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rosalía madrid barcelona restaurante caracoles
Christian Vierig//Getty Images

Los mejores restaurantes de Madrid y Barcelona donde probar caracoles, la comida que ama Rosalía

Durante su estancia en París, la catalana nos ha enseñado un vídeo en el que se declara fan de este plato. Como en España también contamos con una rica tradición en cocina de estos moluscos, repasamos algunas de las direcciones para degustarlos en las mejores cocinas.

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De todas las comidas que podemos encontrar en las cartas de los restaurantes, hay una que despierta gran controversia entre los comensales. Hablamos de los caracoles, ese plato que, o bien amas, o bien, si eres exquisito con las texturas, prefieres evitar para el resto de tu vida. Y, es que aunque no todo el mundo está hecho para degustar estos moluscos, existen foodies que allá a donde van los prueban. Es el caso de Rosalía, que tal y como nos ha enseñado en su perfil de Instagram, como buena catalana ha aprovechado su estancia a París (donde ha acudido a propósito de la Semana de la Moda) para probar los escargots de Bourgogne, una receta tradicional de la gastronomía francesa de caracoles grandes y rellenos que suelen estar cocinados con mantequilla, ajo y perejil.

La cantante ha acudido con amigos al restaurante Chez l’Ami Louis de la capital francesa, y en uno de los vídeos que le han grabado dentro del establecimiento y que ella misma ha publicado en sus historias de Instagram hemos podido ver cómo, tras probar este plato, afirma: "Está bueno". Y, viendo la cara de placer que ha puesto mientras los prueba y da su veredicto, a todos nos han dado ganas de probarlos también. Sin embargo, París nos queda un poco lejos, pero lo cierto es que en nuestra geografía contamos un un sinfín de restaurantes que destacan por ofrecernos distintas variedades de caracoles en sus cartas. Sobre todo las dos urbes más cosmopolitas de nuestro país, Madrid y Barcelona.

Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

Tanto la capital como la ciudad del Mediterráneo son afamadas en todo el mundo por su oferta gastronómica. Si bien la segunda cuenta con una gran tradición culinaria de caracoles que atrae a locales y turistas, la primera, Madrid, también ha querido unirse a esta propuesta y ya suma varios restaurantes que han sabido hacerse hueco entre los nombres más destacados por ofertar caracoles en sus menús. Si todavía no los has probado, o si eres de los fanáticos de los caracoles que siempre buscan los mejores lugares para degustarlos, en Harper's Bazaar España seleccionamos a continuación cinco direcciones para probar (o repetir) los mejores platos de caracoles de Madrid y Barcelona. Algunos cuentan con una historia detrás que los avala, otros tienen granja de caracoles propia, y otros, simplemente, saben cómo aderezarlos para conquistar a los comensales.

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Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

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Pocos placeres hay que sean mayores que el de entrar en un restaurante de los de toda la vida, donde el menú está escrito a tiza, el servicio es amable, y la comida un placer de esos que te recuerdan a la que te preparaba tu familia los domingos cuando eras pequeño. Pues bien, Casa Amadeo es un lugar de esos. Si has paseado por la plaza del Cascorro, por La Latina, puede que te hayas dado cuenta de que en ella se encuentra una taberna castiza con una placa en la que podemos leer "fundada en 1942" y, cuyo nombre –Casa Amadeo. Los Caracoles – ya nos lo indica: su seña de identidad son estos moluscos. Quién los probó lo sabe, pues presume de tener unos de los mejores de la capital. ¿El truco? Pimentón picante, jamón, chorizo, y caracoles bien grandes. Un planazo para una mañana de Rastro, y para cualquier día.

  • ¿Dónde está?: Pl. de Cascorro, 18, Centro, 28005 Madrid.
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Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

Los renombrados cargols a la llauna de Can Cargol son unos de los más destacados de la Ciudad Condal. Este establecimiento, que ha mantenido sus puertas abiertas durante dos décadas, presenta una diversidad de especialidades entre los que sobresalen seis platos exclusivos de cargols: los afamados caracoles con sal y pimienta, conocidos popularmente como caracoles a la llauna; los caracoles con picada de almendra y finas hierbas; los caracoles de la abuela acompañados de butifarra negra y tomate; los del abuelo con salsa de cebolla picante; los de la suegra con carne picada y tomate; y los caracoles con alioli.

  • ¿Dónde está?: C/ de València, 324, L'Eixample, 08009, Barcelona.
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Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

El concepto es curioso cuanto menos. A principios de siglo, concretamente en pleno 2000, tres madrileños decidieron fundar un restaurante de comida catalana en el madrileño barrio de La Prosperidad. Te preguntarás: ¿por qué? Merece la pena conocer los motivos de esta apertura: uno de los tres trabajó en Endavant, un restaurante especializado en comida catalana que se encontraba en de la calle Velázquez. Allí aprendió la esencia y las recetas, y ahora las trasladó en Casa Jorge, junto a sus compañeros, al que ya es uno de esos. templos que todos los amantes de los calçots y los caracoles visitan, Casa Jorge. Hay que probarlos para conocer su éxito.

  • ¿Dónde está?: C. de Cartagena, 104, Chamartín, 28002 Madrid.
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Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

¿Hay mayor placer que una comida informal en uno de los mercados de Madrid? No hace falta buscar excusas para realizar este plan, pero si buscamos una el Caracol de Cadalso es la perfecta. Ubicado en el Mercado de Vallehermoso, este establecimiento nos permite degustar allí todas sus variedades (de producción propia, procedentes de una granja de caracoles ubicada en el pueblo madrileño de Caldaso de los Vidrios), como sus caracoles a la madrileña, a la andaluza o a la sobre. Aún hay más, pues incluso también los venden para que nos los llevemos a casa y preparemos nosotros la velada.

  • ¿Dónde está?: C. de Vallehermoso, 36, Chamberí, 28015 Madrid.
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Los mejores restaurantes de caracoles de Madrid y Barcelona

Lo dicen ellos y no mienten. En la Tomaquera, además de por sus carnes a las brasas, son famosos también por sus caracoles. Ubicado en, nada menos, que el auténtico barrio de Poble-sec, este establecimiento hace la boca agua. Es de esos de manteles de cuadros, vajilla de cerámica, y esencia catalana auténtica. Un lugar en que nació en 1985 y queda conquistado a los paladares de los lugareños, pero también de todo el que visita Barcelona y no concibe irse sin probar un buen plato de cargols a la llauna.

  • ¿Dónde está?: Carrer de Margarit, 58, Sants-Montjuïc, 08004 Barcelona.
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