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    Separada por primera vez de Portugal, envuelta en especulaciones, con entradas y pases casi imposibles de conseguir, y en una gala dinámica que intentó acortar su tiempo cediendo poco espacio a los comentarios de los 272 restaurantes galardonados con Estrellas. Así fue la esperadísima gala de la Guía Michelin España 2024, celebrada en la tarde de ayer en el Auditori Fòrum del Centro de Convenciones Internacionales de Barcelona.

    Bajo la atenta mirada de los máximos expertos y referentes de la gastronomía nacional, Ainhoa Arbizu y Andreu Buenafuente lideraron la ceremonia, revelando los nombres de los chefs y establecimientos distinguidos con tan prestigioso reconocimiento, así como los premios especiales que también concede la prestigiosa guía. Josep Pitu Roca (El Celler de Can Roca) se alzó con el Premio Especial Sommelier Michelin 2024, Joan Carles Ibáñez (Lasarte), fue galardonado con el Premio Especial Servicio de Sala; Marina Puigvert (Le Cols), por su parte, logró el Premio chef joven; y, Juan Mari Arzak, fue el cocinero que se llevó el emotivo Premio a Chef Mentor.

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    PAU BARRENA//Getty Images

    Entre el listado de Estrellas, aparecen esta vez 31 nuevos establecimientos, de los 225, que logran una de ellas. Otros 32 restaurantes forman la lista de los que presumen de 2 Estrellas (con tan solo una novedad, Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja), y otros 15 consiguen formar parte de los que se vanaglorian de contar con, nada menos, que 3 Estrellas. Entre estos últimos, encontramos dos sonadas y aplaudidas novedades: el barcelonés Disfrutar, y el cordobés Noor, de Paco Morales.

    Novedades de restaurantes con una Estrella Michelín 2024

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    PAU BARRENA//Getty Images

    Si bien, en esta ocasión, Angle, de Jordi Cruz, pierde una de sus dos estrellas; y Gofio, El Lago o Lúa desaparecen del exclusivo listado gastronómico, el cómputo de nombres que han logrado entrar en la lista de Una Estrella Michelín es extenso. Todos ellos ya se encontraban, eso sí, en el listado de recomendados de la misma Guía:

    • Unic, Sant Josep de sa Talaia.
    • Taste 1973, Playa de las Américas.
    • Farola, Valencia.
    • Kabo, Pamplona.
    • NM, Oviedo.
    • Erre de Roca, Miranda del Ebro.
    • Back, Marbella.
    • Barro, Ávila.
    • Txispa, Axpe.
    • Vandelvira, Baeza.
    • Quirat, Barcelona.
    • Suto, Barcelona.
    • Casa Bernardi, Benissa.
    • Orobianco, Calp.
    • Canfranc Express, Canfranc Estación.
    • Omakase by Walt, Ibiza.
    • Tohqa, El Puerto de Santa Maria.
    • Sa Clastra, Es Capdellà.
    • Terra, Fisterra.
    • Marcos, Gijón.
    • Malak, Jaén.
    • Radik, Jaén.
    • Haydée, La Orotava.
    • Bevir, Las Palmas de Gran Canaria.
    • Andreu Genestra, Llucmajor.
    • Desde 1911, Madrid.
    • Cebo, Madrid.
    • Toki, Madrid.
    • Santerra, Madrid.
    • Osa, Madrid.
    • El Club Allard, Madrid.

    Revisada la lista, todo parece indicar que la innovación es una de las cualidades más premiadas en Estrellas. Las propuestas tradicionales pierden valor esta vez, y continúan el legado que ya vimos el año pasado, donde se premia la cocina creativa, frente a los establecimientos que continúan apostando por cartas más clásicas y menos vanguardistas.

    23 nuevos establecimientos Big Gourmand 2024

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    @tresporcuatromadrid//Instagram

    Si en cambio nos fijamos en los nuevos Big Gourmand (entran 23 nuevos, en una suma de 229 nombres), observamos que la situación es diferente. Bajo este sello, en palabras de la Guía Michelin, se valora la "buena relación calidad/precio, ofreciendo un menú completo –para el almuerzo o la cena– asequible a todos los bolsillos". Con este título distinguimos:

    • Atxa, Tarifa.
    • Berdó, El Puerto de Santa María.
    • Blossom, Málaga.
    • Can Xapes, Cornellà del Terri.
    • Casa Mané, Palmones.
    • El Aguarde,Santa Cruz de Tenerife.
    • El Cigró d’Or,Vilafranca del Penedès.
    • Eximio by Fernando Martín Puertomingalvo, Alcalá de Henares.
    • Existe,Puertomingalvo.
    • Izakaya Tasca Japonesa, Castellón de la Plana.
    • Kàran Bistró, Pozoblanco.
    • La Cocina de Manuel, Valladolid.
    • La Farola, Altura.
    • La Meancera, El Gasco.
    • La Posada de Águeda, Requena.
    • La Taberna de Mike Palmer, Málaga.
    • Lavedán, Tramacastilla de Tena.
    • Ochando, Los Rosales.
    • Prada a Tope, Treceño.
    • Rubén Miralles, Vinaròs.
    • Santé, Leganés.
    • Tasca Silbo Gomero, San Cristóbal de la Laguna.
    • Tres por Cuatro,Madrid.