Como es propio del otoño y del invierno, la reducción de horas de luz afectan directamente a nuestro estado de ánimo. Esto se debe a que nuestro cerebro produce menos serotonina y por tanto, aparecen otras emociones que, según afirma la nutricionista y gerente de Slow Life House, Laura Parada, pueden afrontarse mediante la alimentación, incluyendo alimentos ricos en serotonina o complementos nutricosméticos. Por su parte, desde Depuravita añaden que "el intestino tiene muchas más funciones que digerir la comida, pues es nuestro segundo cerebro. Un intestino sano es capaz de regular el estado de ánimo, liberando serotonina, también conocida como la hormona de la felicidad".

Existen ciertos alimentos ricos en serotonina que, gracias a sus propiedades nutritivas, influyen de forma positiva en nuestro estado de ánimo. ¿Conoces cuáles son?

17 alimentos ricos en serotonina

Anacardos

Los anacardos contienen una mezcla de vitaminas, antioxidantes y minerales esenciales para el bienestar emocional, pero también son una fuente destacada de triptófano, un aminoácido clave para aumentar la sensación de felicidad y de bienestar.

"Este aminoácido esencial es el responsable de la producción de serotonina, el neurotransmisor que se asocia con la sensación de bienestar. Un aumento en los niveles de serotonina está vinculado a una mejora en el estado de ánimo y una sensación general de bienestar", cuentan desde Share. Pero, los anacardos también ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, combaten los radicales libres, favorecen la pérdida de peso y ayudan a reducir el nerviosismo y la ansiedad gracias al magnesio.

Agua

Es necesaria para cumplir nuestros procesos fisiológicos. Una ligera deshidratación puede suponer alteraciones en el estado de ánimo.

Aves

La carne de ave es rica en vitamina B12, evita la fatiga y nos aporta uno dosis extra de energía.

Avena

Por su riqueza en fibra y en proteínas vegetales, que son absorbidos lentamente por el organismo, estabiliza los niveles de glucosa en sangre y nos aporta energía de manera constante evitando los bajones de energía.

Café

En dosis bajas o moderadas, la cafeína tiene efectos psicoestimulantes e incrementa el nivel de actividad. Además, intensifica las sensaciones de bienestar y energía.

Lácteos

En el caso de los lácteos, hay expertos que aconsejan tomarlos por la noche gracias a que, entre otras cosas, ayudan a conciliar el sueño favoreciendo el descanso. "Los lácteos son recomendables para cenar porque nos ayudan a dormir mejor. Un vaso de leche calentita ayuda a conciliar el sueño por su contenido en triptófano que es un precursor de la serotonina que a su vez es precursor de la melatonina que estimula el sueño", cuentan las Dras. Mar Mira y Sofía Ruiz del Cueto.

Chocolate negro

Hay estudios que confirman que consumir una onza de chocolate negro –con más de un 70% de cacao– al día reduce los niveles de hormonas relacionadas con el estrés y es un refuerzo útil para el estado del ánimo.

Espinacas

Ricas en ácido fólico, un nutriente esencial para dotar al organismo de energía y vitalidad. Pero, las espinacas son también ricas en proteínas, b-carotenos, potasio y vitaminas A, B y E, lo que contribuye a la formación normal de las células sanguíneas.

Kefir

Los alimentos probióticos aportan bacterias beneficiosas que regulan la flora intestinal. Está comprobado que una flora intestinal desequilibrada contribuye a la depresión.

Kiwi

Aporta grandes cantidades de vitamina C (cinco veces más que una naranja) que estimula el sistema inmune. También equilibra los electrolitos del cuerpo.

Maca

Con sus elevadas dosis de aminoácios y minerales (cobre, magnesio, hierro, fósforo) lucha contra la fatiga y la astenia, aumenta los niveles de serotonina en el cuerpo y alivia la depresión leve.

Marisco

Los niveles bajos de vitamina B12 pueden ser un factor de riesgo para la depresión y su deficiencia produce fatiga, falta de aliento y pérdida de concentración. Hazte con las dosis diarias necesarias de esta vitamina comiendo marisco.

Nueces

También contienen triptófano. Consumirlas de forma regular ayuda al cerebro a producir más serotonina.

Pescado azul

Se ha comprobado que la gente que sigue dietas altas en ácidos grasos esenciales como el Omega3, tiene niveles más bajos de depresión. Come salmón, atún, trucha, arenques, sardinas…

Plátano

Contiene triptófano, un aminoácido clave para la creación de serotonina (la hormona de la felicidad).

Polen

Tiene un alto contenido en vitaminas y minerales. Refuerza nuestro sistema inmune para que nos sintamos con más fuerza y energía.

Pimiento (picante)

Los pimientos picantes destacan por su alto contenido de capsaicina, un componente que además de tener efectos antioxidantes y analgésicos, favorecen la producción tanto de serotonina como de endorfinas.