Skip to Content

ABC 'Gourmet' 2021: todas las novedades gastronómicas que no te puedes perder

El abecedario definitivo para todas aquellas personas que se consideren auténticos 'foodies'. Nuevos lanzamientos, últimas aperturas, tendencias o proyectos únicos en materia 'gourmet' que van a dar de qué hablar en los próximos meses. ¡Apunta y no pierdas detalle!

Por Silvia Ruiz de la Prada
abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© D.R.

Aunque parece mentira que hayan pasado 365 días del último abecedario gastronómico que sacamos en Harper's Bazaar, aquí estamos otro inicio de año más con el mejor de los propósitos en clave gourmet. El de este 2021 tiene una labor más importante respecto a ediciones anteriores, porque es ahora más que nunca cuando tenemos que apoyar a la hostelería de alguna manera u otra. Ya sea desde casa, desde los restaurantes, comprando sus libros, dando a conocer sus proyectos, comprando de forma local... debemos poner nuestro granito de arena para que los daños de esta crisis sean los mínimos posibles.

Es por eso que te proponemos la tendencias más punteras, las aperturas más sonadas, los lanzamientos literarios más apetecibles, viajes culinarios y las iniciativas que no han dudado en emprender durante la pandemia.

De la A a la Z, los siguientes nombres se merecen toda nuestra atención, reconocimiento y -lo más importante de todo-merecen ser probados en cuanto tengamos oportunidad... ¡bocado a bocado! No busques más, he aquí el ABC Gourmet definitivo. ¿Preparado para saborear cada momento de este 2021? #redescubriendoespaña #uninviernodiferente #abcgourmet

A de Amaranto

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
Getty Images

Esta semilla que se presenta en forma de pseudocereal (semillas utilizadas como cereales) es uno de los superalimentos que más ha estado en boca de todos en los últimos meses y que promete triunfar en nuestra dieta a lo largo de todo el 2021. ¿La razón? Su multitud de usos en la cocina y una gran variedad de beneficios para nuestro organismo. El amaranto es alto en calcio, potasio, fósforo, magnesio y fibra, además de proporcionar grasas buenas.

Su origen vegetal ha ocasionado que se convierta en uno de los ingredientes predilectos entre las personas veganas. Puedes cocerlo como si se tratara de quinoa o arroz; utilizarlo para rebozar y darle un toque crujiente a los platos; hacer deliciosas galletas o incluirlo en apetecibles bowl como los de la fotografía. ¡En la creatividad está la clave!

B de Bienvenido a Manhattan

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Voltereta /Dani Fuentes

Hace poco más de un mes que el grupo de restauración Voltereta abrió las puertas de su tercer local hasta la fecha: Voltereta, Bienvenido a Manhattan. Desde que empezaran su andadura en octubre de 2017, los tres socios del proyecto (Pablo, Gonzalo y Carlos) junto con el resto del equipo de Volteteam han conseguido hacer de una propuesta gastronómica, toda una experiencia con la que viajar a cualquier parte del mundo.

En esta ocasión, con esta reciente apertura trasladan al comensal al Nueva York de 1920 al más puro estilo del Gran Gatsby a golpe de jazz y mucho swing. ¿Y la carta? La tortilla trufada de patata y cebolla, las gyozas de cerdo con salsa teriyaki, el brioche relleno de steak tartar o el arroz chaufa servido con tataki de magret de pato son algunos de los imprescindibles que no deben faltar en tu comida o cena. ¡Sin lugar a dudas, estamos ante el nuevo place to be de la ciudad del Turia?

¿Dónde encontrarlo?: Calle de Isabel la Católica, 11 (Valencia)

C de Ciclo

instagramView full post on Instagram

Desde el pasado mes de diciembre tenemos una excusa más para desplazarnos hasta nuestro querido SUR en cuanto tengamos oportunidad y es que se acaba de inaugurar CICLO, en el corazón del barrio de Santa María. Tras cerrar su etapa en Aponiente como director gastronómico, Luis Callealta se ha lanzado a su proyecto más personal junto con su mujer Rocío Maña.

"Ciclo es y será una manera de ver la cocina sin complejos, sin dejarse llevar por las modas o conceptos que hoy en día son tendencia, siempre apostando por un producto de calidad y un fantástico trabajo en equipo", cuenta a Harper's Bazaar su fundador, el chef Luis Callealta.

¿Dónde encontrarlo?: Calle Amaya, 1 (Cádiz)

Publicidad - Sigue leyendo debajo

D de 'Dark Kitchen'

Bajo el concepto de 'cocinas fantasma' o 'cocinas ciegas', este tipo de proyectos gastronómicos han ganado gran protagonismo durante la pandemia. Su modelo de negocio se basa en la elaboración de platos únicamente servidos para el delivery o take away, sin posibilidad de comer o cenar en el propio establecimiento.

A lo largo de los últimos meses han sido muchos los que se han lanzado en este tipo de iniciativas. Ejemplo de ello son Sergio e Ibai (formados en el Basque Culinary Center), ambos abrieron el pasado 16 de diciembre Mamua Kitchen. Tras esta marca paraguas se encuentran Pepitos Burger en la que podemos degustar bocatas y hamburguesas; y por otro lado LeKooq donde el pollo en sus diferentes versiones es el principal protagonista.

Y esto no ha hecho más que empezar: "Febrero llega cargado de planes y desde Mamua Kitchen vamos a añadir una marca healthy para llegar al máximo de público posible y en el futuro nuestra intención es tener hasta cinco marcas abiertas en la misma cocina", cuenta Sergio (socio fundador) a Harper's Bazaar. ¡La calidad se percibe desde el primer bocado!

*Posibilidad de pedir a domicilio o recoger en el local de la calle del Padre Urbano, 12 (Valencia).

E de Estrella Michelin

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Saddle

El pasado 14 de diciembre en una de las galas más emotivas hasta la fecha -tras los duros meses que están viviendo los hosteleros a causa de la pandemia- se entregaron las estrellas Michelin de este 2021. Como novedad algunos de los restaurantes que se alzaron con su primer galardón dentro de esta famosa guía como son Saddle (Madrid), Odiseo (Murcia), Amelia (San Sebastian), Quatre Molins (Tarragona), En la Parra (Salamanca), Atempo (Girona), En la Parra (Salamanca)... y así hasta 21 nuevas estrellas en los que son considerados los premios gastronómicos más relevantes tanto de nuestro país como de Europa.

Además, en esta última edición han querido reconocer la sostenibilidad y han creado la Estrella Verde, donde podemos localizar restaurantes de la talla de Les Cols (Girona), Ricard Camarena (Valencia), Casa Albets (Lleida) o Aponiente (Cadíz). Todo un espectáculo gastronómico que has de disfrutar en cuanto tengas oportunidad.

F de Fonda Lironda

El pasado 30 de noviembre fue la fecha escogida por los responsables del Grupo Carbón Negro, para inaugurar su última apertura en la capital. Aquí se viene a comer bien, pero también a beber bien y a pasar un divertido rato en la mejor compañía. Porque en la Fonda Lironda está todo pensado al detalle para convertir nuestras comidas y cenas en los mejores momentos de la capital (sobre todo ahora que la oferta de ocio está tan limitada).

Una propuesta gastronómica que gira en torno a la brasas y parrillas como las alcachofas de Tudela a la parrilla, la menestra de verduras a la brasa, el rapito a la parrilla o el famoso entrecote de lomo bajo con hueso de vaca madurada. ¡100% recomendables! Y por supuesto, obligatorio poner el broche final con los espectaculares cócteles que tienen a la carta.

¿Dónde encontrarlo?: Calle de Génova, 27 (Madrid).

Publicidad - Sigue leyendo debajo

G de Croquetas Gourmet

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© D.R.

Hace tan solo unos días, el pasado 13 de enero y coincidiendo con la semana en la que se celebra el Día Internacional de la Croqueta (16 de enero), el maestro croquetero por excelencia Chema Soler lanzó su primer libro donde croquetas -su gran especialidad gastronómica- son las protagonistas de este volumen que cuenta con 80 recetas y más de 200 páginas.

Croquetas Gourmet (Libros Cúpula, Grupo Planeta) es una verdadera joya para todos aquellos amantes de esta tradicional tapa tan característica del imaginario colectivo español. ¿Algunas de las propuestas que vamos a poder preparar desde casa? La croqueta de pollo al chilindrón, las de patata trufada con costilla, la de jamón con salmorejo, croquetas de puerro y queso de cabra con pimiento verde asado, croquetas de sobrasada con chocolate o las croquetas de turrón con boniato. ¡El cielo croquetil era ESTO!

¡COMPRAR!

H de Hoteles

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© HERDADE MALHADINHA NOVA

En la mayoría de ocasiones, hoteles y gastronomía suelen ir cogidas de la mano y son muy raras las ocasiones en las que los alojamientos no cuenten con un excelente servicio de restauración a modo de desayuno, comidas o cenas. En nuestros viajes de los próximos meses no deben faltar las siguientes direcciones en nuestro radar. ¡Auténticas joyas donde el descanso y el hedonismo en estado puro está más que garantizado!

-Herdade da Malhadinha Nova: último hotel en entrar a Relais & Châteux en Alentejo. Su localización alejada de grandes multitudes lo convierten en una verdadera joya de disfrute en tiempos de Covid-19.

-Can Ferretera: su apertura está prevista para marzo de este 2021 y es una de las grandes apuestas de Mallorca para esta nueva temporada en la isla. El lujo se fusiona con la esencia de esta tradicional casona que data del siglo XVII donde encontramos 32 habitaciones y suites, con una arquitectura señorial y diseño vanguardista. Su propuesta gastronómica se va a dividir en dos: por un lado el restaurante OCRE con una maravilloso patio mallorquín y el restaurante A LA FRESCA, junto a la piscina donde disfrutar de un ambiente más veraniego e informal. ¡Qué ganas tenemos de conocerlo!

-Only You Valencia: con una apertura prevista para finales de marzo de este 2021, se trata de la primera incursión de la marca hotelera de lujo Only You fuera de Madrid. Lo que en su día fue el emblemático edificio del Astoria Palace, el prestigioso interiorista Lázaro Rosa-Violán se ha inspirado en el Mediterráneo para realizar una reforma integral que se traduce en un diseño contemporáneo, desenfadado y ecléctico.

I de Individual

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Weddings With Love/Doncel-y-Alcoba

Hace casi un año el coronavirus irrumpió en nuestras vidas cambiando por completo muchos de nuestros hábitos de nuestro día a día. El uso de mascarilla, la distancia social o el lavado de manos, son prácticas que debemos realizar a diario; pero además también nos hemos tenido que acostumbrar a otra forma de socializar o de realizar eventos. ¡Porque debemos seguir celebrando aunque sea con los protocolos de seguridad adecuados!

En materia gastro, una de las tendencias que ya se estaban poniendo de moda y que con la llegada del covid se han tenido que implantar sí o sí, han sido las raciones individuales en todo tipo de eventos desde bodas, bautizos, comuniones o cualquier otro tipo de celebración personal o laboral. Desde el aperitivo hasta el candy bar, pasando por las tartas nupciales individuales, ¡todo será en versión mini y por persona para garantizar la seguridad de cada uno de los invitados!

Publicidad - Sigue leyendo debajo

J de Jengibre

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
Getty Images

Utilizada como ingrediente medicinal en el continente asiático durante más de 2000 años, esta planta de la familia de las zingiberáceas ha cruzado fronteras para instalarse en nuestro país como superalimento que no hemos dudado en incluir en nuestra dieta por sus amplios beneficios.

El jengibre se emplea para paliar los dolores digestivos o menstruales, y también es un ingrediente antiinflamatorio que actúa como relajante muscular e incluso como elemento afrodisíaco. En la cocina tiene numerosas opciones, ideal para moler o rallar, acompañando salsas, carnes, pescados o salteados. Y por supuesto, no puede faltar el té de jengibre con limón y miel.

K de Proyecto Kulto

Pablo Quintero (canario) y Pablo Kaperotxipi (vasco) son los responsables de crear durante el confinamiento del pasado mes de marzo, su trabajo más especial hasta la fecha: Proyecto Kulto. Tras conocerse en la universidad hace 20 años, estos dos amigos tomaron caminos diferentes que los llevó alrededor del mundo hasta que al final decidieron unir fuerzas para emprender en el mundo de la alimentación. Es así como nace este ambicioso proyecto que durante los últimos meses ha visto cómo sus mercados de Cantabria y Madrid han aumentado de forma muy considerable y prometen expandirse a otras comunidades autónomas a lo largo de 2021.

¿Su labor? A través de esta plataforma online ayudan a productores locales a vender sus productos directamente al consumidor a un precio justo, fomentando y promoviendo de esta manera un consumo y una economía local haciendo un uso responsable de los recursos. ¿Empezamos a cambiar nuestros hábitos cuanto antes?

L de La Mentira

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© La Mentira

Si hay un local cuyo nombre ha sonado con fuerza en las últimas semanas y donde lograr disponibilidad de mesas es casi imposible, es la nueva apuesta del Grupo Mentidero en la capital: La Mentira. Localizado en la zona de Almagro llega dispuesto a dar vida a nuestras comidas y cenas en la mejor compañía a golpe de música, ambientazo y alguna que otra sorpresa.

En la propuesta gastronómica una sinergia de sabores procedentes de América, Europa y Asia donde encontraremos platos como 'El Nido' (tortillas fritas con salsa picantona de tomatillos verdes y huevo a baja temperatura), 'El Oriental' (bao de langostino en tempura con mahonesa de kimchi) o 'El Corderito' (tacos de cordero e ibérico de jabugo con especias marroquíes y mediterráneas, yogur griego y lemongrass). ¡Obligatorio vivir la experiencia en primera persona!

¿Dónde encontrarlo?: calle de Zurbano, 17 (Madrid).

Publicidad - Sigue leyendo debajo

M de Murcia

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Odiseo

Debido al parón por la crisis sanitaria y a la imposibilidad de celebrar todas las actividades que tenían programadas con motivo de capitalidad , Murcia repite este 2021 como Capital Española de Gastronomía.

A las propuestas ya existentes (como María Gómez y su Magoga) se le unen otras maravillosas opciones que no debemos dudar en disfrutar en cuanto tengamos oportunidad para hacer una escapada hasta esta ciudad del Levante. Odiseo es la última gran apuesta de la ciudad en cuestión de gastronomía y fue galardonado con una estrella Michelin en la última edición de famosa guía. Al frente de su cocina repleta de sabor, el chef Nazario Cano. ¡Pero Odiseo es mucho más que un restaurante, es todo un centro de ocio donde la diversión está más que garantizada!

N de Najat

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Planeta Gastro

Najat Kaanache, conocida como la gran embajadora de la cocina marroquí nos obsequia con la versión en español de su primer libro que aterriza en nuestro país el próximo mes de febrero. Esta chef de raíces vasco-marroquíes, dueña del famoso restaurante Nur en Fez ( reconocido como el Mejor Restaurante de África y el Mejor Restaurante marroquí del mundo) nos deleita con este libro de la editorial Planeta Gastro (Grupo Planeta) en el que transporta al lector a un mundo "repleto de coloridas recetas, profundos relatos y maravillosas fotografías". ¿Lo descubrimos?

*A la venta a partir del 3 de febrero.

¡LO QUIERO!

O de Oriente Medio

de madrid al cielo, ¿empezamos de nuevo
© Mune

Cada vez son más los restaurantes con una gastronomía procedente de Oriente Medio los que están abriendo sobre todo en la capital y que en 2021 van a dar mucho de qué hablar. La tradicional cocina de Marruecos da paso a una propuesta culinaria en la que se pone el foco a países como Libia, Líbano, Israel...

Ejemplo de ello fue el restaurante Fayer (calle de Orfila, 7) que abrió sus puertas justo una semana antes del estado de alarma, para acabar convirtiéndose en una de las aperturas más punteras de la capital del pasado año. Su cocina fusiona lo mejor de la cocina israelí y la parrilla argentina y es pura delicia.

Como última incorporación a este liga, llegó el pasado mes de diciembre el restaurante Mune que se traduce como un trozo de Líbano en el corazón de Madrid (concretamente en la calle Pelayo, 57). "Tanto yo, como mi socio comercial Rabih Haddad hemos trabajado en cada detalle del concepto visual y el diseño de interiores para rendir homenaje a la cultura y el patrimonio libanés, y a la atmósfera especial y el ambiente de Beirut", cuenta a Harper's Bazaar Dalia Nahas, fundadora de Mune.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

P de Pantone

Si el año pasado fue el CLASSIC BLUE el color protagonista del 2020, en esta ocasión la máxima institución de color en el mundo anunció el pasado mes de diciembre que no iba a ser uno sino dos tonalidades las que iban a marcar las pautas del 2021: el gris (ULTIMATE GREY) y el amarillo (ILLUMINATING).

El yin y el yang representados a la perfección en estas dos opciones que en palabras de Pantone son: "dos colores independientes que se unen para crear una combinación de colores ambiciosa, uniendo sentimientos más profundos de consideración con la promesa optimista de un día lleno de sol". Los veremos en los looks del mejor street style pero también en gastronomía, viajes, belleza...

Q de Queso

El queso ha cobrado un nuevo significado desde que Clara Díez está en nuestras vidas. Tras crecer profesionalmente en Quesería Cultivo, en 2020 decidió embarcarse en su proyecto más personal junto con su inseparable Adrián Pellejo y el pasado mes de mayo abrieron en el número 9 de la Plaza de Chamberí la quesería Formaje.

Un espacio elaborado por Cobalto Studio donde el queso es el gran protagonista -aunque no el único-. No busques más, la excelencia quesera era esto.

R de Roscón

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Madreamiga by La Miguiña

¿Roscón a estas alturas? ¡POR SUPUESTO! Y más si se trata de la excepcional propuesta que ha creado Madreamiga by La Miguiña (un nuevo concepto de obrador artesano que nace con la unión de Begoña San Pedro, fundadora de La Miguiña; Hugo Rodríguez de Prada, co-fundador de Grosso Napoletano y la chef Clara Villalón como embajadora creativa). De una fusión así, nada puede salir mal.

Tanto si has sido testigo de su sabor y autenticidad en la pasadas fiestas navideñas, como si lo tienes pendiente desde que lo viste entre los pasillos de Instagram...¡estás de enhorabuena porque van a seguir con él hasta el mes de marzo! ¿Quién puede resistirse ante semejante delicioso bocado?

¡COMPRAR!

Publicidad - Sigue leyendo debajo

S de Sofisticake

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Lacreme/Alejandra G.Remón

No son tartas, son sofisticakes y son las creaciones que Mónica García lleva haciendo desde el pasado confinamiento bajo el sello de Lacreme Madrid. Meses después con su proyecto de repostería más que consolidado, en la capital son cada vez más las personas las que se declaran fans incondicionales de estas tartas repletas de fantasía.

Las reconocerás porque están cubiertas de flores, parecen sacadas de una pastelería parisina y -lo mejor- ¡están de MUERTE! La tarta de la abuela, la Pavlova, Lemon Pie, tarta de nata y fresas...¡no sabrás por cuál de todas decantarte!

T de Torre de Sande

abc gourmet 2021, novedades gastronómicas que no te puedes perder
© Torre de Sande

A falta de que abran Casa Paredes (su proyecto más ambicioso) entre 2021 y 2022, Toño Pérez y José Polo -propietarios de Atrio con dos estrellas Michelin- han reformado la Torre de Sande en Cáceres, un asador donde el comensal se encuentra con "brasas con mucho gusto".

Ubicado en la plaza de San Mateo, han mantenido el nombre del edificio que hace referencia a la histórica torre que corona la construcción, todo un referente de la Ciudad Monumental por la frondosa vegetación que cubre sus muros. Propuestas como la pluma ibérica, la codorniz rellena de foie, el puerro a la brasa, la coliflor asada o el tartar de ternera charolesa deben de estar entre nuestras preferencias más demandadas. ¿Reservamos fin de semana en cuanto la situación lo permita?

¿Dónde encontrarlo?: calle Condes, 3 (Cáceres).

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic HARPER'S BAZAAR SPAIN list

(Re)Descubriendo España

very dry area in the province of almeria in andalusia, called deierto de tabernas  desert of tabernas

Almería: el desierto más querido de Hollywood

de viaje por la ruta de los pueblos blancos de cádiz

Ruta de los Pueblos Blancos de Cadiz

libreria hotel colon gran meliá

El hotel de Sevilla que aúna arte y tradición

pueblos medievales españa bonitos

Los pueblos medievales más bonitos de España

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo