Skip to Content

Platos coreanos que debes degustar cuanto antes y dónde hacerlo

La cocina coreana llegó para quedarse y cada vez son más los restaurantes que ofrecen sabores de este rincón de Asia. ¿Te atreves a descubrirlos

Por Sergio Cabrera
Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Meal, Meat, Produce, Lunch, Chinese food, Side dish, pinterest
Getty Images

De un tiempo a esta parte, el kimchi se ha colado en las cartas de buena parte de los restaurantes más afamados de nuestro país. Además de por sus propiedades saludables, el símbolo supremo de la cocina coreana, que no es más que col fermentada con pimentón durante meses, le da sabor y una textura diferente a muchísimos platos que buscan una fusión hasta hace bien poco desconocida.

Si bien se ha abusado un poco del mismo, hasta el punto de hacerlo pasar por salsa o incluso vinagreta, como si fuera un vulgar ali-oli o un aliño picante, esta sobredimensión del kimchi no es sino la constatación de que la cocina coreana ha llegado para quedarse. Y lo ha hecho con buena parte de su recetario tradicional, que podemos degustar fácilmente en algunos de los mejores restaurantes coreanos de España.

Estos son los platos que no puedes dejar de pedir y dónde hacerlo. Te van a encantar…

Yukhoe

Dish, Food, Cuisine, Steak tartare, Ingredient, Tartare, Meat, Produce, Yukhoe, Recipe,
Getty Images

El Yukhoe es uno de los platos menos conocidos fuera de Corea, sobre todo porque se come crudo. Es una especie de steak tartar, ya que se prepara con ternera cruda picada, condimentada con especias y salsas (soja, sésamo, ajo, pimienta negra...). La carne se sirve coronada por un huevo crudo y todo ello en salsa de guindilla (llamada hoejeup). A la hora de comerlo, lo habitual es mezclarlo todo, dejando que los ingredientes se fundan con la salsa. Si se desea, se puede poner sobre una cama de pasta de arroz, pero no es la receta original.

¿Dónde? Uno de los pocos restaurantes coreanos que lo sirven en España es el restaurante barcelonés Manbok (9,50 €), a un paso del Arco del Triunfo de la Ciudad Condal. Carrer d'Ausiàs Marc, 79. Tel.: 610 878 374.

Tteokbokki

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Tteokbokki, Produce, Sweet and sour, Meat, Curry, Snack,
Getty Images

Algunos lo llaman los 'macarrones coreanos', por su forma parecida, aunque no son huecos, sino cilindros de pasta de arroz que se sirven acompañados de verduras y carne o directamente solos, tal cual, en salsa picante de mariscos. Tradicionalmente es un bocado callejero, para picar algo si tenemos un poco de hambre, pero se ha colado en muchísimos restaurantes coreanos de todo el mundo, que incluso lo sirven para cocinarlo directamente en la mesa, en grandes fuentes donde se añaden todo tipo de carnes, pescados o marisco.

¿Dónde? Lo podemos encontrar en el restaurante Korea, uno de los pioneros coreanos en España, en pleno barrio de Chamberí, cerca de la zona de Nuevos Ministerios. Calle de Cristóbal Bordiú, 59. Madrid. Tel.: 915 54 20 34.

Bibimbap

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Bibimbap, Meat, Jeongol, Produce, Fried egg, Recipe,
Getty Images

Uno de los platos estrella de la cocina coreana y que podemos preparar en casa si nos gusta ponernos a los fogones es el Bibimbap. Se trata de arroz blanco que se termina de cocinar en un cuenco caliente de barro o metal, sobre el que se colocan diferentes verduras cortadas a juliana y un huevo crudo o frito. Todo se revuelve con salsa de pimentón picante, por lo que nosotros decidiremos el grado de pique que querramos. Se puede añadir carne de ternera, por lo que tendríamos un Dolsot Bibimbap.

¿Dónde? Quizás porque se llama así y hay que dar el do de pecho a la hora de servirlo, pero un Bibimbap en el restaurante del mismo nombre de Barcelona tiene su aquel. Con opción vegetariana, está en Sant Gervasi. Carrer de Balmes, 331. Barcelona. Tel. 93 038 00 75.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Chajangmyun

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Jajangmyeon, Hoisin sauce, Produce, Dinuguan, Recipe,
Getty Images

El Chajangmyun es el plato coreano conocido como 'los fideos negros', y es que se acompañan de una salsa oscura que recuerda a este color (aunque realmente es más marrón oscuro). Son fídeos gruesos de trigo (ojo, que no te pongan espaguetis) que se sirven con una salsa espesa hecha de soja salada negra, carne y verdura cortada en dados (casi siempre nabo, además de cebolla, calabacín...). Es uno de los platos preferidos por los que huyen de lo picante, ya que carece de ingredientes como el pimentón o el kimchi.

¿Dónde? Uno de los mejores que hemos probado está en un pequeño restaurante, sin muchas pretensiones de glamour pero con platos para hacerse adicto, llamado Dadam. Cerca de la glorieta de Cuatro Caminos. Calle San Antonio, 6. Madrid. Tel. 91 598 78 87.

Japchae

Dish, Food, Cuisine, Pancit, Ingredient, Meat, Japchae, Agujjim, Chinese food, Ants climbing a tree,
Getty Images

Los fideos coreanos más populares son estos que se hacen con boniato y que absorben muchísimo los sabores. Lo que más llama la atención de ellos es que son transparentes y que adoptan el color de la salsa. Se pueden servir en sopas o salteados con verduras. En este caso, zanahorias, diferentes pimientos, semillas de sésamo y nabo (aunque todo dependerá de la imaginación del cocinero).

¿Dónde? En su versión con carne y verduras, como plato principal, lo encontramos en el restaurante Little Corea de Barcelona (Villarroel, 107; 11,50 € el plato). También en el Seoul de Madrid (Ronda de Segovia, 25; 12 € el plato).

Kimpab

Dish, Gimbap, Cuisine, Food, Comfort food, Ingredient, Sushi, Meal, À la carte food, appetizer,
Getty Images

Es el maki coreano, en tanto que recuerda mucho al japonés. Es algo más grueso, pero sin llegar a los tamaños de algunos California Rolls. En la receta tradicional solo se utilizan verduras y, en todo caso, algunos palitos de cangrejo, aunque todo ha derivado a una libertad de ingredientes que permiten encontrar todo tipo de propuestas. En Seúl se puede comprar para llevar y comer en plena calle, o como aperitivo mientras se espera a que se cocinen las sopas y platos más elaborados.

¿Dónde? Si queremos entender las diferencias entre el maki japonés y el kimpab coreano, así como ver sus variantes, podemos hacerlo fácilmente en Dimibang, un restaurante en el madrileño distrito de Argüelles. Rodríguez San Pedro, 67. Madrid. Tel.: 91 544 62 13.

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic HARPER'S BAZAAR SPAIN list

Estilo de vida

ronda pueblo málaga

Escapada a Ronda: el pueblo de cuento malagueño

relaciones madres e hijas

Derribando el mito de la maternidad perfecta

maria pedraza hotel malaga

El hotel de Málaga que enamora a María Pedraza

llaves michelin españa

Las LLaves Michelin: los mejores hoteles de España

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo