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Bombonerías artesanas en España para sorprender por San Valentín

Es uno de los regalos más tradicionales del Día de los Enamorados y no por ello pasan de moda. Es más, se reinventan para sorprendernos aun más.

Por Sergio Cabrera
Bombonerías San Valentínpinterest
Getty Images

Si hay un regalo, junto a las flores, que suele asociarse con San Valentín, ese es el de los bombones de chocolate. Pequeños bocados dulces que se derriten tiernamente, como se espera que pase con nuestros corazones durante la fiesta más almibarada del año. Acertar y, sobre todo, darle un toque romántico real y sugerente, obliga a no conformarse con los bombones de siempre y tratar de ir un paso más allá.

Para conseguirlo, nada como dejarse las cajas de los supermercados, que además están ahí todo el año, y llevar nuestros pasos hasta las bombonerías tradicionales, en las que el buen hacer y los muchos años de tradición forman parte de su ADN. Repartidas por toda España, las que hemos elegido no solo nos aseguran el éxito dulce y el paladar más refinado, sino también la oportunidad de sorprender e incluso innovar. Y todo ello, cómo no, con el mejor cacao.

1

Papúa (Valencia)

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VV.AA.

Papúa es una chocolatería en Valencia que realiza sus bombones con cacao Valrhona y que es el resultado de muchos años de trabajo en el sector. Sus propietarios, Alicia y Nacho, siempre han estado ligados a la alta pastelería. Este San Valentín, además de con su catálogo habitual de más de 30 tipos diferentes de bombones, trufas, rocas... añaden una colección especial. Con forma de corazón, estos bombones esconden en su interior un ganache de caramelo al punto de sal y chocolate de caramelo.

¿Dónde? Puebla de Farnals, 38. Valencia. Admite venta online a toda España. Más información: Tel.: 96 004 93 37. papuachocolates.com

2

El Molino (Vigo)

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VV.AA.

Realizados de manera artesanal desde hace más de 70 años, los bombones de El Molino son toda una institución en Vigo. Además de los tradicionales con diferentes tipos de chocolate y rellenos (6,50 €, 6 unidades en caja especial), este San Valentín quieren sorprender con una roca con forma de corazón, en la que el cacao de Valrhona se funde con frutos secos y una flecha con motivos románticos le da el toque final, por encima, con mensaje incluido. Toda una delicia, en diferentes tipos de chocolate, desde 5,50 €.

¿Dónde? Colón, 22. Vigo. Más información: Tel.: 986 43 02 79. elmolinovigo.com

3

Mamá Framboise (Madrid)

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VV.AA.

Alejandro Montes, al frente de esta pastelería madrileña, creó una selección de bombones única: la colección Femme, que se compone de 12 bombones a base de giandujas, en donde cada bombón de la colección está relacionado con una mujer que marcó historia alrededor del mundo. Además de estos, que se venden en unos bonitos estuches con forma de clutch (25 €; o 1 €/u), presentan para San Valentín un milhojas con forma de corazón relleno de chantilly de mascarpone, cremas ligeras de fresas y vainilla, mermelada de fresa y frambuesa, praliné y frambuesas (30 €).

¿Dónde? Goya, 5-7. Madrid. Más información: Tel.: 913 91 43 64. mamaframboise.com

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4

Chocolates de Mendaro Saint Gerons (País Vasco)

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Desde 1850, esta empresa guipuzcoana de Mendaro realiza bombones y chocolates artesanos. De hecho, el obrador sigue siendo el mismo desde entonces, en un molino en el pueblo que abrió Juan María Saint-Gerons tras formarse en Bilbao como chocolatero. El caserón y el molino de piedra son visitables (ahora tirado por un motor y antes, por un burro). Sus cajas de bombones surtidos y trufas son, literalmente, para morirse del gusto (la de 12 bombones, desde 13,60 €; el mismo precio para la docena de trufas).

¿Dónde? Azpilgoeta, 21. Mendaro. Etxaide, 6. San Sebastián. Licenciado Poza, 16. Bilbao. Más información: chocolatesdemendaro.com

5

Flor D’KKO (Madrid)

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VV.AA.

Desde esta boutique y obrador de bombones en Madrid nos quieren sorprender erotizando el regalo. Han diseñado unos bombones y trufas afrodisíacas (con 85% de cacao y champán rosé) pensadas exclusivamente para el Día de los Enamorados. El alto porcentaje de cacao permite, a su vez, uno alto de teobromina, un estimulante natural responsable de las propiedades del mismo (1,25 €/u). Además, su oferta Tentation Aphrodisiaque permite personalizar bombones con diferentes tipos de cacaos de origen, sales y frutas (30 €, 14 u.).

¿Dónde? Padilla, 68. Local 10. Madrid. Más información: Pedidos desde el día 1 al 9 de febrero. Entrega en tienda el día 14 de febrero. Tel. 602 57 68 30. http://www.flordkko.es/

6

Manu Jara (Sevilla)

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VV.AA.

Manu Jara ha dado una vuelta de tuerca a la bombonería artesana en Sevilla y lo ha logrado sin renunciar a lo mejor de Andalucía. Son famosas sus trufas, que realiza a mano en su dulcería de Triana. Las fabrica con Cacao Berry y materias primas como el agua de azahar Luca de Tena de Sevilla, el aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina (Jaén), la miel ecológica de la Sierra de Aracena, el brandy de Jerez... La presentación se cuida mucho y, bajo pedido, se pueden encargar creaciones personalizadas. El surtido de bocaditos dulces es también generoso.

¿Dónde? Pureza, 5. Sevilla. Más información: Tel.: 675 873 674. manujara.com

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7

La Duquesita (Madrid)

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Oriol Balaguer ha creado en exclusiva para La Duquesita dos propuestas de bombones artesanos que estarán a la venta este San Valentín. Por un lado, la caja bautizada como Tradición, que reúne una antología de los bombones más clásicos del pastelero catalán (crujiente, anís, naranja, trufa, avellana, cassis-violeta…; 48 €). Por otro, la Exótico, mucho más divertida y sugerente si lo que queremos es degustar cacao con notas cítricas. Lima-menta, yuzu, frambuesa, lichi y vainilla de Tahití son algunos de los ingredientes de este set (25 €). Ambas como pack de regalo, 60 €.

¿Dónde? Fernando VI, 2. Madrid. Más información: Tel.: 91 308 02 31. laduquesita.es

8

Trufas Martínez (Valencia)

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Trufas Martínez se establece como chocolatería en la calle Rufaza de Valencia en 1931 y comienzan vendiendo tabletas. Poco a poco se van refinando sus productos, hasta hoy que cuentan con todo un surtido exquisito. Hoy ofrecen más de 40 bombones diferentes, todos artesanales. Entre las propuestas que hacen este año para San Valentín, no podemos dejar de maravillarnos (y relamernos) con la Trufa Gigante, que solo se realiza por encargo y con recogida en sus propias tiendas y que es como todo un pequeño pastel en sí mismo (pesa 400 gramos y está a la venta por 30 €).

¿Dónde? Ruzafa, 12. Valencia. Más información: Tel.: 96 351 62 89. trufasmartinez.com

9

Pons (Barcelona)

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El surtido de bombones de esta fábrica de chocolates de Barcelona es de los que deja boquiabierto, con más de 70 referencias que incluyen todo tipo de rellenos, recubiertos, presentaciones... incluso con o sin azúcar añadido (25 unidades, 17 €). Cuentan con su propio obrador en la tienda. De allí saldrán este San Valentín una edición limitada de bombones con forma de labios y un buen surtido de delicias con rellenos de frambuesa, para darle ese toque rosa y romántico que no puede faltar en el Día de los Enamorados.

¿Dónde? Olzinelles, 78. Barcelona. Más información: Tel.: 93 332 70 46. bomboneriapons.com

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10

Bombonera Oro (Zaragoza)

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Desde 1902, esta bombonería lleva endulzando y chocolateando la vida de los aragoneses. Desde la zaragozana calle Coso, presume de variedad de bombones, entre los que destacan los de chocolate negro (bien con ganache de almendra, de fresa, de armagnac, de naranja...; 45 €/kg.). Su estrella por San Valentín es el bombón de chocolate negro y frambuesa, así como el de chocolate con leche y pistacho, para los que quieran un sabor más suave. Y los gourmet, el de chocolate negro al oporto será su perdición.

¿Dónde? Coso, 48. Zaragoza. Más información: Tel.: 976 22 10 21. bomboneraoro.com

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