Somos conscientes de que no necesitamos ninguna excusa para recorrer cada verano cualquiera de las Islas Baleares, pero si además cada temporada viene acompañada con un sinfín de aperturas en clave hotelera o de restauración ya tenemos el verano hecho.

En esta ocasión toca trasladarse hasta el norte de la isla de Formentera -concretamente hasta la idílica y cristalina playa de Es Pujols- donde nos espera una de las últimas aperturas de este verano 2021 en la ínsula: Fandango Formentera.

Tres son los socios que tras tiempo siendo esta isla su nexo de unión, han decidido ir un paso más allá y emprender con este maravilloso y atractivo proyecto. Richi Arambarri (CEO de la compañía de vinos riojana Vintae) , Francisco Larrey (socio fundador de Talentum Group, agencia de marketing deportivo y de comunicación) y Nacho Diaz (arquitecto y socio en Destudio Arquitectura, especializado en diseño y construcción de espacios de retail y vivienda).

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Fandango Formentera nace desde la amistad y con todo el amor de devolverle a la isla nuestro granito de arena por todos los grandes momentos vividos aquí. En Fandango todo bebe de la isla y vuelve a ella”, explican los fundadores.

Desde Harper's Bazaar hemos hablado con uno de los socios, Richi Arambarri para que nos cuente todo sobre este proyecto que hace apenas una semana de su apertura y ya está en boca de todos con una propuesta gastronómica firmada por Luis Arrufat. ¿Reservamos vuelos y comida o cena con vistas al Mediterráneo? ¡Nosotras no nos lo pensaríamos dos veces! #BAZAARgourmet

¿Por qué el nombre de Fandango?

Nosotros entendemos que esta isla no se concibe sin la mezcla entre sus raíces y las influencias del viajero. La naturaleza salvaje y sus tradiciones representadas en la figura de la pagesa y su energía vibrante y jovial de los viajeros representados en la figura del pages. Fandango es un baile de origen balear que conjuga la tradición con influencias de fuera. Nos pareció idóneo para transmitir nuestra forma de entender Formentera.

fandango formentera, el nuevo 'place to be' de la isla
© Fandango Formentera

¿Cómo, cuándo y por qué se decide abrir este restaurante?

Hacía tiempo que soñábamos con montar un negocio que nos uniese más a la isla. Hace un par de años en una comida, decidimos de forma definitiva el ponernos con ello y compramos una lancha que nos sirvió para pasar más tiempo juntos. Durante el confinamiento tomamos la decisión definitiva de hacerlo y este invierno finalmente nos lanzamos hasta el día de hoy que Fandango es una realidad. Ahora aquella lancha es la nos sirve para dar servicio a los barcos frente al restaurante.

fandango formentera, el nuevo 'place to be' de la isla
© JUANPICCA/Fandango Formentera

¿Qué se va a encontrar el cliente en cuanto cruce la puertas del restaurante?

Fandango es un lugar en el que queremos que la gente pueda disfrutar de la magia de la isla. Desde todo el local puede verse la maravillosa playa de Es Pujols e incluso puedes sentarte con los pies en la arena. A nuestra propuesta gastronómica también hemos querido sumar el Fandango, que para nosotros es ese ambiente distendido y divertido que hay en la isla. Invitamos a que la gente nos visite desde el mar y que vengan en bañador y descalzos. No hay mejor manera para conectar con este destino.

¿Qué me podéis contar de la propuesta gastronómica de Fandango? ¿Algún plato estrella?

La propuesta gastronómica tiene una mezcla entre las raíces de Formentera con nuestra propia influencia como fundadores. Luis Arrufat ha diseñado con nosotros una propuesta gastronómica en la que, con el producto local como elemento fundamental, los arroces y los pescados a la brasa son los dos pilares. El arroz con carabineros o el pescado local “cap-roig” a la parrilla estilo Getaria son dos de mis favoritos.

fandango formentera, el nuevo 'place to be' de la isla
© Fandango Formentera

¿Y de la decoración e interiorismo?

El interiorismo ha sido un trabajo en equipo entre Destudio y Lázaro Rosa-Violán. Cuando arrancamos el proyecto empezamos el trabajo con Destudio y al poco descubrimos que este local había sido en la década de los 90 el primer trabajo como interiorista de Lázaro. Nosotros teníamos ya relación con él porque hace 7 años habíamos colaborado para Wine Fandango y le encantó la idea de juntarnos de nuevo y hacerlo en el lugar que había arrancado su carrera profesional.

Define Fandango Formentera en 3 palabras

Paraíso, gastronomía y FLOW.

fandango formentera, el nuevo 'place to be' de la isla
© Fandango Formentera

¿Por qué los futuros clientes no se deben perder este nuevo restaurante?

Porque si se van de Formentera sin comer un pescado fresco a la parrilla con los pies en la arena en frente del mar y sin pasar la tarde con la mejor música y el mejor FLOW, no han conocido la esencia de la isla.

    ¿Estamos ante el nuevo local de moda en Formentera de este verano?

    La palabra moda implica efímero. Fandango llega para traer la mejor gastronomía y el mejor ambiente, no solo este año, sino para muchos más.

    fandango formentera, el nuevo 'place to be' de la isla
    © JUANPICCA/Fandango Formentera

      ¿Qué me podéis contar de la zona donde está ubicada?

      Es Pujols fue el pueblo pionero para los viajeros hace más de 50 años al tratarse de uno de los rincones más maravillosos de la isla. Durante los últimos años el público italiano ha sido el principal y ahora queremos que los españoles y demás viajeros internacionales lo vuelvan a descubrir. Es Pujols es arena blanca, el mar azul turquesa, el acantilado de Punta Prima y vistas a Ibiza con el mejor ambiente. ¡No se puede pedir más a esta estampa del Mediterráneo!