Que el 28 de mayo es el Día Internacional de la Hamburguesa ya no es ningún misterio para la mayoría, pero y lo qué nos gusta a todos nosotros conmemorar cualquier día y si hace referencia a uno de los platos más famosos del mundo, pues mucho mejor. ¿Verdad?

Pues dicho y hecho, desde Harper´s Bazaar nos hemos propuesto hacer (un año más), nuestro particular homenaje con este recorrido histórico, curiosidades que quizá desconozcas y alguna que otra recomendación culinaria en torno a la hamburguesa. Y un solo consejo: este 28 de mayo la comida o cena corre a cargo de este delicioso manjar, presentado en mil y una combinaciones. Tú eliges el cuándo, el dónde, el cómo y el con quién pero ¡que no falte una hamburguesa en tu plato! ¿Empezamos?

Origen de la hamburguesa:

Es posible que cuando echemos la vista atrás y pensemos en el origen de la hamburguesa nos venga a la mente un suculento Big Mac de McDonald's. Pues bien, a pesar de que la cadena de restaurantes de comida rápida se fundara en 1940 y que hace un par de semanas celebramos el 50 aniversario del Big Mac (su producto estrella), hubo antes otras personas que introdujeron este plato en nuestra dieta.

Al igual que la salchicha frankfurt se originó en la ciudad alemana que lleva su nombre, a la hamburguesa viene a sucederle lo mismo siempre teniendo en cuenta que hay muchas versiones sobre un mismo hecho. Uno de los posibles creadores fue Otto Kuasw que a finales del siglo XIX empezó a vender este producto en el puerto de Hamburgo (Alemania), pero también se conocen otros nombres que afirmaron haber creado este plato en Estados Unidos como Frank y Charles Menches, Fletcher Davis o Charlie Nagreen. Independientemente de quién fuera el primero, gracias a todos.

Las hamburguesas: de plato fast fooda conquistar hasta los chefs con Estrella Michelinpinterest
© White Castle //Facebook

En 1921 se fundó en Kansas la primera cadena de hamburgueserías conocida como White Castle, convirtiéndose en la más antigua del mundo. En la actualidad es uno de los referentes del país y disponen de más de 400 locales. Pero sin lugar a dudas el boom llegó en 1940 con Mcdonald´s, creando en 1955 su primera franquicia y fue ahí cuando empezó a conquistar todos los rincones del planeta (si quieres saber más sobre la historia de esta cadena de fast food la película El Fundador estrenada en 2016 te cuenta gran parte de misma).

La época dorada de las hamburguesas:

A partir de mediados del siglo pasado las hamburguesas se convirtieron junto a los hot dogs en uno de los pasatiempos culinarios favoritos de los estadounidenses y cómo no, también de los españoles. A nosotros nos tocó esperar unas décadas más y al final en los años 70 se empezaron a comercializar las hamburguesas como un plato de comida rápida tanto en las grandes cadenas de restauración como en locales más familiares y pequeños.

 Las hamburguesas: un plato fast food que ha conquistado a los chefs con Estrella Michelinpinterest
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McDonadl’s y Burger King

Estas fueron las fechas más relevantes en la capital:

-En 1971 nació en manos de un grupo de jóvenes extranjeros residentes en España, Foster's Hollywood. Esta cadena nos ha regalado desde entonces incontables comidas de fin de semana en familia y celebraciones a lo largo de nuestra infancia.

-En 1973 se fundó Don Oso, la considerada por muchos como la primera hamburguesería fast food de Madrid. El establecimiento original se encuentra muy cerca de la zona universitaria en Moncloa, y el otro pegado a Sol. Ambos son pequeños pero su producto no puede ser más espectacular.

-Madrid fue el lugar escogido para abrir el primer Burger King de Europa en 1975. ¡Y no fue otro que el de la Plaza de los Cubos! Seguro que has pasado por delante cientos de veces...

-El 9 de marzo de 1981 se instaló el primer McDonald's en Madrid, concretamente en la Gran Vía, uno de los lugares más transitados tanto por lugareños como turistas.

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-Alfredo´s Barbacoa abrió sus puertas en octubre de 1981. Convertido en todo un referente en la capital ya cuentan con tres locales y hasta los mismísimos reyes de España se han dejado caer por el mismo para probar sus deliciosas hamburguesas al más puro estilo americano. Las fotografías de sus paredes contando la historia del local, hablan por sí solas.

Del fast food al producto gourmet:

La entrada en el siglo XXI supuso el auge de las hamburguesas gourmet frente a lo ya conocido como cadenas de restaurantes de comida rápida. Y aunque estas últimas seguían (y siguen) teniendo sus fieles seguidores, la apertura de locales especializados cada vez iba in crescendo. Sobre todo a partir de 2005 y en todas las ciudades de España han ido surgiendo hamburgueserías donde han sustituido el queso cheddar por el queso de cabra, la cebolla frita por la caramelizada y el bacon por un poco de foie.

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© Mad Grill

En cuestión de hamburguesas gourmet existen una gran cantidad de ingredientes con las que presentar este delicioso plato (aguacate, tomate seco, queso azul, cebolla morada, camembert, aros de cebolla, champiñones, calabacín...). Y sin dejar de lado la variedad de panes (pan de cristal, chapata, tradicional, con semillas, pan negro...) y de carnes (buey, wagyu, potro, caballo, avestruz...) En la creatividad está la clave y de eso los siguientes locales se han sacado un máster al respecto:

Goiko Grill, Burnout, Cafetería HD, The New York Burger o Mad Grill son algunos de los nombres imprescindibles de la capital que no debes dejar de visitar.

Las hamburguesas llegan hasta los chefs con Estrella Michelin:

Ha sido tal la evolución de este plato que hasta los más reconocidos y prestigiosos chefs del país han sucumbido ante él. Dista mucho de la conocida hamburguesa tradicional pero probar sus creaciones son todo un verdadero placer para nuestro paladar.

En el caso del chef Dabiz Muñoz podemos encontrar su famosa hamburguesa de cangrejo de StreetXo, también la hamburguesa de ternera de LaVaca (by Javi Estévez) o uno de los proyectos del chef Paco Pérez, La Royale, un espacio dedicado a las hamburguesas de autor y a los verdaderos gintonics en Barcelona.

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Incluso existen ocasiones en que lo exclusivo y lo común se han aunado en los últimos años para presentar algo único, como cuando McDonald's contó con la colaboración de los cocineros Dani García o Ramon Freixa para crear alguna de sus hamburguesas. ¡Y el resultado fue todo un éxito!

Sin duda un plato que se ha ido transformando a lo largo de los siglos, que ha conseguido reinventarse sin llegar nunca a cansar y que en la actualidad podemos degustarlo en cientos de formas y presentaciones, según lo que nos apetezca en cada momento y del presupuesto que dispongamos. ¡Feliz Día Internacional de la Hamburguesa! Y ahora solo toca decidir...cuál toca probar este 28 de mayo.