Premios, críticos gastronómicos, cocineros, expertos, libros y auténticos foodies han catalogado desde siempre, pero sobre todo en los últimos años, a la cocina peruana como una de las más ricas del mundo. ¿La razón? Principalmente por ser el fruto de siglos de mestizaje entre cuatro continentes. Personas de diferentes parte del mundo migraron hasta Perú portando consigo sus tradiciones culturales y gastronómicas.

Fue así como la gastronomía española, africana, chino-cantonesa, japonesa e italiana se asentó en este país conviviendo con las propuestas peruanas y de donde surgieron otros platos fusión que hoy en día son reconocidos, alabados y degustados por los amantes de lo gastro.

Una de estas sinergias es la cocina chifa, que mezcla lo mejor de China y Perú. Chifa se puede referir tanto a la cocina como a los locales en los que se prepara dicha comida. "Este concepto tiene su origen en la inmigración china (especialmente de las provincias de Cantón y Macao) que se produjo a mediados del siglo XIX; vinieron a trabajar la tierra y se quedaron, sembraron productos típicos de su cocina y utilizaron productos autóctonos para realizar sus platos típicos. Cuando la cocina de un país se traslada y arraiga en otro, puede producir mezclas o fusiones realmente acertadas y sabrosas", nos cuentan a Harper´s Bazaar los responsables del Restaurante Ancón en Valencia.

Lo último en comida fusión: la cocina chifa ha llegado para quedarsepinterest
© cortesía de Ancón

VALENCIA:

Este local ubicado en el barrio de Ruzafa, una de las mejores zonas para salir a cenar en la capital del Turia, lleva desde 2015 ofreciendo auténtica cocina peruana. A la cabeza del proyecto están Alejandro Pérez (valenciano) y Anita Patrón (peruana), y en su carta podemos encontrar desde el tradicional ceviche, platos de cocina nikkei (fusión entre Japón y Perú), los mejores pescados frescos, hasta llegar, cómo no, a la ya mencionada cocina chifa. Un recorrido por lo mejor de Perú que no deja indiferente a nadie y los clientes que lo prueban solo piensan en cuando poder volver a disfrutar de semejante experiencia gastronómica.

En el Restaurante Ancón (calle Luis de Santángel, 22, Valencia) uno puede deleitarse con las siguientes propuestas chifas: pollo chifero y pollo chi jau kai; arroz chaufa de pollo, de verduras, de pescado y de langostinos; el tallarín saltado de solomillo, de pescado y de langostinos; y el lomo saltado. Todos ellos 100% recomendables a la par que deliciosos.

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© cortesía de Restaurante Ancón

BARCELONA:

Si andas por la Ciudad Condal no debes dejar pasar la oportunidad de pasarte por The Market Perú, ubicado en Gràcia, uno de los barrios que más vida y carácter tiene Barcelona. Abrieron hace 6 años y desde entonces tenían claro que no pararían hasta conseguir ser un referente de gastronomía peruana en la ciudad y en la actualidad se puede decir que lo han conseguido con creces.

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© The Market Perú

"Nuestra cocina se explica en una sola frase: cocina peruana tradicional con toques de vanguardia", nos indica el chef del local, Nicky Ramos. Es por ello ofrecen deliciosos platos de cocina chifa, como el pollo chi jau kay (pollo rebozado con especias chinas, acompañado de arroz frito al wok) o el bowl de arroz chaufa (arroz frito con vegetales y tortilla de huevo); pero también preparan otras variedades de la gastronomía peruana como la cocina nikkei (peruana-japonesa), la novoandina, criolla, amazónica, entre muchas otras.

La experiencia en The Market Perú (calle de Gran de Gràcia, 7, Barcelona) se traduce en un tour guiado por estos maravillosos sabores, un viaje culinario hasta el Perú más tradicional, auténtico y espectacular.

MADRID:

¿Y qué se cuece por la capital? No podíamos dejar atrás a Madrid, experta en anticiparse a los lanzamientos gastronómicos y ofrecer antes que nadie los mejores platos traídos de otras partes del globo. Si existe un punto de encuentro para los amantes de la cocina chifa este es Kion & Sui (calle de la Azalea, 1, Madrid), la fusión culinaria entre la comida peruana y cantonesa.

"Hoy en día la cocina chifa tiene una identidad propia dentro de la gastronomía típica de Perú y a nivel internacional recibe gran acogida por lo versátil de su gastronomía. Sus platos son abundantes y con una sazón que incorpora sabores provenientes deben el mestizaje de las dos culturas: kion, tamarindo, ají, lima, cilantro, etc., ", nos informan desde el departamento de comunicación del restaurante.

Abrió a principios de 2017 en la zona norte de Madrid, en Alcobendas, y desde entonces no ha dejado de sorprender a cada comensal que pasa por el local. Detrás de este proyecto encontramos a Nacho Fernández Picón, un gran apasionado por la gastronomía que también es dueño de Inari, el japonés de alta cocina que cuenta con dos establecimientos en la capital, uno en La Moraleja y otro en el corazón de barrio de Salamanca.

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@cortesía de Kion & Sui

Los tres imprescindibles de Kion & Sui son el arroz chaufa, los tallarines saltados y el lomo saltado al wok, todos ellos cocinados a temperaturas muy altas. ¡Pedirlos es obligatorio! Y si eres de los que te gusta probar un poco de todo, decántate con alguno de los menús que tienen en la carta y así quedarás plenamente satisfecho.

Todo un descubrimiento culinario, lleno de sabores tradicionales y exóticos que bien merecen la pena descubrir. ¿Se te ocurre un plan mejor para tu próxima salida gastronómica? La cocina chifa te está esperando y te prometemos que degustarla será todo un ritual.