Hace poco más de una puso el grito en el cielo al oír hablar de niños desayunando garbanzos en Twitter. Sin embargo, lo cierto es que por mucho que chirríe la idea de mezclar sábanas con potaje objetivamente sí es mucho más sano y nutritivo que unas galletas. Pero que no cunda el pánico, nadie ha dicho que haya que tomar el café junto a un cocido madrileño para conservar la línea o la salud. Simplemente que se trata de un alimento mucho más versátil que como plato de legumbre al uso, y que existen (apetecibles) formas de incluirlos en la primera comida del día y aprovechar todos sus beneficios.

Ricos en calcio, potasio, fósforo, zinc, magnesio, hierro, sodio, vitamina A, B6, C, E y K los garbanzos se convierten en un alimento a incluir en cualquier plan de alimentación saludable. Además, al contrario de lo que se suele pensar, los garbanzos no son un alimento especialmente alto en calorías, ya que además su elevado poder saciante (gracias a la fibra y proteínas que aportan) ayuda a la moderación natural de las raciones y a evitar el hambre entre horas.

Para amantes del food porn

Masa de cookie dough, de Futurlife 21

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Futurlife21

Ingredientes

  • 250g de garbanzos cocidos lavados y secados
  • 100g de crema de cacahuete SIN azúcar
  • 1 plátano muy maduro
  • 70g de copos de avena finos
  • 2 dátiles sin hueso
  • 10g de lino molido (opcional)
  • 3-4 gotas de esencia de vainilla (opcional pero queda muy rico)
  • Leche fresca (opcional)
  • 3 onzas de chocolate de más de 85% de cacao

Preparación

  1. Lavar los garbanzos y secarlos. Después, añadir a la batidora los garbanzos, el plátano, la crema de cacahuete, los copos de avena, los dátiles, el lino molido y la esencia de vainilla. Batir todo junto hasta que quede una textura uniforme y bien mezclada.
  2. Probar la mezcla y añadir 1/2 plátano más o un dátil si se quiere más dulce. Para mejorar la textura, se puede añadir un poco de leche.
  3. Con un mortero trocear el chocolate hasta que quede con tamaño de pepitas. Añadirlo a la masa y mezclar bien.

Para golosos

Carrot Cake, de Postres Saludables

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Postres Saludables.

Ingredientes para 8-10 porciones

  • 45g de aceite de coco u oliva
  • 3g de stevia en polvo
  • 3 cucharadas de azúcar mascabado, azúcar moreno integral o miel
  • 70g de almendra molida
  • 60g de garbanzos cocidos y bien triturados (puedes sustituirlos por harina de avena, pero recomiendo la de garbanzos)
  • 3 huevos
  • 130 g de Zanahoria rallada
  • 10g de levadura
  • 20g de pasas
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Preparación

  1. En un recipiente mezclar los primeros tres ingredientes hasta que estén bien incorporados. Después agregar las yemas poco a poco con el resto de ingredientes y reservar las claras.
  2. A continuación, añadir a la mezcla los garbanzos triturados, la zanahoria rallada, la levadura, la canela y por último los frutos secos. Mezclar hasta que se incorporen bien los ingredientes.
  3. En otro recipiente, se baten las claras, hasta poco antes de que lleguen al punto de nieve. Se Incorporan en 3 partes a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
  4. Por último, poner aceite y harina en el molde y llevar al horno durante media hora a 180 grados y se deja enfriar.

Para los que prefieren salado

Hummus tradicional, de Alimentarte

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Alimentarte

Ingredientes para cuatro personas

  • 250g de garbanzos cocidos
  • 1 cucharada sopera de tahina (pasta de sésamo)
  • El zumo de medio limón
  • 1 diente de ajo pequeño
  • Un puñadito de piñones
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil
  • 1 cucharada de postre de comino en polvo
  • 1 cucharada de postre de pimentón
  • ½ cucharada de postre de sal

Preparación

  1. Enjuagar los garbanzos con agua corriente y meterlos en agua hirviendo durante unos 5-7 minutos. Escurrirlos y enfriarlos con el agua del grifo.
  2. En un vaso de batidora, poner los garbanzos, el diente de ajo, el tahina, el zumo de limón, el comino, la sal y un chorrito de aceite de oliva. Triturar todo bien hasta obtener una pasta homogénea. Puedes añadir agua o caldo de los garbanzos si los has cocido en crudo para corregir la textura y hacerla más suave.
  3. Probar el resultado y rectificar de sal, limón o comino. Poner el hummus en un bol, hacer un hueco en centro, y añadir el pimentón, los piñones previamente tostados, un buen chorro de aceite y perejil picado.