Cada año, una feria muy particular dicta sentencia sobre las tendencias gastronómicas que despuntarán durante los meses siguientes en los locales más vanguardistas de Estados Unidos. Como ocurre con las modas, poco a poco irán contagiando a otras grandes ciudades, dando el salto al otro lado del Atlántico y Pacífico para acabar siendo un fenómeno global. Ocurrió con la quinoa, el kale o las propuestas veganas más imposibles. Todas tuvieron su momento estrella en la Natural Products Expo West de California.

Y es también en ese rincón de Estados Unidos donde han apostado con fuerza por lo que ya algunos llaman 'el último súperalimento': el café de champiñones, un producto que cumple con todos los requisitos del veganismo más instagrameable.

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Four Sigmatic
Versión descafeinada del café de Four Sigmatic.

Los Angeles se ha rendido en masa, al igual que los locales de café más hipsters de Nueva York, lo que permite pensar que esta moda va viento en popa. Sin embargo, no fue junto a las playas de Malibú donde surgió esta curiosa infusión, sino en Finlandia. Fue la compañía Four Sigmatic la que desarrolló inicialmente toda una gama de productos en los que mezclan setas, hongos, champiñones... con café, cacao y otras infusiones. El resultado, una bebida ultra mineralizada y súper vitaminada que, además, está rica.

Detrás de Four Sigmatic están los autodenominados #funguys, compañeros de universidad que decidieron dejar sus trabajos para llevar adelante este proyecto, que cuenta con el apoyo nada menos que de Google, Citibank y Hewlett-Packard. Además, el grupo se trasladó a Estados Unidos en 2014 para comenzar a vender allí sus productos, manteniendo su perfil de compañía pequeña y 100% respetuosa con el medio ambiente en todas sus acciones.

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Four Sigmatic
Café vegano con galletas ídem.

Su café mezclado con setas se comercializa en monodosis (cápsulas o sobres), que se diluye en agua caliente como si fuera café soluble, en paquetes de diez unidades. Además, acaban de lanzar al mercado un paquete de café 100% Arábica mezclado con champiñones maitake y setas que, aseguran, ayudan a regular el azúcar en sangre y echan una mano para perder peso si estamos a dieta (15 €). Los que no quieran cafeína, tendrán que conformarse con la versión de cacao o las infusiones que llaman 'elixires'. Por ejemplo, la que mezcla champiñones Chaga con ginseng siberiano, menta y rosa, que solo se recomienda beber una vez al día y que ayuda al sistema inmunitario, además de tener propiedades antiinflamatorias (35 €).

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Four Sigmatic
Una de las mezclas de setas para infusionar.

En China e India, entre otros países asiáticos, llevan siglos incorporando los champiñones y otras setas a sus infusiones. La novedad es que ahora se ha adoptado en el mundo occidental, elevándolo a categoría hípster. Shroom Room, el local que acaba de abrir Four Sigmatic en Venice Beach ya es un éxito de público, que prefiere degustar su café allí y no comprarlo en los principales supermercados Premium de Estados Unidos, como Whole Foods. En Manhattan, pequeñas cafeterías ya lo incluyen entre su catálogo de cafés e infusiones.

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Four Sigmatic
Shroom Room, la cafetería de Four Sigmatic en Los Ángeles.

Tero Isokauppila, cabeza visible de la firma, se ha tomado como misión personal "hacer más accesible los champiñones medicinales a todo el mundo". Él creció en una granja que ha pertenecido a su familia desde 1619 y se especializó en Química y Nutrición, con premios en el campo de los súper alimentos y colaborando como asesor con grandes compañías y agricultores de medio mundo. Poco a poco está consiguiendo su sueño.

Quién sabe. Igual, en un par de años, grandes cadenas internacionales de cafeterías, entre lattes y frappuccinos, permiten elegir café con champiñones y setas. Será el gesto definitivo de que este súperalimento no será una moda pasajera.