Skip to Content

Morriña 'gastro': los mejores restaurantes españoles en el extranjero

Un brunch con paella en Nueva York, lo último de Ramón Freixa en Bogotá o las tapas más "castizas" de Londres y Las Vegas ¡Aquí sus direcciones!

Por Alejandro de la Rosa
Lighting, Interior design, Chandelier, Furniture, Ceiling, Light fixture, Hall, Interior design, Hardwood, Decoration, pinterest

Qué gran dilema el de comer comida de tu país fuera de tu país (¿verdad?). Y si no que se lo pregunten a todos esos españoles que viven desde hace años en ciudades como París, Londres o Nueva York y que necesitan, al menos una vez al mes, comer una de esas tortillas de patata poco hecha, esas cremosas croquetas de jamón (español) o beberse una sangría en la "barra del bar". En definitiva, viajar con la comida, volar (sin coger un avión) a España y alimentarse del recuerdo de esos platos tan tradicionales que no todo el mundo cocina con el esmero que lo hacen en esos templos gastronómicos españoles (también fuera de nuestras fronteras). Muchos son los cocineros, cada vez más, con grandes reconomientos y trayectoria a sus espaldas que deciden salir de su país natal para poner en marcha proyectos en ciudades donde la oferta gastronómica en clave España no es demasiado potente y variada. El chef catalán Ramón Freixa y su desembarco en la ciudad de Bogotá, un brunch con paella en Nueva York, las tapas más castizas de Las Vegas o el centro de Londres, cocina vasca en el Upper West Side o el mejor arroz español de París. Hoy, en Harper's Bazaar, te chivamos las direcciones de los restaurantes españoles fuera de España más interesantes y más apetecibles. ¡Toma nota!

Ibérica, de Nacho Manzano

Interior design, Room, Floor, Ceiling, Light fixture, Interior design, Hall, Ceiling fixture, Decoration, Chandelier,

¿Tomar unas tapas en el barrio de Marylebone, en Londres? Hace unos años que el reconocido chef Nacho Manzano, con muchas de esas preciadas Estrellas Michelín (en sus restaurantes, en España), decidió emprender un nuevo concepto de restauración en la ciudad del Támesis. A una carta repleta de platos tan típicos como las croquetas de jamón, una paella, las patatas bravas o los pimientos del Padrón, se le une una decoración sofisticada en la que se cuidan hasta los más mínimos detalles. Cuenta con varios locales en Londres y también en Manchester. Además posee una interesante tienda delicatessen, repleta de marcas "made in Spain".

¿Dónde?: 5-6 Zig Zag Building 68 Victoria Street (Londres)

FROM by Ramón Freixa

Floor, Interior design, Flooring, Room, Table, Ceiling, Furniture, Interior design, Real estate, Glass,

El cocinero Ramón Freixa desembarca en el el B.O.G. Hotel de Bogotá, con su nuevo proyecto FROM. Una sorprendente carta en la que se dan cita numerosos platos y productos de la gastronomía española, con ligeros toques fusión con el producto colombiano. El clásico "bikini" de jamón ibérico, con queso brie y trufa, la clásica receta de las patatas bravas o las croquetas de jamón, son algunos de los platos que allí podrás encontrar. Además el restaurante cuenta con un ambicioso proyecto de interiorismo firmado por el arquitecto Ignacio García de Vinuesa.

¿Dónde?: Carrera 11 no 86 - 74 (Bogotá/ Cundinamarca)

Txikito, cocina vasca en NYC

Lighting, Interior design, Amber, Art, Visual arts, Design, Wallpaper, Modern art, Ornament, Exhibition,

Cocina vasca en el barrio de Chelsea, en Nueva York. Eder Montero y Alexandra Raij son los creadores y propietarios de 'Txikito', un restaurante en el que la sencillez y el gusto por el producto son los protagonista, un claro guiño a la honestidad que caracteriza a los fogones del País Vasco. Una selección de recetas de la austera y humilde cocina vasca y hogareña: boquerones, Sardina Cantábrica o el montadito de Txangurro a la Donostiarra, son algunos de los platos predilectos de los neoyorkinos. Posee, también, una interesante carta de vinos con Denominación de Origen española.

¿Dónde?: 240 9th Ave (Nueva York)

Publicidad - Sigue leyendo debajo

El Fogón, en París

Lighting, Interior design, Room, Table, Furniture, Ceiling, Wall, Glass, Ceiling fixture, Light fixture,

Sabor español a pocos metros de Notre Dame, así podríamos definir a grandes rasgos a este concurrido restaurante. "Un reconocido chef conquense, Alberto Herráiz, con un restaurante de cocina española en el centro de París", así podrías referirnos a este cocinero que ha conseguido trasladar platos tan tradicionales como el gazpacho o bebidas tan populares como la sangría a la capital del Sena. ¿Imprescindible? No podrás irte de 'El Fogón' sin tomar uno de sus apetecibles (y exitosos) arroces, como su receta del arroz negro o el de langostinos, clásicos de la cocina mediterránea.

¿Dónde?: 45, quai des Grands Augustins (París)

Jaleo by José Andrés

Lighting, Barware, Restaurant, Furniture, Table, Customer, Chair, Drinkware, Drinking establishment, Business,

Bajo la dirección del afamado y mediático chef José Andrés, 'Jaleo' ofrece una impresionante variedad de tapas, esos pequeños platos tan tradicionales en la gastronomía española, así como paellas, magníficas sangrías y una fina selección de vinos (entre los que destacan los de Jerez, todo un éxito dentro y fuera de nuestras fronteras). Un concepto que poseen "réplica" en ciudades tan visitadas y atractivas como Las Vegas, Washington DC o Crystal City.

¿Dónde?: 3708 Las Vegas Boulevard South
(Las Vegas)

Andanada, en Nueva York

Furniture, Glass, Fixture, Daylighting, Beam, Outdoor furniture,

¿Un brunch con paella en la ciudad de Nueva York?. Sin duda, es una de las sorpresa que ofrece la carta de 'Andanada', un restaurante con nombre y numerosos guiños al mundo taurino en el concurrido barrio neoyorkino de Upper West Side. ¿Qué tomar? Pulpo a la gallega, alcachofas con queso manchego, tablas de embutidos o las clásicas "Migas Manchegas". A los mandos de este acogedor restaurante se encuentra el chef Manuel Berganza, con una amplia trayectoria en las cocinas españolas, como por ejemplo en la del reconocido cocinero catalán Sergi Arola.

¿Dónde?: 141 W 69th St (Nueva York)

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Hispania, de Marcos Morán

Interior design, Floor, Squash, Flooring, Ceiling, Vegetable, Pumpkin, Calabaza, Winter squash, Interior design,

Su nombre y la cartelería ya nos da que pensar: ‘Hispania’. Está situado bajo la sede del Lloyd’s Bank, una localización-emblema en Londres. ¿En los fogones? La asesoría gastronómica de este preciado proyecto gastronómico corre a cargo del chef asturiano Marcos Morán. En su carta: jamón ibérico y embutidos, lentejas con chorizo de León o gazpacho andaluz. Además cuenta con un cuidado (y, siempre, sofisticado) interiorismo de Lorenzo Castillo, uno de los profesionales más solicitados en el mundo de la hostelería dentro y fuera de nuestras fronteras.

¿Dónde?: 73-74 Lombard Street (Londres)

¿'Catalunya' en Singapur?

Lighting, Dishware, Interior design, Glass, Furniture, Ceiling, Amber, Restaurant, Chair, Light fixture,

También podremos irnos "de tapas por Singapur". Lo cierto es que suena un tanto enrevesado pero el español que pise la ciudad asiática podrá degustar y disfrutar las clásicas tapas españolas en el 'Fullerton Pavilion', una imponente estructura flotante. ¿Su carta? El catalán Pol Perelló ha ideado una carta en la que no faltan los clásicos "calamares a la andaluza", los pinchos morunos, el clásico "bikini" o los huevos estrellados con chorizo. También deberás dejar hueco para los postres, creaciones tan clásicas como las torrijas con su "Catalan Ice Cream".

¿Dónde?: 82 Collyer Quay (Singapur)

Brindisa (Spanish Foods), en Londres

Lighting, Room, Interior design, Light fixture, Ceiling, Interior design, Hall, Ceiling fixture, Kitchen & dining room table, Barware,

Lleva en pie desde 1988 y se ha convertido en uno de los "templos" de la gastronomía española en la ciudad del Támesis. En sus acogedores y cuidados locales podrás disfrutar de una "calçotada" o de uno de esos tradicionales chocolates con churros. Posee locales en diferentes barrios (como South Kensignton) y también una tienda en la que encontrar una amplia variedad de productos 100% 'made in Spain', perfectamente ubicada en el corazón del 'Borough Market'.

¿Dónde?: 18-20 Southwark St (Londres)

Publicidad - Sigue leyendo debajo

El Quinto Pino, en Nueva York

Cuisine, Food, Meal, Dish, Dishware, Tableware, Ingredient, Recipe, Brunch, Leaf vegetable,

Está situado en el emblemático barrio de Manhattan y sus creadores son los chefs Alex Raij y Eder Montero. Desde el restaurante apuntan que son algo así como "una celebración de todas y cada una de las regiones de España", apoyada por una amplia carta donde no faltan las aceitunas, las anchoas, los huevos rellenos, las croquetas o la tortilla española. ¿Sus vajillas? Encima de sus mesas encontramos tablas de madera, los clásicos platos de las "barras de bar" españolas o las vajillas de barro (para las gambas al ajillo, por ejemplo).

¿Dónde?: 401 W 24th St (Nueva York)

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic HARPER'S BAZAAR SPAIN list

Estilo de vida

amaia rodriguez la finalista española de cartier women's initiative 2024

Una española en Cartier Women’s Initiative

tenerife, gastronomia, gastro, viajes

Una ruta por las estrellas Michelin de Tenerife

escapada mallorca que hacer que ver donde alojarse

Mallorca en 48 horas: qué hacer y qué ver

mejores hoteles dia tierra

Mejores hoteles para celebrar el Día de la Tierra

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo