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'Food Halls', la última tendencia 'gourmet' que no debes perderte

Comer en los 'food halls' se ha convertido en toda una experiencia gastronómica en las principales ciudades del mundo. Elegir entre múltiples opciones permite a los puestos una especialización mayúscula.

Por Sergio Cabrera
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Los food halls se han convertido en la última tendencia en materia gastronómica en las grandes ciudades. A medio camino entre los mercados gourmet y los centros de ocio y restauración de los centros comerciales, estos rincones permiten disfrutar de lo mejor de la comida callejera e internacional sin necesidad de andar buscando cada día un nuevo espacio, e incluso permitiendo que, si un grupo de personas busca cosas diferentes que comer, lo puedan hacer bajo el mismo techo y en la misma mesa.

El concepto como tal es sencillo y lleva funcionando sin necesidad de ninguna pátina hipster en el Sudeste Asiático desde hace décadas. Bajo un mismo lugar, muchos restaurantes y puestos de comida comparten un mismo espacio ocupando el equivalente a un puesto de un mercado de abastos. La barra es solo para pedir y retirar la comanda, ya que se come en un gran espacio común, normalmente central, en el que grandes mesas están al servicio de todos los clientes, sin importar de qué puesto sea la comida.

El ahorro en espacio es total, así como el pago del alquiler y las instalaciones propias por parte de cada restaurante, lo que se ve reflejado también en los precios. Así, sin necesidad de ir a ningún otro lugar, podremos comer cada día algo diferente, rápido y a buen precio. Y en algunas de las grandes capitales, además, las opciones se engrosan con tendencias actuales, comidas alternativas y todo tipo de delicias gourmet.

Estos son algunos de los food halls que debes conocer en el planeta.

Revival Food Hall - Chicago (Estados Unidos)

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Con apenas 10 meses de vida, este food hall es ya toda una institución en el centro financiero de Chicago. Se encuentra entre las calles con más movimiento de empresas, consultoras y oficinas varias, lo que hace que haya mucha clientela durante las horas del almuerzo, y no lejos de la turística avenida Míchigan. La particularidad es que ha reunido allí a los mejores restaurantes de los barrios de la periferia, que ofrecen un menú más corto pero que permite no tener que desplazarse hasta ellos para probar sus platos principales. Desde rollitos vietnamitas a comida tailandesa, pasando por dulces de todo tipo y el moderno bol de poké, todo está al alcance por menos de 12 dólares por persona.

Más información: 125 S. Clark St. Chicago (EE.UU). Abre de 7 a 19 h. (la coctelería, hasta las 21 h.). revivalfoodhall.com

Lau Pa Sat - Singapur

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También conocido como Telok Ayer Market, se trata de uno de los food halls clásicos del Sudeste Asiático, en el área central de Singapur y que ocupa un edificio histórico con más de un siglo de vida. No solo hay puestos de comida, sino también reparación de calzado o incluso una lavandería, pero es por la posibilidad de comer rico y barato casi cualquier cocina de toda Asia por lo que siempre está lleno. Una curiosidad es que Pa Sat es un derivado fonético de 'bazar', adoptado del persa. La estructura actual es de 1989 y no hay que dejar de ver el puesto que sirve bebida de caña de azúcar, la cual prensan con una curiosa máquina delante nuestra.

Más información: 18, Raffles Quay. Singapur. Abierto las 24 horas, pero no todos los puestos lo están en ese horario. laupasat.biz

Reading Terminal Market - Filadelfia (Estados Unidos)

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El Reading es toda una institución en Filadelfia, especialmente si tenemos en cuenta que se encuentra en el epicentro de toda la vida de la ciudad, a un paso de los distritos financieros pero también del histórico. El propio lugar, abierto en 1893, es uno de los que no hay que perderse en la ciudad y visitarlo es una delicia, pues también funciona como mercado y se puede comer allí, preparado con exquisitez, lo que compremos en sus carnicerías, marisquerías... Los puestos de restauración son mayoría y no falta ni el famoso bocadillo Philly ni prácticamente ninguna cocina internacional. También son famosas allí las ostras y las galletas de su pastelería.

Más información: 51 N 12th St. Filadelfia (EEUU). De 8 a 18 h. (domingos, de 9 a 19 h.). readingterminalmarket.org

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Markthal - Róterdam (Países Bajos)

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Lo del mercado holandés de Markthal es otro nivel. Más allá de la cocina o de la calidad de los productos que allí se ofrecen, solo el recinto ya merece la pena. Una gigantesca obra de arte de Arno Coenen da la bienvenida como si fuera un gran puzzle (mostrando alimentos y vegetales). Se trata del mercado más grande del país y cuenta con 100 puestos así como la presencia de 20 restaurantes en los que encontrar cocina tanto local como exótica. Por supuesto, nadie dice que no a las degustaciones gratuitas de queso ahumado. El edificio también es interesante por fuera, en solo líneas curvas y con gran profusión de pequeñas ventanas. Foto: Turismo de los Países Bajos.

Más información: Dominee Jan Scharpstraat, 298. Róterdam (Países Bajos). De 10 a 20 h. markthalrotterdam.nl

Café Court Emporium - Melbourne (Australia)

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Emporium es uno de los centros comerciales más lujosos de Melbourne y ha creado dentro de su complejo un gigantesco food hall con gran cantidad de exquisiteces que se pueden compartir, como mandan los cánones, en un espacio común en el que manda el diseño, las líneas contemporáneas y el interiorismo de vanguardia. Todo allí es hipster y lo suficientemente moderno como para que la ciudad australiana siga reivindicándose como la más top del país. Reúne a un buen número de restaurantes de cocina callejera y delicatessen de la ciudad, que sirven allí parte de su menú habitual, pensado sobre todo para que sea una visita rápida.

Más información: 287, Lonsdale St. Melbourne (Australia). De 10 a 19 h. (viernes hasta las 21 h). emporiummelbourne.com.au

Copenhagen Street Food - Copenhague (Dinamarca)

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En la capital danesa dos nombres destacan. Por un lado, Torvehallerne, que es más un mercado gastronómico con la presencia de varios restaurantes de cocina de autor y orgánica. Por otro, la estrella, el Papiroen o Copenhagen Street Food, que es un gran centro techado que reúne, junto al puerto de la ciudad, en pleno centro, a una gran cantidad de puestos, camionetas y otras fórmulas, ambulantes o no, de cocina callejera. Lo mejor es aprovechar el buen tiempo y disfrutar de la comida al sol, junto al mar. Es posible reservar algunas de las mesas, pero siempre a partir de las 17 h. (que es cuando se cena en Dinamarca, o se empieza a cenar...).

Más información: Puerto de Copenhague. Muelles 7 y 8. Abierto de 12 a 21 h. (aunque el Coffe Truck, a las 11 h. y los sábados, hasta las 22 h.). copenhagenstreetfood.dk

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Marktzeit in der Fabrik - Hamburgo (Alemania)

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No hace falta montar un gran mercado gastronómico o poner muchos puestos en los que picotear de todo para que los alemanes coloquen grandes mesas comunales de madera y ¡a disfrutar! Pero si estamos en Hamburgo no podemos dejar de acudir al Marktzeit in der Fabrik, un espacio en el que no solo se puede comprar comida, sino degustarla in situ, además de . Está abierto solo los sábados de septiembre a abril y la idea de sus creadores es sencilla: poder realizar las compras de comida del fin de semana en el mismo lugar donde puedes encontrarte con tus amigos a tomar una copa de vino y picoteo o raciones de todo tipo.

Más información: Barnerstrasse, 36. Sábados de 9 a 15 h. de septiembre a abril. Hamburgo (Alemania). marktzeit.com

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