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Princi, la panadería milanesa que ha enamorado al dueño de Starbucks

Hasta el punto de convertirla en su socio para la nueva aventura de la cadena de cafeterías, que comenzará a servir sus focaccias en Estados Unidos.

Por Sergio Cabrera
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No es necesario irse a una tienda de menaje para comprar una olla. Tampoco a una juguetería para hacerse con un peluche. Basta con ir a un kiosco de prensa. Los de Madrid o Barcelona cada vez están más cerca de convertirse en bazares chinos de regalo. No es un caso solo de España. En Estados Unidos, por ejemplo, los productos de parafarmacia son más fáciles de encontrar en supermercados y droguerías que en las propias farmacias, donde sí que puedes, por ejemplo, comprar sellos postales.

La última idea de negocio transversal llega nada menos que del gigante del café: Starbucks. La compañía ha anunciado la apertura de panaderías italianas ¡en las que servirán pizza! Y no en locales separados, sino también como parte de la oferta de las propias cafeterías, por lo que será posible encargar un Frappuccino y una porción de pizza Margarita en el mismo pedido.

El origen de esta nueva extensión del negocio se encuentra en el propio CEO de la compañía, Howard Schultz. "He viajado por todo el mundo y, durante mis viajes, he podido probar comidas muy ricas, así como disfrutar de impresionantes experiencias gastronómicas. De todas, ninguna como la que tuve en el local milanés de Rocco Princi", afirmó el consejero delegado durante el anuncio de esta nueva aventura.

De hecho, Schultz nunca ha negado que su primer viaje como empresario cafetero, hace ya 34 años, precisamente a Milán y Verona, le "cambió la vida. Y es por ello que quiero ser muy respetuoso con ese legado". Desde entonces, no ha dejado de visitar Italia, enamorado como está del país y su cultura.

Pero, ¿quién es Rocco Princi? Nada menos que el fundador de Princi, una cadena de panaderías italianas en cuyos hornos, además de pan, se hornean deliciosas focaccias, pizzas y otros bocados que no deberíamos dejar pasar si estamos en Milán (donde cuenta con cinco locales) o Londres (en el 135 de Wardour St., en pleno Soho). Fundada en 1986, su filosofía se resume en una frase: "Las cosas bien hechas exigen tiempo, pasión y dedicación".

Uno de los secretos de estas panaderías es su gran horno de piedra, en metal forjado, donde se cuecen las hogazas con paciencia. Todo el proceso es artesanal, de principio a fin, por lo que no tendremos jamás dos barras, dos bollos o dos cruasanes iguales. Pero, como su nuevo socio americano, allí también se pueden degustar más cosas que el pan, ya que también es posible disfrutar del típico aperitivo italiano, especialmente cuando llega el buen tiempo y se está muy a gusto en sus terrazas. Americano, Spritz, Negroni de ruibarbo, Campari Soda, Crodino… no va a ser por falta de opciones.

Las pizzas son uno de los puntos fuertes de la oferta de Princi y no extraña a sus fieles que enamorara al capo de Starbucks. Son clásicas, como la Margarita, la Cuatro Quesos, la Diávola, la de Burrata, la Calabresa… pero también las hay más particulares como la Lazerella (calabacín, salchichas, nata y basílico) o la Valerio (champiñones, jamón, crema de leche, mozzarella y basílico), entre otras.

En Londres, por su parte, han adaptado el "espíritu milanés" al ritmo de la City. Así, además de cómo panadería y restaurante, los fines de semana y los festivos hay un brunch en el que, durante cinco horas, poder combinar sus exquisiteces con clásicos británicos como las alubias.

El desembarco de Princi en Estados Unidos es paralelo al de Starbucks en Milán. Aunque nos cueste creerlo, no será hasta septiembre de 2017 cuando presumiblemente abra sus puertas la primera de sus cafeterías en la capital lombarda, dentro de una asociación con Princi y Percassi (inmobiliaria) y ubicada en la Via Cordusio, o lo que es lo mismo: a un paso del Duomo y la Scala.

Será a finales de este año cuando Starbucks comience a servir focaccias y pizzas en algunos de sus locales de Chicago, Nueva York y Seattle. En un país donde la pizza, como en Italia, es sagrada, el triunfo de Princi convertiría a Schultz en el gran gurú de las tendencias culinarias. ¿Acertará con su apuesta?

Más información: Princi. ¿Dónde? En Milán: Piazza XXV Aprile, 5 (abierta las 24 horas de jueves a domingo). Via Ponte Vetero, 10. Via Speronari, 6. Largo la Foppa, 2. Corso Venezia, 21. princi.it En Londres: 135, Wardour St. No aceptan reservas. princi.com

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La oferta de pan es variada, recién horneado para llevarlo a casa.

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Las hogazas de pan se hacen a diario, amasando a mano una a una.

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Los locales de Princi son todo un lugar de encuentro para foodies.

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Pizza artesanal, elaborada en el horno de piedra de Princi.

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Una estética minimalista para que sea el producto el que destaque.

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Todo el proceso es artesanal en cada uno de los locales de Princi.

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Sencillas, como deben ser, las pizzas y focaccias se degustan al momento.

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Un buen surtido para que nos cueste elegir lo que queremos probar.

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Las referencias a la artesanía panadera son constantes en la decoración.

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No todo es tamaño XXL. También hay bocados más manejables.

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