Los 10 mejores restaurantes de alta montaña en España
Bien como colofón a una jornada de esquí o por amor a las recetas de temporada, estamos en el momento perfecto de subir a las cordilleras de la Península y disfrutar de sus platos tradicionales.
Bien como colofón a una jornada de esquí o por amor a las recetas de temporada, estamos en el momento perfecto de subir a las cordilleras de la Península y disfrutar de sus platos tradicionales.
Restaurante El Oso (Cantabria)
Para probar un tradicional cocido Lebaniego, nada como marcharse a Cosgaya, al pie de los Picos de Europa. En este rincón de Cantabria encontramos El Oso, un hotel-restaurante cuyo menú se basa en platos tradicionales y productos de mercado. Sin duda, el cocido es su plato estrella, con garbanzos acompañados de berza, carne de ternera y cerdo y otros ingredientes. De postre, la mousse de yogurt es imprescindible, pero mucho más típico es el helado de orujo con miel y chocolate blanco. El ambiente es cálido y familiar y el marco de las montañas lo convierte en una experiencia única (ticket medio de 25 €/persona).
¿Dónde? Cosgaya (Camaleño, Cantabria). Un plato: Cocido Lebaniego. Contacto: Tel.: 942 733 018. hoteldeloso.es
Restaurante Pirámide (Alicante)
El pequeño pueblo de Banyeres de Mariola se encuentra en el norte del interior de la provincia de Alicante, entre las sierras de La Solana y de Mariola. En pleno centro del pueblo, Luis Miguel y Ana abrieron hace más de 25 años este restaurante cuyo objetivo es combinar la cocina autóctona de las regiones de montaña de Levante con los ingredientes de proximidad y temporada. Allí se puede encontrar la Pericana, una receta alicantina de pimientos secos, o la Olleta, un guiso de verduras, legumbres, arroz y carne. El menú degustación tiene un precio de 25 € (mínimo cuatro personas).
¿Dónde? Pintor Segrelles, 8. Banyeres de Mariola (Alicante). Un plato: Pericana. Contacto: Tel.: 965 566 471. piramidesl.com
El Cenador de Los Canónigos (Asturias)
Disfrutar mientras comemos de los Picos de Europa y del valle del río Sella es posible en Cangas de Onís, y más concretamente en El Cenador de Los Canónigos, un restaurante donde la cocina se basa en productos asturianos y donde es imposible no destacar el trato acogedor. El menú presenta clásicos como la Carrillera de ternera asturiana con puré de patata (18 €), pero eso no quiere decir que no se pueda disfrutar de un buen pescado de Llastres o de un buen entrante de anchoas, artesanalmente preparadas en el local y servidas con crema de queso (16 €). Tiene varios menús cerrados, uno de ellos solo para picoteo (19,60 €) y permite una degustación de fabada.
¿Dónde? Avenida de Contraquil, s/n (Hotel La Cepada). Cangas de Onís (Asturias) Un plato: Chuleta de vacuna mayor a la parrilla. Contacto: Tel.: 985 84 94 45. canonigos.com
Parador de Fuente Dé (Cantabria)
En plenos Picos de Europa encontramos este parador configurado como albergue para montañeros. Su restaurante ofrece los platos tradicionales cántabros más famosos, como el cocido Lebaniego, pero también otros como Solomillo al queso de Tresviso, los Lomos de Venado con salsa de arándanos o su especialidad: el Cordero lechal asado a la flor de tomillo. También hay hueco para experimentos de vanguardia, como el postre de Espuma helada de Té de roca al aroma de orujo del valle de Liébana. Se puede disfrutar de una oferta de alojamiento con cena y desayuno por 62 €/persona.
¿Dónde? Fuente Dé. Camaleño (Cantabria). Un plato: Cordero lechal asado a la flor de tomillo. Contacto: Tel.: 942 736 651. parador.es
Can Tiranda (Girona)
Fue en 1923 cuando esta posada abrió sus puertas como fonda, tras años dando comidas a excursionistas que se paraban en este rincón de Setcases, en el Pirineo gerundense. A un paso del río Ter, sigue en manos familiares, concretamente de la quinta generación. Su restaurante es perfecto para grandes grupos, que se pueden cobijar al abrigo de su gran chimenea. La cocina es típica catalana de alta montaña, con carnes del valle, embutidos artesanos de elaboración propia, verduras de su huerta...Impresionante su carne a la brasa o los postres, artesanos pero con un ‘twist’. En época de setas es imprescindible acercarse (sus canelones de setas son únicos).
¿Dónde? Agda. Ull de Ter, 1. Setcases (Girona). Un plato: Trucha a la brasa. Contacto: Tel.: 972 136 052. es.cantiranda.com
La Cadiera (Huesca)
En este rincón de Jaca, seleccionado como uno de los mejores restaurantes del Pirineo oscense, reivindican la cocina tradicional de la montaña con orgullo, pero eso no quita para que puedan organizarse incluso jornadas gastronómicas escocesas. Claro que lo habitual es encontrarse con platos contundentes de la zona como el Salmorrejo, las migas, el ternasco, el cordero a la brasa... Es posible solicitar un enú de Sanmigalada (22 €) y también hay menú del día (11,66 €). Por supuesto, el vino es de Somontano, los licores del Alto Aragón y las verduras, de la huerta jacetana.
¿Dónde? C/ Domingo Miral, 19. Jaca (Huesca). Un plato: Salmorrejo. Contacto: Tel.: 974 355 559. restaurantelacadiera.com
El Batán (Teruel)
Tramacastilla es un pueblo en plena Sierra de Albarracín (Teruel), dentro del Sistema Ibérico. Con una población que apenas supera los 100 habitantes, pueden presumir de restaurante, pues El Batán consiguió en 2014 la primera estrella Michelin de la historia para la provincia. La consiguió gracias a una carta en la que destacan platos como el Arroz bomba con perdiz de campo y boletus (16 €), la Media paletilla de ternasco de Aragón al horno con patatas a la panadera (21 €) o el Crujiente de cochinillo del Jiloca, puré trufado y confitura de cebolla roja (21 €). Al frente, la chef María José Meda, quien restauró ella misma la casona que hace las veces de restaurante y hospedería.
¿Dónde? Ctra. Comarcal 1512, km. 43. Tramacastilla (Teruel). Un plato: Media paletilla de ternasco de Aragón al horno con patatas a la panadera. Contacto: Tel.: 978 706 070. elbatan.es
Casa Deo (Lleida)
La experiencia de la alta montaña se experimenta aquí como en pocos sitios. Estamos en la aldea de Canejan, en el valle de Arán (Lleida), cerca de la frontera con Francia. Casa Deo es un restaurante de ambiente familiar que ofrece una cocina típicamente de la región, que obliga a degustarla con reposo, sin prisas para volver a la estación. Las vistas desde la aldea son excepcionales, anque también su carne guisada con salsa, las tortillas con setas (las recogen ellos mismos en el monte)y, cuando es temporada, los caracoles. De entrante es obligado solicitar un poco de paté. El ticket medio está alrededor de los 20 €.
¿Dónde? Carrer Long, 7. Canejan (Lleida). Un plato: Carne guisada en salsa. Contacto: Tel.: 973 648 393. canejan.org Foto: TripAdvisor.
Arrieros (Huelva)
La sierra de Aracena es uno de los tesoros gastronómicos que permanecen aun desconocidos en Andalucía. En uno de los pueblos de esa comarca, Linares de la Sierra (Huelva), encontramos este referente de la cocina serrana, considerado uno de los mejores de toda la provincia. Su propietario y chef, Luis Miguel López, le da a las recetas tradicionales onubenses su sello personal, innovando en técnica y presentación. La carne ibérica es, cómo no, excelente, con una presa de paletilla al Oporto magnífica o unas carrilleras al vino tinto. Las verduras son de las huertas próximas, como el paté, elaborado allí. Es mejor reservar mesa antes de ir (Menú degustación, 40 €).
¿Dónde? Arrieros, 2. Linares de la Sierra (Huelva). Un plato: Arroz cremoso de carrilleras, setas y cilantro. Contacto: Tel.: 959 46 37 17. arrieros.net
Er Orccitan (Lleida)
No se espera uno encontrar cocina de autor y vanguardia al norte del pico Aneto y el pueblo de Vielha, pero eso es precisamente lo que se sirve en Er Occitan, un restaurante a pocos kilómetros de la frontera francesa, en Bossòst (Lleida). La carta cambia con cada extensión y practican la filosofía slow food, por lo que mucho mejor si se va sin prisas. Entre los platos se encuentran los elaborados con pichón, pintada, lomo de ciervo... no falta prácticamente ningún tipo de carne. Los postres son originales, como la mousse de castañas, y es imperdible la tabla de quesos artesanados, maridados con mermelada. El menú tiene un precio de 32 €.
¿Dónde? Major, 66. Bossòst (Valle de Arán, Lleida). Un plato: Mollejas de ternera glaseadas con patata limón, alcachofas y alcaparras. Contacto: Tel.: 973 64 73 66. eroccitan.com
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