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Aquí sirven la mejor alcachofa de España

Limpiarla para extraer su corazón exige tanta delicadeza como cocinarla; no en vano es la reina de las hortalizas de temporada.

Por Sergio Cabrera
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Alcachofas de La Tasquita de Enfrente (Madrid).

La alcachofa es una hortaliza que, a quienes gusta, prácticamente enloquece. Y poco importa que se la sirvan en risotto, a la plancha, salteada con jamón y cebolla o en una menestra; porque seguro que la comerá con satisfacción. Disponible de octubre a mayo, su largo periodo de cosecha permite que sea fácil encontrarla de temporada, así como poder comerla fresca en mil y una presentaciones.

Se cultiva en toda la franja agrícola que va de Navarra a Murcia, cubriendo La Rioja, Alicante y Castellón; así como en zonas del valle del Guadalquivir y el Vallés (Cataluña). Esto permite que encontremos templos gastronómicos dedicados a esta hortaliza por prácticamente todo el país, y no solo en las grandes capitales. Buen ejemplo de ello es este decálogo de restaurantes. En todos, la alcachofa es tratada con reverencia y pasión; y servida en platos tan diversos que será difícil quedarse solo con uno.

El 38 de Larumbe (Madrid)

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Como buen navarro que es, a Pedro Larumbe le enloquece la alcachofa y puede presumir de conocerlas como nadie, ya que de pequeño las cultivó y recogió el mismo año tras año en la huerta familiar. Hoy las introduce de mil y una formas en sus platos, traídas directamente de su tierra: el pueblo de Lerín. En su restaurante podemos pedir, por ejemplo, unas Jardinera de Verduras y Langostinos con mantequilla de Jerez (foto), o bien una Alcachofa rellena de txangurro.

Más información: Paseo de la Castellana, 38. Madrid. pedrolarumbe.com

Restaurante 33 (Navarra)

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La primera casa de Ricardo Gil y a un paso de la huerta que sirve al resto de los locales del chef navarro. En esta ciudad de la Ribera Navarra se combina la alchofa con las otras verduras que más piten en cada momento ara crear una menestra muy especial, ligada con jugo de verduras, aceite de jamón y jamón confitado. Además, no falta la Lasca de papada crujiente con alcachofas.

Más información: Pablo Sarasate, 7. Tudela (Navarra). restaurante33.com

Ricard Camarena (Valencia)

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El chef valenciano ha sabido llevar a su local, con estrella Michelin, todo un crisol de verduras transformadas y presentadas en mil y una texturas y sabores. En el caso de la alcachofa, es posible degustarla con jugo de pollo, limón, vino de Jerez y trufa; o Alcachofas baby marinadas con romero, yuzu y ravioli de alcachofas (foto). Las escoge de entre las cultivadas en Mahuella (Valencia) por Toni Misiano, su agricultor asesor.

Más información: Dr. Sumsi, 4. Valencia. ricardcamarena.com

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Bonanova (Barcelona)

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En este restaurante clásico de la Ciudad Condal, con más de 50 años a sus espaldas, reciben semanalmente las alcachofas de las huertas de El Prat del Llobregat. Lo consideran uno de los productos estrella del local y lo presentan fritas o a la plancha, con corazones muy bien pulidos. No es de extrañar que esté considerado el mejor de Cataluña para degustarlas.

Más información: Sant Gervasi de Cassoles, 103. Barcelona. restaurantebonanova.com

La Bien Aparecida (Madrid)

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Es el tercer restaurante de Paco Quirós y revoluciona la calle de Jorge Juan con una carta llena de reminiscencias gastronómicas cántabras. Pero no se trata solo de cocina tradicional de esa región, sino de darle un giro, de ahí que encontremos delicias como las Alcachofas a la plancha con rabo de toro, una reinvención deliciosa y original del típico maridaje entre esta hortaliza y la carne.

Más información: Jorge Juan, 8. Madrid restaurantelabienaparecida.com

Casa Tomás (Navarra)

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San Martín de Unx es un rincón del centro de Navarra que todo gourmet debería marcar en su mapa como lugar de peregrinaje. No es de extrañar que el propio rey Don Juan Carlos haya hecho bastantes escapadas no oficiales a sus restaurantes tradicionales. Por ejemplo, el Asador Casa Tomás, un negocio familiar donde la alcachofa está presente en un plato mítico que la combina con foie.

Más información: C/ 13 de septiembre, 1. San Martín de Unx (Navarra). asadorcasatomas.com

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La Tasquita de Enfrente (Madrid)

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Uno de los platos estrella del restaurante del chef Juanjo López es, precisamente, el de sus Alcachofas de Tudela en dos texturas. Referente gastronómico a un paso de la Gran Vía, sus alcachofas son siempre navarras y no son pocos los que se declaran satisfechos tan solo tapeando este plato con un poco de ensaladilla rusa (también mítica en un local que vive ahora una época dorada tras su reforma de hace un año).

Más información: Calle de la Ballesta, 6. Madrid. latasquitadeenfrente.com

Casa Lac (Zaragoza)

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La familia Lac fundó este restaurante en 1825 en Zaragoza, convirtiéndose hasta la fecha en el más antiguo aun activo. Con una decoración de abolengo, al frente de sus fogones está Ricardo Gil, fundador de otros locales como La Huerta de Tudela (Madrid). Gil es un apasionado de la verdura y, concretamente, de la alcachofa, con huerta propia. Entre sus platos, la Corona de alcachofas fritas con foie-gras.

Más información: Calle de los Mártires, 12. Zaragoza. restaurantecasalac.es

Iruña (La Rioja)

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Siendo una hortaliza tan querida por los riojanos, no faltan lugares allí donde degustarla con pasión. Es el caso del Restaurante Iruña de Logroño, situado nada menos que en la más que gastronómica calle Laurel. Es un restaurante de los de toda la vida, de ahí que la verdura se trate con el cariño propio del hogar, en su Panaché de verduras con jamón ibérico. También en La Rioja son imprescindibles Casa Mateo (Plaza de Quintiliano, 15; Calahorra) y Sopitas (Calle de la Carrera, 4; Arnedo)

Más información: Laurel, 8. Logroño. restauranteiruna.es

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La Manduca de Azagra (Madrid)

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También con aires navarros, en La Manduca de Azagra es la alcachofa la reina de la carta. Como el resto de las hortalizas, la traen directamente de Azagra, en la Comunidad Foral, donde tienen una huerta propia; y no son pocos los que se apuntan a un menú 100% vegetariano dado la calidad de las verduras que allí sirven. Las Alcachofas (de la tía Mari) llevan en el menú desde que abrieron (14 €).

Más información: Sagasta, 14. Madrid. lamanducadeazagra.com

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