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10 locales donde practicar el arte del desayuno

Dicen que es la comida más importante del día. Existen numerosos 'templos del desayuno' repartidos a lo largo y ancho de la geografía española. ¿Los conoces?

Por Alejandro de la Rosa
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"El brunch ya está pasado de moda, ahora lo que 'se lleva' son los desayunos interminables (que no tardíos)", escuchamos en una conversación hace unos días. Pues bien, parece que el fenómeno del brunch (que no había acabado de cuajar del todo) ha pasado ya a un segundo plano y lo que toca, ahora, es desayunar al estilo clásico (acompañados de dulces, salados, líquidos y sólidos, pero sin sobrepasar las doce de la mañana).

No existe nada más placentero durante el verano, que ya toca su fin, que levantarse y dedicarse a eso del 'arte del desayuno' durante horas y horas (pegados a la silla y a la mesa). Bollería dulce y artesana, zumos naturales (y detox, eso que tanto suena), cafés orgánicos y panes recién horneado (con tomate y aceite, claro).

Una vuelta al mundo a través de los sabores de los trópicos, un local en Valencia especializado en los dulces argentinos, el local más 'kinkfoliano' de A Coruña, los desayunos interminables del Tomate o un local en Barcelona donde los 'chöks' son los protagonistas. ¿Conoces ya todos esos locales donde pegarse un (merecido) homenaje a la hora del desayuno? ¡Toma nota! Ya tienes escusa para desayunar fuera de casa.

Trópico

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"La palabra trópico proviene del griego τροπικός, que significa ‘vuelta’. Así nació Trópico, una vuelta al mundo a través de los sabores de los trópicos", cuentan desde este local barcelonés. Aquí podrás desayunar desde unas arepas con perico, como lo hacen en el Caribe, o unas crepes típicas del Magreb, un bowl de la super berry amazónica açaí, con granola casera y frutos del bosque, un plato de frutas tropicales frescas o (para los más tradicionales) unos clásicos pancakes con sirope de arce.

¿Dónde?: Carrer Marquès de Barberà, 24 (Barcelona)

Pandelino

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Abrió sus puertas en 2011 en A Coruña y ya se ha convertido en uno de los locales más 'instagramizados' de la ciudad. "Nos apasionan las tertulias, los amigos, el buen café, el olor a pan recién hecho, el sosiego de la hora del te, los desayunos y las meriendas", cuentan desde el local. Además cuentan con una tienda 'gourmet' repleta de productos artesanos, ecológicos y naturales para los paladares más exquisitos, venidos de todas partes del mundo.

¿Dónde?: Calle de Rosalía de Castro, 7 (A Coruña)

Lluis Pérez Patisser

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Acaba de abrir sus puertas en Palma de Mallorca y todo apunta a que se convertirá en una de esas pastelerías imprescindibles de la ciudad. Su local, con marcado acento francés (pero telas mallorquinas), aparece dividido en un espacio de tienda y otro dedicado a la degustación de los productos. "Intento trabajar directamente con productores de los alrededores, que ofrecen el género estacional en el punto óptimo. Es muy importante para mi intentar ofrecer la mejor calidad", cuenta Lluis Pérez, el alma del proyecto.

¿Dónde?: Calle Bonaire, 14 (Palma de Mallorca)

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Harina

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Harina es ya un clásico para los desayunos o las meriendas improvisadas en Madrid. Cuenta con varios locales, uno en la madrileña Puerta de Alcalá y otro, por ejemplo, en el concurrido barrio de Chueca. Su variedad en productos es infinita (y la elección será complicada): pan artesano recién horneado, bollería clásica, bocadillo y sandwiches o exquisitas tartas. Además, en la mayoría de sus locales, cuenta con una agradable terraza donde aprovechar los últimos rayos de sol.

¿Dónde?: Plaza de la Independencia, 10 (Madrid)

Baker Victoria & Co

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¿Estás aprovechando los últimos días de vacaciones y desconexión en Ibiza? Desayuna en Baker Victoria & Co. Su local ya ha enamorado a todo el que lo ha visitado y su oferta gastronómica se basa en la comida sana y el producto fresco. Encontrarás una amplia variedad de panes de masa madre y zumos naturales de frutas. Los desayunos 'healthy', aquí, son la norma de la casa.

¿Dónde?: Carrer Cayetano Soler, 12 (Ibiza)

Bar Tomate

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'El Tomate', como muchos lo conocen, ya se ha convertido en todo un clásico de la capital. El primer local del Grupo Tragaluz en Madrid, en pleno Paseo de la Castellana, ha incluido una amplia carta de suculentos desayunos. ¿Huevos benedictinos? ¿Tostadas con tomate? ¿un clásico bikini? ¿Huevos fritos con bacon? ¡La decisión será complicada! Además, su horario de cocina es ininterrumpido desde las 8.30 de la mañana.

¿Dónde?: Calle de Fernando El Santo, 26 (Madrid)

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Canela Bakery Coffe

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"Tartas al más puro estilo americano, originales cupcakes, cookies, tartaletas, muffins o yogurt ecológico", estos son algunos de los productos que podrás encontrar a la hora del desayuno en este local en pleno centro de la ciudad gallega de Lugo. "Un nuevo concepto de gastronomía, donde el 'casual food' encuentra el maridaje perfecto con un producto de calidad", así se definen desde Canela Bakery Coffe.

¿Dónde?: Plaza Mayor, 6-7 (Lugo)

Chök

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Su producto estrella es el chök, una rosquilla gourmet elaborada con nuestra receta especial (con menos azucar, menos grasa y tiempo de fritura), pero en este contemporáneo local de Barcelona podrás encontrar una amplia selección de dulces como sus macarons, los cupcakes, los churros o las manzanas gourmet. Aquí el desayuno deberá ser 'take away', pero si eres adicto al chocolate, sin duda, este es tu lugar.

¿Dónde?: Calle del Carme, 3 (Barcelona)

Velázquez 17

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Una decoración única, en la que se mezclan delicados toques parisinos, elementos industriales y explosión de color. Situado en el madrileño barrio de Salamanca se ha convertido en uno de esos imprescindibles a la hora del desayuno. Aquí la carta es muy tradicional y deberás elegir entre: el desayuno andaluz (con pan y tomate), el francés (con croissant), el español (con pincho de tortilla) o el americano (con huevos fritos o revuelto).

¿Dónde?: Calle Velázquez, 17 (Madrid)

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Dulce de Leche Ruzafa

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Su nombre lo delata: este local está situado en el barrio valenciano de Ruzafa y su especialidad son los dulces argentinos. Aquí los desayunos están compuestos por bollería artesana, café orgánico y una larga lista de zumos 100% naturales (elaborados con diferentes frutas de temporada). Si algo nos gusta es la estética del local, su interiorismo con cierto aire nórdico es perfecto para un desayuno relajado.

¿Dónde?: Calle Pintor Alberto Gisbert, 2 (Valencia)

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