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¿Qué ha pasado con las (clásicas) conservas?

Las aburridas latas de conserva se llenan de color y sus originales 'packagings' hacen de éstas auténticos objetos de deseo (y porqué no, de decoración)

Por Alejandro de la Rosa
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Entrar, ahora, en una tienda 'gourmet' (o 'delicatessen') de cualquier recóndita ciudad de España es toda una "locura visual". Y explicamos eso de "locura visual". Ya no basta con un sencilla botella de vino, un clásico recipiente de sal (para esto será necesario un segundo capítulo) o una de esas ya aburridas latas de mejillones o navajas, ahora las conservas se llenan de color y diseño innovador para convertir su packaging en un verdadero objeto de deseo (y porqué no, de decoración). Además, existen ya numerosos locales repartidos por España, que basan su filosofía de negocio en el mundo de las conservas y de cuyas paredes cuelgan latas en vez de cuadros. Es el caso de 'Lata-Barra' (en Barcelona) o La Conservera (en el barrio valenciano de Ruzafa), que han visto en el homenaje a este producto su punto de partida. Pero eso sí, sus técnicas de elaboración son totalmente tradicionales, respetando los modos de pesca, selección y envasado. ¿Quieres conocer algunos templos y marcas estrella de la conserva 'contemporánea'? ¡Toma nota!

La Empacadora

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'La Empacadora' es una de esas interesantes redes de tiendas (tanto físicas como online) especializadas en la venta de productos 'gourmet' nacionales e internacionales de primeras marcas. Su oferta va desde las conservas del mar a los patés y foies o los aceites de oliva. Sus conservas 'gourmet' están elaboradas de forma totalmente tradicional y con ingredientes seleccionados procedentes del Cantábrico o de las Rías Gallega y con un 'packaging' realmente divertido.

Conservas Frinsa

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Los inicios de Conservas Frinsa se remontan al año 1961, año de su fundación en la localidad gallega de Ribeira. En 2015 ya se ha convertido en uno de los mayores fabricantes europeos de mariscos en conserva y, además, colabora de forma continuada con las principales organizaciones destinadas a la protección de los recursos marinos. ¿Y su variedad? Podrás encontrar 'navajas al natural de las Rías Gallegas', 'mejillones en escabeche', 'pulpo en aceite de oliva' y mucho más. ¿Dónde podrás conseguirlas? En el madrileño barrio de Salamanca (Claudio Coello, 39).

La Conservera Delistore&Tapas

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Un nuevo concepto de 'tapeo' ha llega a Madrid de la mano de Conservas Frinsa: La Conservera Delistore&Tapas. Su local está ubicado en pleno centro de la capital, en la Calle Mayor 49, frente al concurrido Mercado de San Miguel. Este espacio permite al cliente probar cualquier producto Frinsa directamente de la lata y además cuenta con una amplia variedad de tapas creadas con sus propias conservas.

¿Dónde?: Calle Mayor, 49 (Madrid)

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José Gourmet

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Conservas con ilustraciones que captan, de inmediato, la atención del cliente. Las imágenes que decoran (y acompañan) cada lata de 'Jose Gourmet' están realizadas por un artista diferente. Se trata de una marca portuguesa que utiliza la mejor materia prima del país para realizar estas curiosas conservas: "el aceite de oliva de los árboles más antiguos dentro de nuestras fronteras,el aguardiente de Lourinhã o las mercancías de los mares que bañan nuestras costas", cuentan. Además poseen una línea de conservas en tarro de cristal, como las mojellas de pato, la sepia en su tinta o las mejillas de cerdo.

La Conservera Valencia

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Un homenaje a la conserva en pleno barrio de Ruzafa, en Valencia. Se trata de un local que ofrece una amplia variedad de conservas de origen portugués, un 'guiño' que los creadores de este proyecto quieren hacer a este tradicional negocio luso. Su decoración nos recuerda, intencionadamente, que el acogedor local albergo anteriormente una pescadería.

¿Dónde?: Calle Literato Azorín, 18 (Valencia)

Catrineta

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"Una marca de conservas que nace con el objetivo de poner en valor uno de los productos gallegos por excelencia", cuentan desde Catrineta. Una selección exhaustiva de los mejores pescados y mariscos gallegos y su preparación 'a mano', hacen de este producto con sede en Santiago de Compostela un autentico producto 'gourmet'. ¿Qué encontrarás dentro de sus latas? Jurel en escabeche, Sardinas en tomate o Caballa en aceite de oliva.

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Petra Mora

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"Una iniciativa de un grupo de personas de diferentes mundos que se unen para poner en marcha un proyecto que nace de la cocina para llegar a todos aquellos que disfrutan de lo bueno", cuentan desde Petra Mora. Muchas de sus conservas son Aguirreoa, que con más de cien años de experiencia trabajan con especies autóctonas y de temporada y mediante artes tradicionales de pesca. ¿No te puedes perder? Su ventresca entera de bonito del Norte con piel.

Lata-Barra

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Un local, situado a pocos metros de la Sagrada Familia, decorado con madera y suelos hidráulicos y en el que las auténticas protagonistas son las conservas. A su entrada nos recibe una amplia barra de mármol que invita a degustar las más de veinte variedades de latas de sardinas, atún o caballa, elaboradas de una forma totalmente artesanal, a mano y respetando la tradición.

¿Dónde?: Carrer de Mallorca, 438 (Barcelona)

Minerva

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Minerva es una de esas clásicas y reconocidas marcas de conservas portuguesas. Su producción es totalmente ecológica, basándose siempre en la pesca sostenible que, sin duda, garantiza la frescura del pescado utilizado. Y, si por algo destaca su 'packaging' es por la explosión de color y su ya más que reconocible ilustración de la diosa Minerva. ¿Su producto estrella? Sus sardinas, un manjar portugués.

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Arte Mar

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'Arte Mar' es un marca de conservas de productos del mar elaboradas artesanalmente en Galicia. "Mezclamos innovación con tradición, poco a poco hemos ido añadiendo productos como las clásicas sardinillas o las novedosas algas", cuentan desde la empresa. ¿Dónde? Podrás hacerte con sus productos en su primera tienda-degustación en Cangas de Morrazo (Eirado do Señal, 4).

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