Las mesas de Navidad más bonitas (también en Instagram)
Gracias a los consejos de expertos y estrellas de Instagram, conseguir más 'Me gusta' que nunca inmortalizando nuestras cenas de Navidad nunca fue más sencillo.
Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo… cuatro días en los que se concentran las comidas más copiosas y elaboradas del año. Sin embargo, en vez de sentir el clásico escalofrío al pensar en el número de calorías que vamos a comer, o suspirar ante la certeza de que, una vez más, dejaremos lo de ir al gimnasio en el mismo rincón de proyectos indefinidos donde dormía desde el enero anterior, podemos aprovechar que tenemos ante nosotros mesas y recetas hermosamente presentadas para convertirnos en estrellas por un día de la fotografía culinaria.
¿Quién no ha babeado –literalmente– ante un bodegón perfecto de turrones y dulces navideños (incluso cuando los que tenemos en casa llegan intactos a marzo)? ¿Cómo resistirse a esa ración de carne con esa perfecta guarnición de vivos colores? ¿O a sentarse a esa mesa con una decoración tan a juego que parece sacada de un catálogo de las más exclusivas tiendas de interiorismo? Todo eso es lo que podremos provocar a nuestros seguidores en redes sociales si seguimos los sabios consejos que, de cara a las comidas y cenas de estas fiestas, nos han dado los que más saben de fotografiar comida.
De hecho, no hace falta un equipo profesional. Basta con un móvil medianamente competente. Laura López es el mejor ejemplo. Esta instagramer española con casi 160.000 seguidores solo utiliza su iPhone para dejarnos boquiabiertos con sus bodegones a cuál más apetecible. "Lo ideal sería hacer la foto a mediodía, que hay mejor luz, pero si no hay más remedio que hacer la foto de noche, mucho mejor si alguien nos ayuda aportando un extra de luz con las linternas de algún móvil más", explica.
Y es que la luz es el elemento más importante al plantearnos una foto exitosa de un bodegón. "Busca la luz más natural posible y ayúdate de lámparas o luces para conseguir el efecto más natural posible en la foto. Mejor que llegue desde un lado para evitar sombras extrañas y potenciar la textura y el color de los alimentos", añaden Sara y Ani, las valencianas detrás de FitHappySisters (343.000 seguidores en Instagram).
Luego, cuidado con los detalles. "Hay que cuidar también la composición, el encuadre y la colocación de los alimentos. No es atractivo ver una mancha de salsa en el plato o ver la pata de una silla o un sofá de fondo. Cierra el encuadre centrándote en el plato y vigila el enfoque", aconseja Óscar Cerrudo, fotógrafo profesional con larga experiencia en inmortalizar alimentos.
"Si tenemos poca luz, un truco es utilizar algún filtro como los que ofrece la aplicación VSCO, que no estropea la imagen al mantener la comida tal y como es", explica Laura. Todos desaconsejan otro tipo de filtros. "La comida es como es. Se pueden hacer ajustes de contraste o saturación, pero un tomate rojo nunca debería verse granate", dicen Laura y Ani. Por este mismo motivo, huye del blanco y negro o de los sepias. "Lo que hace que veamos la foto y nos apetezca comer esa comida es precisamente el color", prosiguen.
En lo que no hay tanto consenso es en la hora de aconsejar el número de elementos de las fotos. Laura, por ejemplo, con un estilo personal muy barroco, apuesta por el 'más es más'. "Especialmente si no se tiene mucha experiencia, porque difumina posibles errores de luz o contraste". Óscar, en cambio, prefiere lo contrario: "Salvo que sepas decorar correctamente, y siempre sin recargar en exceso la composición, no lo recomendaría". Además, apunta que esos objetos "deben aportar un valor a la imagen".
Los brillos pueden convertirse en el mayor enemigo, especialmente si se trata de platos con salsas. Evitarlos es tan sencillo como tirar de picaresca: "Una pequeña salsera junto al plato y listo. No hay necesidad de ponerla sobre la comida", explica Laura. Si ya nos llegó emplatado y con la salsa sobre la carne o el pescado, "matizando la luz no generaremos brillos", dicen las hermanas. Lo mismo ocurre con los canapés. Para evitar que la bandeja sea aburrida, Óscar aconseja prestar atención a los colores. "A un canapé de crema de queso podemos añadirle algún tono verde en forma de rama o especia con el fin de aportar un toque de color y darle más atractivo", propone.
¿Ración individual o toda la fuente? Dependerá de la comida en sí. Pavos o pescados vistosos funcionan mejor visualmente que una porción. Sin embargo, en otros guisos o en postres es mejor optar por las raciones "porque invitan directamente a comer", explican Ani y Sara. "En una porción podemos apreciar todos los sabores colores y texturas", añade Óscar.
Si eres de los que prefiere no subir media docena de fotos y vas a jugarte todos los 'Me gusta' a una carta, que esta sea el postre. "Las fotos que más éxito tienen son las de las comidas más calóricas, especialmente los dulces", explica Laura. "Se nota cuando es una foto de verduras o una de chocolate, no recibes tantos likes".
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