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Las Llaves Michelin llegan a España para reconocer a los mejores hoteles de nuestra geografía

La Guía Michelin lanza este nuevo título y selecciona 97 alojamientos patrios bajo este sello, distinguidos por Una, Dos, y Tres Llaves.

Por
llaves michelin españa
Abadía Retuerta

No tenían suficiente los restaurantes con superarse a sí mismos para lograr la Estrella Michelin, que ahora llega la prestigiosa Guía y crea también las Llaves Michelin, encargadas de premiar a los hoteles. Este nuevo título lo conocimos a principios de abril, cuando se presentó primero en Francia, y después en Estados Unidos; pero ahora aterriza en España y lo hace presentándonos ya una lista de 97 alojamientos dotados con este recién inaugurado nombramiento, denominación que aterriza para revolucionar el panorama hotelero del momento, y que promete marcar un antes y un después en la historia y el funcionamiento de los mismos.

Tanto hoteles de la Península, como los que se ubican en las islas Canarias y Baleares, han recibido este nuevo reconocimiento siguiendo el mismo modelo que Michelin otorga a los restaurantes desde 1936. Y lo hace de la misma manera, reconociéndolos con Una, Dos y Tres Llaves, en lugar de Estrellas, obtenidas tras la exhaustiva evaluación de cien de sus inspectores. El número de Llaves recibidas depende, al igual que sucede con las estrellas de los restaurantes, del nivel de excelencia de sus servicios e instalaciones.

Cinco hoteles logran Tres Llaves Michelin en España

En terreno patrio resulta complicado elegir. España cuenta con un destacado servicio de alojamientos, y no hay duda de que muchos de los mejores del mundo se encuentran en nuestra geografía. Pero, bajo esta premisa, podemos distinguir los criterios que catalogan a cada una de estas etiquetas. Una Llave Michelin significa una estancia única, con carácter y personalidad. Las Dos Llaves representan una experiencia excepcional, que puede destacar por su diseño, ubicación, y atractivo. Tres llaves, en cambio, sugieren algo extraordinario, es decir, más allá de reunir los atributos anteriores, suma también hospitalidad excepcional, confort, elegancia y experiencia. Casi nada. De hecho, esta última categoría es tan prestigiosa que, de los 97 tan solo han entrado cinco. ¿Imaginas cuáles? Puede que haya alguno que ronde por tu cabeza que esté en la lista, pero para comprobar si has acertado o no, repasamos los nombres de los afortunados. Pura inspiración para una escapada de lujo sin tener que invertir demasiado en vuelos.

1

Torre del Marqués Hotel Spa & Winery, en Teruel

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Hotel boutique de lujo ubicado en una torre del siglo XVIII, emplazado en una de las zonas menos exploradas del campo español, en Teruel, con un diseño vanguardista, neutro y elegante, de sello 'eco' por su respeto al entorno y uso de recursos sostenibles.

El restaurante, iluminado por abundante luz natural, ofrece platos con ingredientes locales y de producción cercana, siguiendo el enfoque de kilómetro cero. Los visitantes también pueden disfrutar de diversas actividades que exploran la belleza natural de la región, como catas de aceite de oliva, caza de trufas, paseos a caballo y observación de estrellas en cielos despejados. Torre del Marqués es un destino ideal para quienes buscan lujo, tranquilidad y conexión con la naturaleza. Con su restaurante La Atalaya del Tastavins, de kilómetro cero, pone el punto y final a la lujosa experiencia.

2

Atrio, en Cáceres

Por si sus Tres Estrellas Michelin no fueran suficientes, ahora Atrio suma también Tres Llaves Michelin a su ecuación. Ubicado en el casco histórico medieval de Cáceres, el hotel, cuya arquitectura ha sido reinterpretada por Emilio Tuñón y Luis Mansilla, logra fusionar el diseño contemporáneo con la estética tradicional de la piedra. Suma solo 14 habitaciones, su interior respira calidez, pero luminosidad, y es un museo: incluye obras de artistas renombrados como Andy Warhol y Georg Baselitz. Además, el hotel alberga una de las mejores bodegas del mundo, lo que añade un toque especial a la experiencia de alojamiento.

3

Abadía Retuerta LeDomaine, en Valladolid

Todo el que lo haya visitado lo sabe. Abadía Retuerta es un hotel, pero es toda una anécdota. Basta con fijarse en su emplazamiento para darse cuenta. pues recupera una impresionante abadía del siglo XII, rodeada por 500 hectáreas de viñedos, ubicada en las afueras de Sardón de Duero. En ella la sostenibilidad y la cultura del vino son protagonistas, ya que además de contar con su propia Denominación de Origen Protegida, destaca por su restaurante Refectorio, – galardonado con una Estrella Michelin y una Estrella Verde –, donde el chef Marc Segarra deleita paladares con su cocina creativa de la región, enfocada en los productos locales y los sabores auténticos. Además, cuenta con un espectacular spa que es, también, uno de los atractivos por el que recibe reservas.

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4

Mandarin Oriental Ritz, en Madrid

No hace falta más que poner un pie en él para que el síndrome de Stendhal aparezca. Este bello (sí, es la mejor palabra para definirlo) hotel merece este reconocimiento. El Mandarin Oriental Ritz de Madrid cautiva con su estilo de la Belle Époque, pero también por sus espacios y servicios. A pesar de que en 2021 fue renovado, mantiene todavía esa esencia de antaño, y nos propone un tándem espectacular del que disfrutar: suites y habitaciones que parecen de cuento, cinco espacios 'gastro' imposible de rechazar, y spa en medio de una ciudad que no deja de vibrar.

5

Terra Dominicata, en Tarragona

Cada rincón de Terra Dominicana parece un fotograma de alguna película de Sorrentino, pero a la catalana. Es una granja del siglo XII creada por los monjes cartujanos, pero reformada como alojamiento. Un manjar para los sentidos. El edificio, que en su época fue un monasterio, ahora ofrece una experiencia mucho más sofisticada y exclusiva para los viajeros.El diseño interior muestra una fusión armoniosa entre lo moderno y lo rústico. Elementos contemporáneos y elegantes se combinan con detalles tradicionales. Tiene spa, una impresionante bodega, y el Mater Terrae, un restaurante capitaneado por el chef Fran López donde el producto local toma el protagonismo en sabores para no olvidar.

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