¿Sientes que tu cabello tiende a estar más frágil y presencias una mayor caída del mismo? Existe una razón que lo explica. Durante los meses de calor, el cabello se resiente y regenera, sufriendo una caída espontánea que, en la mayoría de ocasiones, tiene una duración de dos a tres semanas.

¿Cómo afecta el otoño al cabello?

La reducción de la humedad, el descenso de las temperaturas y el viento propio del otoño impactan de forma significativa sobre nuestra piel, cuerpo y cabello, sufriendo deshidratación como consecuencia de tener que adaptarse a las adversidades climatológicas. Estos factores además pueden causar otros problemas como la sequedad, falta de brillo, e incluso la caída capilar.

En la actualidad, la caída capilar es uno de los problemas que más inquietud nos generan ya que, acertar con el tratamiento, no siempre es tan sencillo. Sin embargo, este proceso puntual por el que pasa el cabello en otoño se conoce como efluvio telógeno, "una forma de caída difusa que se suele presentar como una caída mantenida durante unos pocos meses", cuenta la Dra. Sandra Mateo, dermatóloga y responsable de la clínica que lleva su nombre.

¿Qué factores provocan la caída del cabello?

Estefanía Nieto, directora del departamento técnico en Pure Skincare Cosmecéutica, cuenta que las razones que explican la caída del cabello son múltiples: desde la fragilidad del cabello como consecuencia del castigo que sufre duranteel verano, a otros factores como los altos niveles de estrés y los cambios de temperatura. Y sucede que, cuando nos sometemos a altos niveles de estrés, "el cuero cabelludo puede sufrir un desequilibrio en sus nutrientes, produciendo afectaciones en la función barrera e, incluso, irritaciones y procesos inflamatorios pasajeros, como la caspa asociada a periodos de ansiedad", cuenta Raquel González, directora en Pure Skin Cosmecéutica.

No obstante, esta caída transitoria y estacional conocida como efluvio puede tratarse de múltiples formas, desde el saneamiento de las puntas que mejoran la calidad capilar, al uso de champús a base de tensioactivos suaves y activos que favorecen el fortalecimiento del cabello. Pero, existen otras pautas que ayudan a que el cabello no se caiga.

¿Cómo se puede prevenir la caída del cabello?

Lavarse el pelo con delicadeza

Los especialistas inciden en la importancia de lavar el cabello suavemente, evitando frotar en exceso y realizando movimientos circulares que vayan de delante hacia atrás.

Cuidar el cabello antes de acostarse

Quizás es algo a lo que no prestamos atención pero es vital tener en cuenta varios aspectos: acostarse con el pelo mojado es especialmente perjudicial para la calidad del cabello ya que la humedad puede estropear el cabello y llegar a producir infecciones. Es por ello que el cabello debe transpirar al tiempo que se favorece la oxigenación.

Incluir en la dieta complementos nutricosméticos

Es importante saber que, a diferencia de los suplementos alimenticios, la nutricosmética capilar ayuda a establecer aquellos niveles deficientes de algunos nutrientes. Por ello, optar por incluir en la dieta complementos que aporten nutrientes, vitaminas, minerales y aminoácidos es una buena opción ya que ayudan a fortalecer el cabello.

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    Los 12 mejores alimentos para fortalecer el cabello

    Existen numerosos alimentos que, gracias a su alto contenido en vitaminas, minerales y otros nutrientes regeneran el cabello, lo fortalecen y reducen la caída.

    Zanahoria

    Su alto contenido en betacaroteno, minerales, potasio, antioxidantes y vitamina C y E previenen la caída capilar y fortalecen el cabello.

    Boniato

    Al igual que la zanahoria –u otros alimentos como la calabaza, el melocotón o el mango–, contiene betacaroteno, un pigmento orgánico que el organismo convierte en vitamina A y ayuda a que el cabello esté sano y fuerte.

    Aguacate

    Se trata de una fuente de aminoácidos, proteínas y vitamina B y E que además de actuar como reparador capilar, aporta al cabello protección fortaleciéndolo desde la raíz.

    Verduras de hojas verdes

    Sirven fundamentalmente para mejorar la oxigenación del cuero cabelludo gracias a que aportan altos niveles de calcio, vitamina A y C y hierro.

    Frutas cítricas

    Las frutas cítricas como el limón o la naranja son una fuente óptima de vitamina C y ayudan tanto en la formación del hierro como en su absorción. Además, favorecen la reconstrucción del colágeno, uno de los principales tejidos que aportan al cabello fuerza y luminosidad.

    Legumbre

    La legumbre contiene altos niveles de proteína, lo que ayuda a frenar la caída capilar.

    Frutos secos

    Entre los frutos secos que aconsejan los especialistas encontramos las almendras, los anacardos, las avellanas y las nueces gracias a su alto contenido en vitamina B, zinc y selenio. No obstante, los frutos secos se aconsejan incluir en cualquier tipo de dieta ya que aportan altos niveles de energía.

    Cereales

    Los cereales son otro de los alimentos más recurrentes para fortalecer el cabello y evitar su caída. Esto se debe a que su alto contenido en fibra ayuda a combatir el cabello quebradizo y la caída, aportando fuerza y resistencia.

    Semillas

    Por otro lado, las semillas se conocen como súper alimentos. Los beneficios son múltiples y tan solo una cucharadita diaria aportará a tu organismo calcio, fibra, omega-3, potasio y proteína.

    Huevos

    En lo que a proteína se refiere, los huevos contienen altos niveles tanto de proteína como de vitamina B12. ¿Sus beneficios? Fortalecen el cabello, oxigenan los folículos pilosos y reducen la pérdida del cabello.

    Leche

    Los lácteos son otro de los alimentos más aconsejados por los especialistas para fortalecer el cabello. Esto se debe a que contienen altos niveles de calcio.

    Pescado azul

    Es sin lugar a duda una de las mejores fuentes de vitamina B y omega-3. Además de proporcionar al cabello vitalidad, lo llena de firmeza y elasticidad.