Sopas frías que te estás perdiendo por no salir del gazpacho y el salmorejo
Variedad y colorido esperan a los que se atreven a descubrir el mundo de las cremas y sopas de verano que hay más allá de las dos clásicas de tomate.
Cuando un andaluz pidió gazpacho por primera vez en un restaurante madrileño, no pudo evitar poner una cara de asombro al ver llegar al camarero con un bol con lo que debía ser su bebida y, rozando el surrealismo, unos pequeños platos con varias verduras a modo de tropezones para que se sirviera al gusto. Fue el mismo rostro de sorpresa que puso un madrileño cuando, en vez de la sopa con tropezones, le trajeron un vaso y, dentro, el gazpacho bien frío.
Es curioso cómo la misma receta varía a medida que avanzamos hacia el norte, tras la senda de la antigua N-IV. Eso sí, independientemente de cómo se sirva y elabore, sigue siendo la sopa fría estrella del verano. Le sigue el salmorejo, perfecto para los que prefieren un primer plato fresco y contundente, y en tercer lugar... ¿Hay alguno?
El tercer cajón del podio de las sopas frías no tiene por qué quedar desierto. Hay opciones más allá de las dos recetas reinas y optar por ellas permitirá incluir en nuestro día a día diferentes hortalizas que enriquecerán aun más nuestra dieta. Por ejemplo, las siguientes.
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