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10 restaurantes (aptos) para vegetarianos

Cocina natural y productos frescos, recién cogidos del huerto. La dieta vegetariana se ha hecho un gran hueco en la oferta gastronómica española.

Por Alejandro de la Rosa
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"Régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos o la leche", así define el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española el concepto de 'vegetarianismo'. Cada vez son más las personas que buscando una dieta equilibrada recalan en la 'filosofía vegetariana', optando por una alimentación que utiliza los productos vegetales (y de la huerta) como sus principales aliados. Aquí, el frescor de los productos (y la explosión de color, también) es una de las premisas fundamentales, no todo vale. Un restaurante a orillas del Mediterráneo que cuenta con huerto propio y que utiliza para llenar de producto su cocina, uno de los primeros restaurantes vegetarianos de España (en Mallorca) que abrió sus puertas en 1978, un local con 'colmado' de productos 100% ecológico en el centro de Madrid o el templo de 'peregrinación vegetariana' en Barcelona, bajo la batuta de Teresa Carles. Esta es nuestra pequeña selección en imágenes de restaurantes aptos para vegetarianos, lugares donde los conceptos de lo sano o lo orgánico se convierten en el 'plato' principal.

Aubergine Ibiza

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Situado entre Santa Gertrudis y San Miguel, en la isla de Ibiza, Aubergine ofrece lo mejor de la cocina saludable mediterránea, una tienda de productos locales y una acogedora y relajante terraza. "Un entorno 'rural chic' que proporciona un ambiente tanto familiar como para quien desea disfrutar de la quietud y el ritmo lento del norte de la isla", cuentan desde el local. No podrás perderte su amplia carta de zumos (y smothies) a base de frutas y verduras.

¿Dónde?: Carretera de Sant Miquel Km 9.9, entre Santa Gertrudis y Sant Miquel (Ibiza)

Teresa Carles

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El templo de lo vegetariano en Barcelona, desde 1979. "Nuestros principales baluartes son nuestra Chef in Charge Teresa Carles Borrás (con más de 35 años de experiencia detrás de los fogones), una relación precio-calidad muy ajustada a todos los bolsillos y una constante exploración e innovación dentro de los restaurantes Healthy Food", nos dicen. Además cuentan con un hermano pequeño: el exitoso restaurante Flax&Kale.

¿Dónde?: Carrer de Jovellanos, 2 (Barcelona)

Bon Lloc

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Bon Lloc es el primer restaurante vegetariano de Mallorca. Llevan trabajando en la alimentación sana y equilibrada desde 1978 y el elemento fundamental de su cocina es el producto de calidad. "Nuestra especialidad es la comida vegetariana, sin artificios, elaborada con cariño y sensibilidad, con el tiempo que requiere cada plato, con ingredientes frescos traídos cada día del mercado, muchos de ellos de la agricultura biológica.", comentan desde el local.

¿Dónde?: Carrer de Sant Feliu, 7 (Palma de Mallorca)

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Mama Campo

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En el centro de Madrid, en la Plaza de Olavide, se ubica este pequeño y acogedor restaurante de comida sana (y 100% ecológica) con 'colmado' al estilo de los ultramarinos 'de toda la vida'. "Nuestra idea esacercar a todo el mundo la mejor alimentación ecológica de nuestro país. Acercar el campo a la ciudad, recuperar los sabores de toda la vida, fomentar el consumo de productos más sanos y naturales y el respeto por los productores que cuidan su entorno", nos dicen.

¿Dónde?: Calle Trafalgar,22 (Madrid)

Copenhagen

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Copenhagen, en Valencia, nace de la idea de crear un escaparate para todos los públicos parapotenciar y dar a conocer las posibilidades de la gastronomía vegetariana en un entorno moderno y arquitectónicamente de vanguardia. En pleno barrio de Ruzafa, su carta rinde un homenaje a otras gastronomías con una tradición en platos vegetarianos como la japonesa o la thai.

¿Dónde?: Calle Literato Azorín, 8 (Valencia)

Kimpira

Facade, Flowerpot, Door, Arch, Houseplant, Column, Molding, Outdoor table, Home door, Floristry,

Kimpira nació en Valencia (en 2002) tras muchos años de investigación como un espacio para reinterpretar la cocina macrobiótica y ponerla al alcance de todos. "Patricia Restrepo, experta en cocina vegetariana, vegana y macrobiótica, ha dado otro significado a la comida natural, elevándola a la categoría suprem, donde la salud y lo gourmet, lo original y lo vanguardista, lo divertido y lo nutritivo están unidos", cuentan desde el local.

¿Dónde?: Carrer del Convent de Sant Francesc, 5 (Valencia)

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La Báscula de la Cerería

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Como escondido en el barrio del Born, en Barcelona, se encuentra La Báscula, este peculiar restaurante de comida vegetariana. Su ambiente, es quizás una de sus mayores y fuertes señas de identidad: en su local se encontraba una antigua chocolatería, de la que todavía se guarda hasta el carte de la entrada. No dejes de prestar atención a su pizarra donde recomiendan sus mejores platos del día.

¿Dónde?: Carrer dels Flassaders, 30 (Barcelona)

Rayén

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Rayén es un pequeño restaurante ubicado en el madrileño barrio de Las Letras, un local de comida 100% vegana y 100% ecológica, con un estilo y una cocina 'muy familiar'. "En cuanto a los proveedores, no sólo nos interesamos por la calidad, lo ecológico o lo artesano del producto, sino también en apoyar y apostar por el pequeño comercio local", cuentan. Además ofrecen pan artesanal, cerveza artesana o vinos ecológicos.

¿Dónde?: Calle Lope de Vega, 7 (Madrid)

Al natural

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Al natural abrió sus puertas en Madrid como restaurante vegetariano en el año 1994 en plena zona del arte, junto al Paseo del Prado y detrás de las Cortes. "La idea es clara, ofrecer una alimentación sana, de temporada, con pocas especias y una buena oferta de productos biológicos. Las distintas recetas están repletas de ingredientes de lo más sugerentes, formando todas ellas un soplo de aire fresco para los paladares más tradicionales", nos dicen.

¿Dónde?: Calle Zorrilla, 11 (Madrid)

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Bao Bab

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"Somos un restaurante vegetariano sin dogmas ni complejos", así comienza el manifesto de este restaurante vegetariano de Zaragoza. Un lugar que demuestra que la comida vegetariana puede resultar atractiva, sorprendente, sana y placentera. "Siendo fieles a nuestra manera de entender el mundo, apostamos por el uso de productos ecológicos y de comercio justo, fomentando los procedimientos artesanos, las producciones locales (km 0) y la sostenibilidad con el entorno", puntualizan desde el local.

¿Dónde?: Calle del Arzobispo Apaolaza, 10 (Zaragoza)

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