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6 cenas en Ibiza que provocan Síndrome de Stendhal

El Olimpo culinario también elige Ibiza para pasar el verano... y los dioses no merecen menos que estas seis explosiones de sabor.

Por Sergio Cabrera
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Temakinho

Ibiza nunca ha dejado de ser una de las mecas del turismo español. Sin embargo, desde hace unos años, se ha multiplicado el número de celebridades que deciden pasar el verano en la isla balear. Bien atraídos por grandes campañas de márketing, coincidiendo con aperturas hoteleras de gran envergadura, bien por el declive marbellí, cada vez son más los rostros famosos que se dejan ver por sus calas. Solo este verano, sin ir más lejos, Demi Moore, Naomi Campbell, Alessandra Ambrosio, Kate Hudson, Jon Bon Jovi, Cristiano Ronaldo o Leo Messi se dejaron caer por Ibiza.

Con tanta celebridad, no es de extrañar que también la alta gastronomía quiera hacer negocio en la isla. Además de la sonada apertura de Sublimotion de Paco Roncero en el Hard Rock Hotel, en Ibiza están los hermanos Adrià, presentes junto a Cirque du Soleil y Guy Laliberté en una oferta gastronómica y de entretenimiento bautizada como Heart; así como Sergi Arola y su Vi Cool del hotel Aguas de Ibiza. No hay estrellas Michelin como tal, pero sí razones suficientes como para chuparse los dedos.

Pero Ibiza es mucho más que grandes chefs. De hecho, el propio Ferran Adrià dio allí sus primeros pasos en el mundo de la cocina. De joven, trabajó en el Club Can Leña de Es Canar. Tenía 19 años y descubrió todo lo que la isla puede ofrecer: una cocina de calidad e ingredientes de primera con los que hacer todo tipo de delicias. Un secreto a voces que se materializa en menús únicos como los de estos seis restaurantes en los que cenar como auténticos hedonistas gourmet.

La Paloma

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En pleno centro de la isla encontramos una de esas casitas con encanto en las que el mar, ni se ve, ni falta que hace para llegar a extasiarse con el viaje. Rodeados de campo, de huertas y de macetones llenos de flores, cenar en La Paloma es una auténtica delicia. Cocina casera con los mejores ingredientes, recetas mediterráneas de origen toscano con las que relajarse y poder disfrutar de un plan romántico (incluso en invierno, a la luz de su chimenea interior). En su carta no faltan los platos de pasta, pero tampoco un buen solomillo. Cuenta con un espacio separado que es el Paloma Cafe, donde la pastelería artesana es la estrella, así como bocados salados de corte asiático y árabe.

Un plato: la Bresaola, que es como comerla en la Toscana. ¿Dónde? C/ Can Pou, 4. San Lorenzo (Ibiza). Reservas: Tel.: 971 32 55 43. Más información: palomaibiza.com

Temakinho

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Este verano, la cocina del chef Taiguara Gonçalves Germiniani sigue siendo una de las más exóticas de la isla. Y es que no todos los días uno puede cenar en un restaurante japonés-brasileño con vistas a la marina de Botafoch. Sabores orientales con toque carioca se traduce en poder comer sushi con una Caipirinha mientras suena música en vivo a ritmo de bossa nova. Todo un plan. A la carta de cócteles, muy amplia, se suma también una buena muestra de cervezas brasileñas, y desde Japón llegan las recetas para preparar los mejores Temakis. Además, este año estrenan certificado de restaurante sostenible con la fauna marina, algo de lo que están muy orgullosos en la casa.

Un plato: cualquier variedad de Temaki. ¿Dónde? Marina Botafoch, local 113. Ibiza. Reservas: Tel.: 971 19 99 44. Más información: temakinho.com

La Luna Nell'Orto

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Cenar bajo una higuera centenaria, viendo el atardecer y, ya de noche, con tenues luces es una de las estampas más románticas que se pueden disfrutar en Ibiza. La decoración también ayuda, con la casa encalada y una terraza llena de sofás, cojines de estilo árabe, lámparas-cesto... a medio camino entre lo oriental, lo hindú y lo ibicenco más puro. La casa payesa en la que se encuentra tiene seis siglos y, en sus cocinas, platos de gusto italo-argentino que Adrián, Daniel y Mario, los tres socios, invitan a degustar con calma. Solo sirven cenas, excepto martes. Los fines de semana también abren a mediodía (de 13 a 16.30 h.).

Un plato: La Burrata. ¿Dónde? Carretera del Puerto, s/n. Sant Joan de Labritja (Ibiza). Reservas: Tel.: 971 33 45 99. Más información: www.lunanellorto.com

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Ses Escoles

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El interior de la isla mantiene secretos que, poco a poco, dejan de serlo. La finca Es Trull de Can Miquel Guasch es uno de ellos. Estamos en uno de los principales productores de aceite de Ibiza, con olivos de Arbequina, Picual y Empeltre. En los lindes de la finca, en lo que fue una antigua escuela rural, se ha creado un templo del slow food: Ses Escoles, transformado por el estudio de Isabel López Vilalta en oleoteca-restaurante para disfrutar del mejor Virgen Extra en platos únicos. Por ejemplo, las versiones de la coca tradicional, donde la de Escalibada es la estrella; o todo tipo de picoteo para compartir; además de carnes de calidad cocinadas en la parrilla de carbón vegetal.

Un plato: Parrillada de espárragos verdes con queso y aceite de albahaca. ¿Dónde? Carretera Ibiza-Portinatx, km. 9,8. Santa Eulalia del Río (Ibiza). Reservas: Tel.: 871 87 02 29. Más información: canmiquelguasch.com

La Belle Ibiza

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Al más puro estilo ecléctico de diseño contemporáneo, interiorismo cuidado y detalles vintage, La Belle Ibiza abrió sus puertas como propuesta gastronómica de inspiración francesa, pero con toques locales y asiáticos. Es el sueño de Arnaud Lauris y su mujer, Sabine, que tras doce años veraneando en Ibiza decidieron quedarse y abrir allí este local, situado en el antiguo Ayoun, en San Rafael. Apuesta por el hippy chic sin caer en las redes del blanco tradicional, tomando decenas de estampados y colocando grandes piezas de decoración en diferentes rincones, así como lámparas. La carta es bastante variada, desde un risotto hecho con quinoa a chuletón de buey para compartir, pasando por Bouillabaisse con leche de coco, curry rojo y Basmati.

Un plato: Paleta de cordero confitada y ahumada con tomillo. ¿Dónde? Avenida Isidor Macabich, 6. San Rafael de Sa Creu (Ibiza). Reservas: Tel.: 971 19 83 35. Más información: labelleibiza.com

Macao Café

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Luca Pizzi es el chef al frente de este restaurante de cocina italiana de calidad que también se encuentra en el centro de la isla, alejado de la costa y de las grandes discotecas y calas. Los sabores son auténticamente trasalpinos, gracias, entre otras razones, a que elaboran su propia pasta fresca a diario, así como otros platos tradicionales de la talla del solomillo con salsa Tonnato, la sopa de verduras con pesto o el Robespierre de atún a las hierbas aromáticas. Huevos frescos payeses y otras delicias ibicencas también se cuelan en la carta. Sonia, la mamma, ya no está a los fogones, pero sigue siendo la que lidera el proyecto más intimista con sabor italiano de la isla.

Un plato: Spaguetti Vesuviana. ¿Dónde? Carrer de la Vénda des Poble, 8. Santa Gertrudis de Fruitera (Ibiza). Reservas: Tel.: 971 19 78 35.

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