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25 razones por las que debes visitar un supermercado en EEUU

Mil y una curiosidades, productos inesperados y sabores desconocidos nos esperan en los supermercados norteamericanos, que se convierten en todo un museo de rarezas para el visitante europeo.

Por Sergio Cabrera
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Supermercado en Estados Unidos con galletas Oreo y Chips Ahoy.

Son muchos los viajeros que, a la hora de conocer bien un país y a su gente, lo primero que hacen es entrar en un supermercado y ver qué productos hay, qué es lo exótico, qué se vende y qué hay diferente. Algunas veces son productos frescos con nombres y formas raras y desconocidas. Otras, presentaciones, formatos y sabores irreconocibles en productos que no sabíamos que se podían encontrar de esa forma.

Estados Unidos no se salva de este tipo de 'inmersión antropológica'. Si bien en el país norteamericano apenas hay productos que realmente desconozcamos al otro lado del Atlántico, sí es cierto que, en muchas ocasiones, estos tienen poco o nada que ver con lo que hay en nuestras estanterías. La despensa americana se llena de sabores que más de uno quisiera en su alacena, formatos gigantes y todo tipo de sorpresas. Ir a un supermercado estadounidense es, sí o sí, toda una experiencia para los sentidos.

* Productos fotografiados en supermercados Hy-Vee de Illinois, H·E·B de Texas y Walgreens de Iowa.

1. Mil y un sabores de galletas.

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Las galletas más conocidas, especialmente las que nacieron en Estados Unidos, se presentan con todo tipo de sabores diferentes a los de España. Oreo de menta, chocolate, fresa... e incluso las de tarta de arándanos (y en diferentes formatos) son un ejemplo. Ocurre igual con los M&M's (de café, fresa y rellenos de ceramelo son los últimos recién llegados en EEUU).

2. Oda al bacon en todo momento.

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En Estados Unidos, el bacon es una religión. Abundan los festivales y las jornadas gastronómicas dedicadas a la panceta de cerdo y en los supermercados, además de en grandes cantidades, es posible encontrarlo en todo tipo de presentaciones. Ahumado, con pimienta negra, de diferentes partes de corte del animal, con sirope de arce, sin curar o curado... y tanto en tacos como en lonchas.

3. Inspiración warholiana en directo.

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No hay aficionado al arte contemporáneo que no tenga a las latas de sopas Campbell's como uno de los iconos del arte pop. Encontrarlas en lineales armónicamente colocadas, con todos sus sabores (hay más de 25 diferentes, en latas de diferentes tamaños y en polvo) formando una especie de cuadro por sí mismas, es todo un espectáculo.

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4. Refrescos dulces al cuadrado.

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Las firmas norteamericanas de refrescos son muchas más que las archiconocidas Pepsi y Coca-Cola. Abundan las de root beer, que es una especie de refresco azucarado que en nada se parece a la cerveza. Aunque para dulzón, el Dr. Pepper (creado con ciruelas) o el Mountain Dew, con cafeína en su elaboración (parecido al 7Up o Sprite). Además, hay que sumar los sabores tropicales para la población hispana.

5. Aquí no hay paracetamol.

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O, al menos, no lo hay con ese nombre. Si preguntas por él en una farmacia (que aquí son también parte de los supermercados) te dirán que cojas acetaminophen, que es como se conoce aquí al paracetamol. Lo curioso es que, tanto el ibuprofeno como el acetaminophen, se vende en dosis mucho más pequeñas que en España (el paracetamol de 1 gramo, imposible).

6. El helado también puede ser patriótico.

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Bien porque se acerque un día memorable y festivo en el calendario, o simplemente porque queremos celebrar nuestro sentimiento patriótico, no faltan productos que juegan con la bandera del país. El helado es uno de ellos (en este caso, de chocolate blanco, arándanos y fresa). Es de los pocos productos que no hay demasiada variedad o no tanta como en España (¡Hola, Hacendado!).

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7. El yogur de los nostálgicos.

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Los nacidos en los 70 y primeros 80 recordarán los yogures Yoplait... los mismos que se pueden encontrar en los supermercados americanos y en sabores del todo sugerentes (y encima en versión light) como el de tarta de lima, el de tarta red Velvet (sí, light) o una mousse de chocolate baja en azúcares que enloquecerá a los más chocolateros. Llama también la atención la gran variedad de yogures de tipo griego, entre otros.

8. Macaroni & Cheese.

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Uno de los platos preparados más importantes del país, con legión de admiradores para los que, casi siempre, no hay cantidad de queso suficiente (cheddar, pero también en otros formatos e incluso combinaciones de quesos) cubriendo los pequeños fideos (hay varios tipos de pasta, no solo macarrones). Tanto en raciones individuales (como los fídeos chinos, que solo hay que añadir agua) como en cajas.

9. Cereales con bol incorporado.

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Como no siempre hay a mano un bol, o no queremos llevarnos una caja grande de cereales de desayuno, nada como las raciones individuales, que vienen ya en un envase al que solo hay que añadir la leche. Son poco prácticos (se salen constantemente) pero permite probar todo tipo de cereales raros sin necesidad de comprarse media docena de cajas. Perfecto para los viajeros curiosos.

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10. Aceite de oliva en spray.

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Y no, no se trata de los vaporizadores de aceite de oliva o vinagre que se pusieron de moda hace unos años, en plena efervescencia culinaria tuitera. Aquí el aceite de oliva, de girasol o de colza se puede encontrar, además de en botellas, en sprays para cocinar que recuerdan en su formato más a un limpiamuebles que a un producto gastronómico. Va muy bien para los que quieran comer a la plancha.

11. Con la carne picada no se juega.

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Como si fuera un gigantesco chóped de cerdo, pero con kilos de carne picada de ternera en su interior, dispuestos a convertirse en hamburguesas o picadillo de lasaña, canelones u otra receta, impresiona ver estos mastodontes cárnicos en la zona de refrigerados. El de 4,5 kg., directamente, ocupa casi todo el carro en transversal.

12. Todo sabe mejor con manteca de cacahuete.

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Bien en su formato clásico o saborizada con miel, chocolate; además de crujiente o no, según como nos gusten de triturados los cacahuetes, lo de la manteca de este fruto seco es casi una religión. No solo en bote, sino en chocolates (M&M's incluidos), golosinas, cereales, postres, yogures, helados...

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13. Comida para perros tuttifrutti.

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...y sí, también se encuentra manteca de cacahuete en la comida para las mascotas, porque ellas también son estadounidenses. Claro que, a la hora de elegir sabor para el alimento de nuestro perro o gato, también podemos hacerlo con los de aroma a pastel de manzana, plátano, granada o incluso pastel de calabaza). Lo de mimar a nuestro mejor amigo aquí se les ha ido un poco de las manos.

14. Paul Newman se encarga de las ensaladas.

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Aliñar las ensaladas con aceite de oliva y vinagre es bastante poco frecuente, ya que se estilan mucho más las salsas y preparados para ensaladas. Entre los más famosos, los de Paul Newman, compañía que co-fundó el actor en 1892 y que le muestran en todo tipo de disfraces, según el tipo de salsa. De aceite y vinagre, de pimienta, salsa césar, de miel y mahonesa... Hay decenas.

15. Congelados para amantes del 'fast food'.

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¿Quién queire hacerse unas empanadillas de atún congeladas cuando es posible cocinarse unas 'pizza sticks' o unos nachos gigantes rellenos en su interior de queso o de todo tipo de verduras y carne? Estas son dos de las muchas presentaciones de comida rápida, en formatos individuales, que se pueden encontrar en la zona de congelados.

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16. El bollito del desayuno.

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Además de los bagels, que se encuentran rellenos de arándanos, de miel... otro de los panecillos pensados para el desayuno son los llamados English Muffins, y que equivalen a un bollito ligeramente azucarado en su masa que se mete fácilmente en las tostadoras y que sale crujiente por fuera y muy blando y esponjoso en su interior. Luego cada uno le añade mermelada, sirope o lo que desee.

17. El queso y el embutido, en palitos.

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Queso en palitos, que no en taquitos, y lo mismo con el chorizo o el salchichón. Así es como se suele encontrar en los supermercados, y muchas veces en conjuntos de dos barras de queso y dos de charcutería, para poder hacer un improvisado bocadillo. Luego el queso no es de gran calidad, pero sí es cierto que de todo tipo de lo que sería semicurado o sin curar.

18. Corn Dog y derivados.

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El perrito caliente evolucionó a lo que se conoce como corn dog, que es la salchicha envuelta en una fritura de harina de maíz. Esto luego ha ido degenerando en alternatiavas congeladas como los perritos de pan de arándanos, los pancakes que envuelven a una bratwurst, los enriquecidos con proteínas (sic) o los que tienen todo el combo, arándanos incluídos.

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19. Curry, la fabada norteamericana.

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Aunque las alubias pintas son opcionales, por lo que habría que buscar otro paralelismo, pero lo de las latas de curry en Estados Unidos es todo un universo. Se puede encontrar con carne de ternera, de cerdo, de pavo... y también con o sin frijoles, así como diferentes frijoles y con más o menos grasa y diferentes grados de picante.

20. Universo de patatas fritas.

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Da igual que estés en el sur, en el norte o en el centro del país, que la zona de las patatas de bolsa y derivados será gigantesca, más colorida que una verbena y sin ningún tipo de producto saludable a metros a la redonda. Es impresionate ver la variedad de frituras, cortezas, papatas y demas que se pueden llegar a encontrar, casi ninguna conocida en España.

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