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Historia (visual) del postre pretencioso

Se han convertido en iconos a base de creerse mejor que los demás, y hoy están en todo templo de repostería que se precie. Del 'cronut' al 'frozen yogurt', el postureo en postres.

Por Alejandro de la Rosa
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Muchos arrastran años de historia. Otros, sin embargo, son producto de la incesante mente creativa de los maestros pasteleros, con una piza de soberbia añadida. Algunos, incluso, se han puesto de moda después de que series como Sexo en Nueva York tocasen con su varita mágica una pastelería del West Village . Y unos pocos llevan propiciando la excelencia repostera hasta cotas irrisorias desde la Edad Media. De las milhojas del clásico Café de la Paix de París al americano Banana Slipt o las tartaletas de frambuesa (y macarons) que la María Antonieta urdida por Sofia Coppola devoraba compulsivamente, en su Palacio de Versalles, esta es nuestra selección de dulces con alma de 'postureo', que se han colado en los paladares más exquisitos. ¿Con cuál te quedas?

Lemon Pie

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Este pastel de limón está presente en las bandejas de las mejores (y más exquisitas) pastelerías del mundo. Algunos apuntan que su origen se encuentra en la Edad Media. Se trataba del postre predilecto de la reina Elizabeth de Inglaterra, quien solía incluirlo dentro de los banquetes que brindaba en palacio.

Foto: Getty Images

Panna Cotta

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No hay restaurante italiano sobre la faz de la tierra que no incluya en su carta de postres la Panna Cotta, uno de sus postres más reconocidos. Se trata de un dulce típico de la región del Piamonte, sus ingredientes son muy básicos (crema de leche, azúcar y gelatificantes) y suele aparecer adornado con mermeladas de frutos rojos, como los arándanos.

Foto: Getty Images

Red Velvet Cake

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Una tarta cuya historia aparece rodeada de misterio. Algunos cuentan que la receta de este dulce podría haber pertenecido (en primicia) al Hotel Waldorf Astoria de Nueva York, otros autores cuentan que fue la precariedad sufrida durante la Segunda Guerra Mundial la que obligó a los reposteros a introducir la remolacha como colorante natural.

Foto: Getty Images

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Banana Split

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Este postre llega directamente desde Estados Unidos. Aparece servido, habitualmente, en un recipiente alargado y el plátano cortado en dos trozos (colocados a los lados) aparece acompañado de helado de vainilla, chocolate y fresa, aunque los sabores siempre pueden variar.

Foto: Getty Images

Tartaletas de frambuesa

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Las pastelerías de medio mundo se han llenado de tartaletas de frambuesa. Un boom que quizás estalló tras el estreno de la película 'Maria Antonieta' de Sofía Coppola, en la que la actriz Kirsten Dunst no dejaba de comer dulces. En Madrid, podrás encontrarlas en Mama Framboise, la pastelería más francesa de la capital.

Foto: Pastelería Mama Framboise

Tortitas (Pancakes)

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Muy americanas y capaces de transportarte a una de esas películas (o series) en las que sus protagonistas comían tortitas para desayunar, al rededor de la mesa. Aquí uno de los puntos fuertes son los acompañamientos: siropes (de diferentes sabores) y nata. No existe mejor plan para un desayuno de fin de semana.

Foto: Getty Images

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Brownie

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Se ha colado en las cartas de todos los restaurantes y está siempre presente. Su origen lo encontramos en la última década del siglo XIX, en los Estados Unidos y todo gracias al error de un cocinero que olvidó utilizar levadura en la receta de su bizcocho de chocolate. Nunca un error había sido tan aplaudido.

Foto: Getty Images

Cookie Shots

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El culpable de este 'invento pastelero' es el francés Dominique Ansel (con sede en Nueva York). Las Cookie Shots son pequeños vasos elaborados con galletas y chocolate en los que se sirve un chorro de leche, a modo de 'chupito'. Parecía que todo (en materia de postres) estaba inventado, pero no.

Foto: Dominique Ansel Bakery

Cronuts

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Todo arrancó en la ciudad de Nueva York y se trata de otro de los aplaudidos dulces del pastelero francés Dominique Ansel. El cronuts nace de la mezcla del croissant francés y el donuts americano. Después de las interminables colas en la entrada de esta pastelería de la Gran Manzana y tras meses de experimentación, llegaron a España.

Foto: Dominique Ansel Bakery

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Cupcakes

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Algunos hablan de la 'sofisticación' de la clásica magdalena. Mil colores, mil sabores y mil versiones diferentes. La varita mágica de Sexo en Nueva York tocó el obrador de Magnolia Bakery, una pequeña pastelería del West Village y ahí comenzó la llamada: 'fiebre de los cupcakes', que todavía perdura.

Foto: Magnolia Bakery

Fondant de chocolate

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Fondant, coulant o volcán de chocolate, son muchos los nombres que se han empleado para denominar a uno de los postres más presentes en las cartas de los restaurantes. Este bizcocho de chocolate con el interior totalmente fundido tiene su origen en 1981, a manos del reconocido chef francés Michel Bras.

Foto: Café Murillo

Frozen Yogurt

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Los frozen yogurt han colapsado las calles de todas las ciudades (en verano, pero también en invierno). A este yogur helado podrás añadirle frutas troceadas, galletas o diferentes tipos de siropes. Se ha convertido, sin duda, en una de las alternativas a los clásicos helados de cucurucho.

Foto: Getty Images

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Macarons

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¿Quién no ha oído hablar de los macarons de Ladurée? Esta emblemática pastelería francesa es la gran embajadora de estos dulces, cuya primera receta que se converva data del siglo XVII. Además, muchos sostienen que fue Catalina de Medicis quien introdujo este dulce italiano en la corte francesa.

Foto: Getty Images

Carrot Cake

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La zanahoria, presente en dulces desde la Edad Media, es el ingrediente principal de esta tarta que aparece repetida en las carta de postres de todos los restaurantes (y cafés). El truco, dicen algunos, está en la cremosidad de su cobertura, en la cantidad de zanahoria o en lo esponjoso del cuerpo.

Foto: Getty Images

Milhojas

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Las millefeuille o milhojas del clásico Café de la Paix de París (fundado en 1862), se han convertido en uno de esos postres que probar si visitas la Ciudad de la Luz. Este dulce de origen francés, se compone de dos capas de hojaldre rectangulares rellenas de crema pastelera o merengue y espolvoreadas con azúcar glas.

Foto: Café de la Paix

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