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Alexander Spatari

Ruta por los nuevos (y mejores) restaurantes de Barcelona

La Ciudad Condal sigue siendo una de las más dinámicas de España, con una agenda repleta de nuevas aperturas de restaurantes. Esta primavera, nada como escaparse y probar alguno de ellos.

Por Nerea Calvo y S. C.

Si hay un aspecto por el que Barcelona atrapa a gourmets de todos lados, eso es precisamente su capacidad para sorprender constantemente, sobre todo con una oferta que no para de renovarse, con aperturas constantes y siempre con un alto grado de calidad, tanto en lo que respecta a la presentación de los platos como a la calidad de los productos empleados. Los últimos meses no han sido menos, de ahí que la agenda se haya vuelto a llenar de rincones a los que hay que ir, sí o sí, y disfrutar de platos con mucho encanto que fusionan tradición y vanguardia poniendo al alcance de todos una experiencia única que cautiva tanto a locales como a viajeros ambiciosos de sabores sublimes.

Con una reputación internacional que crece constantemente, la cocina barcelonesa es el vivo reflejo de la diversidad cultural y de la enraizada pasión por la materia prima de calidad. De hecho, en los últimos años, la ciudad costera se ha consolidado como epicentro de la gastronomía mediterránea, donde la creatividad y la sofisticación confluyen para ofrecer una experiencia completa en todos los sentidos. Desde los emblemáticos mercados de Santa Caterina o La Boquería –que son el corazón de la escena culinaria y donde reputados chefs deleitan al público con sus creaciones– a restaurantes con estrella Michelin y otras opciones mas asequibles, Barcelona se instituye como un destino indispensable para quienes buscan vivir una experiencia culinaria única al tiempo que disfrutan de las múltiples posibilidades que ofrece la ciudad.

Sin embargo, además de su excepcional oferta gastronómica, Barcelona también brinda la posibilidad de disfrutar de las mejores vistas mientras se disfruta de una comida o cena exquisita. Desde restaurantes cuyas terrazas ofrecen vistas panorámicas al mar Mediterráneo a locales de moda situados en algunos de los edificios modernistas más emblemáticos de la ciudad, Barcelona ofrece una amplia variedad de opciones que se adaptan a todas las preferencias (y bolsillos). De norte a sur de la Ciudad Condal, no faltan opciones para todos los gustos. Si planeas unas vacaciones o una escapada de fin de semana, estos son los trece locales en los que acertaremos y, de paso, podremos comprobar que, en materia de restauración, Barcelona siempre está a la vanguardia.

Ruta por los nuevos (y mejores) restaurantes de Barcelona

The Green Spot

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El nuevo concepto de The Green Spot basa su propuesta en los productos de temporada y la diversión, ofreciendo una carta repleta de nuevos sabores y sugerencias que van variando cada día de la mano del prestigioso chef Leandro Ortega. Además, durante la visita se puede disfrutar de una extensa carta de cócteles que, junto al chef, maridarán cada plato.

Dónde encontrarlo: C/ de la Reina Cristina, 12.

Camping Mar

Situado en el puerto deportivo Marina Vela, Camping Mar es el sitio perfecto para disfrutar de la cocina marinera en un entorno idílico que invita a la relajación y al disfrute. Los platos, que se elaboran con ingredientes de primera calidad, tienen el inigualable sello de la gastronomía mediterránea, que pueden acompañarse de los sorbetes artesanales o cócteles clásicos que elaboran in situ. Entre sus propuestas, encontramos platos como el filete de Rodaballo a la parrilla, la hamburguesa de cangrejo con mayonesa y kimchi o los arroces melosos de cigalas o de butifarra de calaf y setas.

Dónde encontrarlo: Pg. Joan de Borbó, 103, Marina Vela Barcelona.

Bar Costa

Desde su apertura a finales de 2023, el Bar Costa se ha posicionado como uno de los restaurantes de moda de la Ciudad Condal gracias a la decoración del espacio y a su propuesta culinaria, donde priman los ingredientes de las mejores calidad y destacan los cócteles de autor. Una experiencia única para disfrutar de miércoles a domingo en un entorno exclusivo.

Dónde encontrarlo: C/ de Joaquín Costa, 53.

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Erre & Urrechu

Erre & Urrechu es el proyecto del reputado chef de estrella Michelin Iñigo Urrechu, un restaurante cuya propuesta culinaria se centra en las brasas para ofrecer una experiencia única que fusiona la cocina tradicional vasca con los sabores del mediterráneo. Con especial atención a la elaboración y la selección de la materia prima, Erre & Urrechu se convierte en el enclave perfecto para disfrutar de una experiencia inigualable en el emblemático Gran Meliá Torre Melina.

Dónde encontrarlo: Av. Diagonal, 671.

Profano BCN

Profano BCN centra su propuesta gastronómica en el kilómetro cero, apostando por productos locales sostenibles para llevar la oferta culinaria italiana a Barcelona. "En la mezcla de la tradición italiana y el espíritu catalán, nuestro chef redefine con pasión la cocina italiana. Con un profundo respeto por la herencia gastronómica italiana, introducimos un toque único que pone en valor la riqueza de los productos locales", cuentan desde el restaurante.

Dónde encontrarlo: C/ del Marquès de Sentmenat, 75.

ALAPAR

Basado en la temporada y tratando los productos con sutileza, ALAPAR se inspira en las clásicas izakayas de Japón –conocidas como bodegas– con el fin de juntar dos culturas y ofrecer a los comensales una experiencia culinaria exquisita a la par que única. "Hemos crecido en esta profesión a la par, y así queremos que sea nuestro restaurante. Se trabaja con producto de primera calidad y siempre respetando la temporalidad. Es un producto mediterráneo donde se aplican técnicas de cocción, encurtidos, marinados y cortes", cuentan Jaume Marambio y Vicky Maccarone.

Dónde encontrarlo: C/ Lleida, 5.

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Shangai

El grupo KAO lleva el sello gastronómico de la familia KAO, quienes acercan la alta cocina china desde una perspectiva actual para deleitarnos con sus creaciones. Con restaurantes en Barcelona y Andorra, Shangai responde a la tradición gastronómica más estricta, creando e innovando nuevos platos con productos del mercado adaptado a las técnicas culinarias del continente asiático.

Dónde encontrarlo: Bibe Sevilla, 48, Bajos.

QUIRAT

Galardonado recientemente con una estrella Michelin, QUIRAT revela su innovadora propuesta gastronómica para esta temporada donde los comensales podrán disfrutar de una variada selección de ingredientes de temporada de primera calidad con el característico sello local de la Ciudad Condal. "Cada bocado es una experiencia sensorial que refleja la pasión y el compromiso del chef Víctor Torres con la excelencia culinaria", cuentan desde QUIRAT, donde destacan que esta nueva propuesta resalta los sabores únicos de la primavera para sorprender y satisfacer a los comensales con una presentación impecable y una explosión de sabores.

Dónde encontrarlo: Hotel InterContinental Barcelona, Av. de Rius i Taulet, 1-3.

Il Giardinetto

Desde que abrió sus puertas en 1974, Il Giardinetto se ha convertido en un referente de la cocina italiana y la coctelería en la Ciudad Condal. Su propuesta culinaria se basa en la materia prima de calidad, en la elaboración tradicional y en la sencillez culinaria, ofreciendo a sus comensales una experiencia que pone el broche final con su coctelería y buen ambiente. De hecho, durante más de 50 años, el restaurante ha sido y sigue siendo, según Il Giardinetto, "punto de encuentro de muchos barceloneses. Artistas, arquitectos, fotógrafos, diseñadores, actores, músicos, escritores y editores lo han tenido como un restaurante de referencia".

Dónde encontrarlo: La Granada del Penedés, 28.

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Molino de Pez

Molino de Pez es parte de Familia La Ancha, una empresa familiar con más de 100 años de trayectoria en la hostelería que ha destacado siempre por el respeto al producto, la tradición arraigada y el excelente equipo humano. Sujeto a la temporalidad, Molino de Pez aporta su conocimiento para deleitar a todos los paladares con su elaboración artesanal, prevaleciendo la materia prima de calidad para, en un entorno más fresco, moderno y actual, crear una experiencia inigualable.

Dónde encontrarlo: C/ de Còrsega, 346, L'Eixample.

COYA Barcelona

Establecido en ciudades como Dubai y Marbella, el restaurante peruano COYA abrió sus puertas en Barcelona hace apenas unos meses para acercar la cultura Inca mediante la gastronomía y el arte de la mano del emblemático Hotel W. El restaurante ofrece a sus clientes un menú detallado de forma innovadora, centrándose en los elementos tradicionales de la cocina peruana para experimentar una propuesta culinaria única y sorprendente.

Dónde encontrarlo: Plaça Rosa Del Vents, 1, Final, Pg. de Joan de Borbó.

ALREVÉS

Se trata del tercer restaurante del grupo Trapío y está ubicado en la zona de la Alta Diagonal de Barcelona, un enclave donde durante el día se puede gozar de la tranquilidad mientras que, por la noche, se puede disfrutar el ambiente y ajetreo que tanto lo caracteriza. En lo que respecta a la gastronomía, ALREVÉS basa su propuesta en los productos frescos de proximidad, combinando los platos con sabores de la actualidad para transportar a los comensales a la tradicional cocina catalana.

Dónde encontrarlo: Carrer de Flos i Calcar, 18.

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BRABO

Capitaneado por los chefs Jorge Sastre y Rafa Panatieri, BRABO continúa su evolución con un nuevo menú degustación de 15 platos que se caracteriza por el compromiso con la frescura y la calidad de los ingredientes, primando el producto del día a día y las carnes y los pescados provenientes de proveedores de confianza. "Este recorrido gastronómico ha sido diseñado para quienes desean explorar la pasión por la brasa y la calidad de los ingredientes de temporada. Cada plato cuenta una historia arraigada en la tradición culinaria, la técnica del fuego y la creatividad del equipo", explican desde el restaurante.

Dónde encontrarlo: Carrer de Sèneca, 28.

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