Taquerías en las que probar el sabor de México sin salir de España
La del taco es una receta tan sencilla como desvirtuada. Afortunadamente, aun quedan rincones en nuestro país donde lo sirven como realmente se cocina en el país azteca.
Hace un par de semanas, la micro indignación del día en las redes sociales tenía como protagonista al chef Jamie Oliver y su particular receta de paella. Miles de tuiteros abroncaban virtualmente al cocinero británico con todo tipo de frases lapidarias. Seguro que, de esos miles, unos cuantos acababan de comer un plato de pasta carbonara con nata o se habían pedido de primer plato una cosa llamada quesadilla pero que en poco, o en nada, se parece a lo que venden en las calles de México. Moraleja: nadie se libra de la abominación gastronómica globalizada.
Precisamente es la comida del país azteca una de las más vapuleadas. Entre la distorsión que ha provocado el tex-mex, las franquicias de supuestas especialidades y la abstracción de recetas en las que todo vale mientras tenga pico de gallo y jalapeños, el mexicano amante de su gastronomía tradicional no gana para disgustos. Máxime si lo que busca es un buen taco fuera de nuestras fronteras.
La televisiva chef argentina Maru Botana se convirtió en la Jamie Oliver particular de México cuando hace un par de años brindó una receta de tacos que 'levantó en armas' a los gourmets aztecas. Y eso que, como explican los propios cocineros mexicanos, "el taco no es un plato, sino un modo de comer que consiste en poner algún guisado a manera de relleno en una tortilla y enrollarla". Afortunadamente, aun quedan rincones donde poder comer un auténtico taco. Por ejemplo, estos que hemos seleccionado por toda España.
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