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Taquerías en las que probar el sabor de México sin salir de España

La del taco es una receta tan sencilla como desvirtuada. Afortunadamente, aun quedan rincones en nuestro país donde lo sirven como realmente se cocina en el país azteca.

Por Sergio Cabrera
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Hace un par de semanas, la micro indignación del día en las redes sociales tenía como protagonista al chef Jamie Oliver y su particular receta de paella. Miles de tuiteros abroncaban virtualmente al cocinero británico con todo tipo de frases lapidarias. Seguro que, de esos miles, unos cuantos acababan de comer un plato de pasta carbonara con nata o se habían pedido de primer plato una cosa llamada quesadilla pero que en poco, o en nada, se parece a lo que venden en las calles de México. Moraleja: nadie se libra de la abominación gastronómica globalizada.

Precisamente es la comida del país azteca una de las más vapuleadas. Entre la distorsión que ha provocado el tex-mex, las franquicias de supuestas especialidades y la abstracción de recetas en las que todo vale mientras tenga pico de gallo y jalapeños, el mexicano amante de su gastronomía tradicional no gana para disgustos. Máxime si lo que busca es un buen taco fuera de nuestras fronteras.

La televisiva chef argentina Maru Botana se convirtió en la Jamie Oliver particular de México cuando hace un par de años brindó una receta de tacos que 'levantó en armas' a los gourmets aztecas. Y eso que, como explican los propios cocineros mexicanos, "el taco no es un plato, sino un modo de comer que consiste en poner algún guisado a manera de relleno en una tortilla y enrollarla". Afortunadamente, aun quedan rincones donde poder comer un auténtico taco. Por ejemplo, estos que hemos seleccionado por toda España.

Pikio Taco – Barcelona

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Al frente de Pikio Taco se encuentra Fernando Sanz, un cocinero de Ciudad de México que nos permite degustar el auténtico taco mexicano en el barrio de Gràcia de Barcelona. La carta posee otras delicias como los frijoles con chorizo, pero es el taco su protagonista. Hay más de media docena de especialidades, cada una de una zona del país, y cada uno con una guarnición diferente.

Nuestro preferido: El taco Atlántico (3,50 €), de salmón con salsa chipotle y sésamo negro. ¿Dónde? Carrer de Còrsega, 376. Barcelona. Más información: pikiotaco.com

Takos al Pastor – Madrid

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Uno de los secretos mejor guardados entre los amantes de la auténtica comida mexicana en la capital. Y es que las apariencias en gañan, porque en este pequeño local de la calle de la Abada se sirven los tacos más auténticos, con micheladas y quesadillas. Realmente es como estar en México, con rellenos de calidad y precio asequible (alrededor de 3 € el taco).

Nuestro preferido: Takos de cochinita (3 €), de salmón con salsa chipotle y sésamo negro. ¿Dónde? Calle de la Abada, 2. Madrid. Más información: fb.com/takosalpastormadrid

Taquería La Llorona – Valencia

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En Ruzafa, el barrio más de moda de Valencia, encontramos una pequeña taquería que ha llevado el sabor auténtico de México al Turia. Con un buen diseño y presentación, sus tacos son toda una experiencia. Hay más de 15 variedades, con todo tipo de carnes y desde 2 € los más sencillos. Un consejo: deja hueco para el postre porque vas a chuparte los dedos.

Nuestro preferido: Tinga (2,40 €), de ternera picante, tomate y Sriracha. ¿Dónde? Calle Pintor Salvador Abril, 29. Valencia. Más información: taquerialallorona.com

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Taquería Mi Ciudad - Madrid

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Este restaurante familiar, comandado por Carmen, la matriarca de los Gulias, llevan muchos años sirviendo uno de los mejores tacos al pastor de Madrid. En la tortilla, un poco de cebolla, lima y un toque de piña. El menú tiene otras especialidades como nopalitas. Hay dos locales, uno más para comer en la calle (en Fuentes, 11) y un segundo para poder sentarse, en la calle Hileras, 5.

Nuestro preferido: Carnitas (2 €), de cerdo preparado en su propia manteca con cebolla y cilantro. ¿Dónde? Hileras, 5. Madrid. Más información: taqueriamiciudad.com

Maíz Negro - Sevilla

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A un paso de La Maestranza encontramos un local que nos brinda la cocina mexicana tradicional con una reformulación sorprendente, muy creativa. En Maíz Negro no tienen miedo a experimentar, pero no por ello dejan de confiar en los clásicos. En lo que respecta a los tacos, desde el de pescado al estilo de Baja California a otros más tradicionales como el de Pibil o Al Pastor, pasando por el de Bistec con nopales. Sorprenden también sus sorbetes…

Nuestro preferido: Taco de pescado al estilo de Baja California (8,50 €/tres unidades). ¿Dónde? Calle López de Arenas, 2. Sevilla. Más información: fb.com/maiznegro

De Boca Madre – Bilbao

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Que es posible fusionar la cocina vasca con la mexicana se pone de manifiesto en este restaurante de la capital vizcaína. Aunque la variedad de tacos no es tan amplia como en las taquerías anteriores (es más un restaurante mexicano de recetas más elaboradas), no faltan los clásicos de camarones, cochinita pibil, carnitas o pollo.Se pueden acompañar de unas mollejas de cordero salteadas con hongos y un ligero ali-oli. Ahí es nada.

Nuestro preferido: Taco de pollo (8,25 €/tres unidades). ¿Dónde? Calle Elcano, 24. Bilbao. Más información: debocamadre.com Foto: Instagram / A. Noel.

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Las rosas de Guadalupe – Valladolid

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Taquear en la capital castellana es más que sabroso si se elige este local en el que se puede elegir entre una degustación para dos personas o hacerlo individualmente. Tanto en una como en otra opción, las tortillas de trigo caseras llegaran en una canastilla y nos las podremos servir a nuestro antojo. Si queremos acompañarlos de algo ligero, nada como una de sus ensaladas de nopales o un ceviche con endivias y aguacate.

Nuestro preferido: Taco de puntas de solomillo (CPV). ¿Dónde? Calle Hernando de Acuña, 46. Valladolid. Más información: debocamadre.com Foto: Instagram / A. Noel.

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