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Sevilla en 10 direcciones 'gourmet'

Un restaurante cuya cocina no tiene fogones, el bar más antiguo de España, una "vuelta de tuerca" al clásico patio sevillano o un sofisticado bistró con sangre andaluza.

Por Alejandro de la Rosa
Furniture, Table, Interior design, Real estate, Flowerpot, Interior design, Column, Arch, Light fixture, Design, pinterest
Restaurante El Pintón, en Sevilla.

Sin duda, la ciudad hispalense (o Sevilla, para el común de los mortales) es uno de esos enclaves españoles con fuertes raíces culturales y gastronómicas, una ciudad muy tradicional que sin embargo ofrece un recorrido que nada tiene que ver con la imagen habitual que rondan por nuestras cabezas. Y es que la mayoría de las ciudades españolas están "poniéndose las pilas" en lo que a turismo gastronómico se refiere (ese nuevo concepto de turismo) y las aperturas de nuevos e interesantes proyectos se suceden. Sevilla ofrece ahora, por ejemplo, numerosos locales que ofrecen un renovado concepto de tapa y donde ya no sólo la comida es importante, también el interiorismo. ¿Un bar de tapas con jardín vertical (natural) incluído?, ¿El clásico patio andaluz con mobiliario y diseño gráfico contemporáneo? ¿Sumergirse en vino tinto en pleno centro de la ciudad? ¿Tomar café en el interior de un Centro Cultural? ¿Visitar (y degustar) el bar más antiguo de España? ¿Un bistró con sangre andaluza? Estas preguntas (y otras) tienen fácil respuesta si pisas las ciudad de Sevilla. Hoy, en Harper's Bazaar, te contamos algunas de sus direcciones imprescindibles. De nuevo, saca tu hoja de ruta y: ¡Toma nota!

El Pintón

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Es una de las últimas aperturas en la ciudad y si algo destaca de este cuidado local es su original (y novedoso) interiorismo. Un trabajo que corre a cargo del estudio Lucas y Hernández-Gil y que trata de enlazar la fuerte presencia de la tradición del clásico patio andaluz con una perspectiva (en mobiliario) realmente contemporánea. Un proyecto que nace de la unión de dos trayectorias de éxito y largo recorrido en la ciudad: Paloma Valenzuela y Xavier Lavado, que combinan su experiencia gastronómica con el conocimiento en coctelería de los hermanos Lorenzo y Jose Fernandez Megías.

¿Dónde?: Calle Francos, 42 (Sevilla)

Aire de Sevilla

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Un brocal de un antiguo pozo veneciano de mármol para sumergirse en un "baño de vino", así es la última experiencia que acaba de presentar Aire de Sevilla, toda una meca del descanso, la desconexión y el relax en la ciudad. Una inmersión completa en las propiedades antioxidantes de la uva tinta de Ribera del Duero, un proyecto que nace de la fusión con ESDOR (Bodega Matarromera). Y a modo de despedida, podrás disfrutar de un inolvidable baño al aire libre en su azotea con vistas a la catedral de Sevilla y a La Giralda.

¿Dónde?: Calle Aire, 15 (Sevilla)

Mercado Lonja del Barranco

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Eiffel fue presumiblemente el encargado del diseño de la Lonja, terminada en 1883. Un espacio singular que acoge de forma conjunta una amplia oferta tanto gastronómica, como de ocio y cultural. El mercado dividido en dos plantas, se distribuye en un espacio con más de 1200 metros cuadro, con una veintena de puestos, seis carros de degustación de productos y un kiosco/terraza. El mundo de la carne, los pescados, los quesos o los dulces tienen una representación dentro de este concurrido espacio, visitado por multitud de turistas y vecinos de la ciudad.

¿Dónde?: Calle Arjona s/n (Sevilla)

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Café Cicus

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¿Un café ubicado en el interior del Centro de Iniciativas Culturales de la Universidad de Sevilla? Se trata de "un espacio perfecto para que, de manera natural, se desarrollen, expresen y compartan experiencias y vivencias culturales", según apuntan desde el local. Un lugar, también perfecto, para trabajar, leer, escuchar vinilos y que de igual forma (su facilidad para mutar) permite convertirse en un espacio para albergar proyectos expositivos, charlas o conciertos de pequeño formato. Además, sus productos son de elaboración casera, "comprados al distribuidor local y siempre de temporada" y que facilitan al visitante una alimentación 100% sana.

¿Dónde?: Calle Madre de Dios, 1 (Sevilla)

El Rinconcillo

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Esta taberna/restaurante, fundada en 1670, es todo un clásico del tapeo sevillano, es su versión más tradicional. Su céntrica ubicación, su solera y su buen hacer, lo convierten en un lugar obligatorio de visita si pisas la ciudad. Además ostenta el título de "restaurante más antiguo de España" y según confiesan desde el local su carta "intenta salvaguardar la esencia de la cocina tradicional andaluza-mozárabe", incorporandootra serie de recetas como los clásicos guisos, los pescados, mariscos, carnes o verduras. Además es uno de los lugares perfectos para conocer de cerca la cultura de "la tapa sevillana".

¿Dónde?: Calle Gerona, 40 (Sevilla)

Hotel Palacio de Villapanés

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¿Dormir en un palacio construido en el siglo XVIII? Es posible si visitas la ciudad de Sevilla y te alojas en el Hotel Palacio de Villapanés, un histórico edificio que ha sido totalmente reformado manteniendo su riqueza arquitectónica, convirtiéndolo en uno de los hoteles más especiales de la capital hispalense. Además, y después de un lujoso descanso, podrás degustar un cuidado desayuno andaluz en su patio ajardinado, uno de los rincones más destacados (y fotografiados) de este alojamiento. También cuenta con una terraza que posee una de las mejores vistas de la ciudad.

¿Dónde?: Calle Santiago, 31 (Sevilla)

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Tata Pila

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No sólo podrás disfrutar de las clásicas tapas en los lugares más tradicionales de la ciudad. Sevilla también ofrece un recorrido para los amantes de los locales "de moda", con interiorismos imponentes y cartas realmente sofisticadas. Es el caso de "Tata Pila", un bistró andaluz que presenta una carta en la que los clásicos del bistró francés se unen con una base (y producto) 100% andaluz. A este recorrido también podremos añadir locales como "Mamarracha" (con un jardín vertical en su interior) o la taberna urbana "Ovejas Negras", repleta de tapas con vocación internacional y apetecibles hamburguesas.

¿Dónde?: Calle Julio César, 14 (Sevilla)

No Kitchen

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Situado en uno de los barrios más céntricos de la ciudad, es un proyecto que nace de la cabeza inquieta de Juanjo López (creador también de la clásica ‘Tasquita de Enfrente’ o ‘El Porrón Canalla’, ambos en Madrid). Este local se alimenta, y nunca mejor dicho, de una cocina sin fogones. ¿Qué pedir? Su ‘falso spaguetti de calabacín al pesto’ (un trampantojo exquisito), la ensaladilla de ‘La Tasquita’, su tosta de brandada de bacalao, la ensalada de ventresca del Norte con piparras y cebolleta o su sorprendente "tartar boloñesa".

¿Dónde?: Calle Amparo, 9 (Sevilla)

Ofelia Bakery

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Lo amantes de los dulces dicen que Ofelia Bakery se ha convertido en uno de sus "templos de referencia en la ciudad", ese lugar al que escaparse cuando la necesidad de azúcar entra en aumento. Un pequeño local en el que no sólo podrás comprar algunas de las tartas, cupcakes, whoopies o galletas más divertidas de Sevilla, los chicos de Ofelia también organizan cursos y talleres de repostería o trabajan bajo encargo para eventos y celebraciones (como sus exitosas fiestas de cumpleaños infantiles).

¿Dónde?: Calle Cuesta del Rosario, 16 (Sevilla)

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Hotel Alfonso XIII

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Sin duda, el alojamiento con más solera de la ciudad. El Hotel Alfonso XIII, situado en el histórico barrio de San Cruz, se ha convertido desde el año de su apertura en 1929 en uno de los puntos más emblemáticos de Sevilla. Ubicado junto a los Reales Alcázares y la Catedral de Sevilla, cuenta también con varios restaurantes en su interior como el restaurante "San Fernando" (en su patio central de estilo andaluz) o el restaurante Ena by Carles Abellán (toda una conexión culinaria entre Barcelona y la ciudad hispalense).

¿Dónde?: San Fernando, 2 (Sevilla)

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