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Un paseo por las mejores pastelerías de Londres

Inventaron el 'combo merendero' más glamouroso: el Afternoon Tea, también las tardes deliciosas de 'scones' con crema y mermelada frente a la chimenea y los borrachos de pasas y nueces. Está claro: los británicos entienden de bollería.

Por Sergio Cabrera
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E5 Bakehouse.

Es difícil de entender un suntuoso y elegante té de las cinco en el londinense barrio de Belgravia sin acompañar la infusión con un bocado dulce y apetitoso. Puede ser un scone recién horneado, en su justo punto de cocción, con la crema y la mermelada de fresa en un perfecto juego de porcelana; o unas deliciosas pastas de mantequilla si nos basta con un pequeño capricho.

No es de extrañar que en Reino Unido tengan su propio ritual para la merienda. Se toman muy en serio el Afternoon Tea, el cual no dudan en tematizar, como hizo con Alexander McQueen el Kensington Hotel durante la muestra que homenajeó al modisto en el Victoria & Albert. Tanto es así que su bollería, sin tener la fama o el preciosismo de sus vecinos al otro lado del Canal de la Mancha, también puede codearse entre las mejores del mundo.

Disfrutar en Londres de dulces, tartas o pastas es todo un placer, máxime si tenemos la suerte de hacerlo en alguna de estas siete pastelerías; y sin necesidad de caer en las garras de las cada vez menos atractivas cupcakes.

E5 Bakehouse

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Dicen en broma que es la pastelería más fotografiada de Londres por los usuarios de Instagram. Claro que puede que sea cierto dado su ambiente hipster, así como que se haya convertido en santuario de foodies (en los arcos bajo las vías del tren). Además de un gran surtido de pan, horneado siempre con ingredientes de firmas asociadas a programas de desarrollo sostenible (increíble su Rugbrød, la hogaza tradicional danesa de nueces y linaza); su carta de pasteles es amplia. Además de clásicos como el Brownie, la tarta de zanahoria o los rollos de canela; tienen una deliciosa tarta de Crème Brûlée, tartaletas de cacao, galletas XXL con trocitos de chocolate y una línea de bollería francesa con el croissant al frente.

Más información: Railway Arches. London Fields. Hackney. Londres. e5bakehouse.com

Honey & Co.

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Esta pastelería es el sueño de Sarit Packer y su esposo Itamar Srulovich, criado en Jersualén. Ambos cocinan desde que tienen cinco años y tratan de llevar a Londres los sabores dulces de Oriente Medio, pero sin renunciar a las tartas clásicas. Así, uno de los pasteles más demandados es el bizcocho de Ciruela, pistacho, coco y almendra (una ecuación a la que se le añaden cerezas cuando es temporada). También se puede pedir una tarta de queso de calabaza y jengibre; o la de mantequilla de cacahuete, entre otros sabores (todas, 32 £; 41 €). No faltan cookies (las de mazapán están deliciosas; así como las de pistacho y chocolate; a partir de 5,50 £; 7 €)) ni mermeladas caseras (5 £; 6,40 €).

Más información: 25A, Warren St. Londres. honeyandco.co.uk Foto: Patricia Niven.

Maison Bertaux

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Presumen de ser la pastelería más antigua de Londres. Abrieron sus puertas en el SoHo de la capital en el año 1871, con un aura francesa que han mantenido más allá de su nombre, pues la delicadeza de sus bocados dulces es afamada. Destacan sobre todo sus tartaletas, especialmente las de frutas del bosque y fresas, coronadas con un poco de crema. También su tarta de queso está entre las preferidas por los londinenses, siendo la estrella la que está recubierta por pedazos de mil frutas diferentes y un fino almíbar. 100 % francés es su Gateau Saint-Honore (58 £; 75 € la de 11 raciones), pero también todas sus creaciones con vainilla.

Más información: 28, Greek St. Londres. maisonbertaux.com

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Bread Ahead

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Situado en el mercado de Borough, la pastelería de Justin Gellatly es famosa en el barrio por sus donuts. Hasta el punto que cuenta con su propio taller para amantes de este bollo, que en el Bread Ahead se vende relleno de crema y sin agujero (los cursos son de tres horas aprox. de duración y se puede ir solo o en compañía hasta completar un número suficiente de alumnos). No dudan en definirse como el hogar de la bollería británica de calidad, y tratan de demostrarlo, con éxito, gracias a una carta en la que abunda el pan con mil formas y sabores, las pastas o las magdalenas huecas (espacio que es sabiamente rellenado con una rica ambrosía de miel, mermelada y frutos secos).

Más información: Borough Market. Cathedral St. Londres. breadahead.com

Blackbird Bakery

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Las panaderías Blackbird quieren educar a sus clientes en el noble arte de la hogaza artesana, de ahí que cada día tengan una carta diferente de panes. Los lunes, por ejemplo, el de olivas; el miércoles, el de espelta; el sábado, el de nueces y cebolla... Se extiende por la zona sur de Londres con seis locales diferentes, tanto en tamaño como en decoración. Lo que no cambia es su oferta. En el terreno dulce, unas tortitas con arándanos y sirope de arce nunca faltan. Las tartas, en cambio, varían a diario, por lo que habrá días que caigamos en su Apple Pie, otros en el Lemon Pie (desde 3 £)... Por cierto, el Brownie se puede pedir con trocitos de caramelo por encima (2,90 £; 3,75 €)

Más información: Crystal Palace. 59, Westow St. Londres. blackbirdbakerylondon.co.uk

Bea’s of Bloomsbury

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El amante del chocolate no sabe lo que es la felicidad plena hasta que no acude hasta Bea's y pide un delicioso pedazo de su Tarta de Chocolate Alemán, en la que el cacao se funde sobre tres capas de bizcocho de chocolate, crema bañada de frutos secos entre medias y una pequeña tira de nueces picadas en su exterior. Esta pastelería cuenta con varios locales en Londres, aunque el más a mano es el que está a un paso de la catedral de San Pablo. Es posible disfrutar de un Afternoon Tea desde 25 £ (32 € aprox.), que incluye scones, merenguitos, golosinas, sándwiches, té... E incluso una copa de Moët & Chandon si se elige la opción Champagne Full (44 €).

Más información: 83, Watling St. Londres. beas.london

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Violet

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Al este de Londres, en Hackney, se encuentra una de las pastelerías más bonitas y curiosas de la ciudad. Violet es todo un lugar de encuentro, y al frente se encuentra Claire Ptak, autora de diferentes libros sobre bollería, uno de ellos dedicado precisamente a este local con encanto. Empezó con un pequeño puesto en el mercado de Broadway y cocinando en casa. Hoy es una estrella de la pastelería, con todo tipo de tartas y bizcochos clásicos sobre el mostrador (utiliza ingredientes de calidad, entre otros el chocolate de la firma Valrhona). Claire destaca su éclair de café como el punto extravagante con el que finalizar un Afternoon Tea; y son increíbles sus Chocolate Buns, bollitos rellenos de crema de cacao.

Más información: 47, Wilton Way. Londres. violetcakes.com Fotografía extraída de 'The Violet Bakery Cookbook' (Claire Ptak, 2015; Ten Speed Press - Penguin Random House LLC).

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