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5 restaurantes donde comer japonés (y fotografiarlo)

Reconocer pisar un restaurante para comer, fotografiar y compartir. ¿Los asiáticos más 'instagramizables' (y ricos) de Madrid?

Por Alejandro de la Rosa
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Cierto es que la ciudad de Madrid aparece plagada de restaurantes con cocinas asiáticas en los que la comida es la total protagonista (dejando de lado la decoración o la presentación de sus platos, algo tan importante en los tiempos que corren). Pero también es cierto que cada vez nos importa más eso de "comer y compartir", dos palabras que inevitablemente ya caminan de la mano. ¿Qué platos vienen a tu cabeza cuando hablamos de comida japonesa? Piensa y responde. Seguro que tu primera respuesta será sushi, ese plato tan tradicional como explotado. Ese mismo que no todos los restaurantes saben preparar con la paciencia y cariño que se debería. Si de verdad quieres descubrir la cocina tradicional japonesa, deberás explorar otros muchos platos que, también, comienzan a viralizarse a lo largo y ancho de la capital. El ramen de Hattori Hanzō (una auténtica taberna japonesa a pocos metros de Gran Vía), las Gyozas de caza que encontrarás en Bocacalle (el nuevo restaurante de Las Salesas), la variedad de Dim Sum de Toy Panda en Malasaña, los originales Niguiris de Banzai (el japo del que todo el mundo habla) o el Pan Bao de otra de las últimas aperturas: Pink Monkey. Hoy, en Harper’s Bazaar, te chivamos algunas de esas direcciones donde comer (e 'instagramizar') cocina japonesa. ¡Toma nota!

El ramen de Hattori Hanzō

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Se trata de una auténtica izakaya o taberna japonesa, situada a pocos metros del bullicio de la madrileña Gran Vía. Es uno de esos locales en los que el interiorismo y la carta caminan de la mano, trasladándonos directamente a este lejano país con sólo poner un pie en el local y escuchar a sus camareros saludar con un 'irasshaimase'. ¿Su ramen? Se trata de un tonkotsu ramen, de caldo rico y espeso típico de la región de Hakata, en el sur de Japón, acompañado con chashu (cerdo cocinado a baja temperatura en soja, mirin y especia hasta que, literalmente, se deshace en la boca), huevo cocinado a 62º y marinado en soja, seta oreja de árbol, menma y aceite de sésamo picante, entre otros ingredientes.

¿Dónde?: Calle Mesoneros Romanos, 15 (Madrid)

Las gyozas de BocaCalle

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Acaba de abrir sus puertas en el madrileño barrio de Las Salesas, junto a la Plaza de Santa Bárbara. Se trata de un restaurante con una carta en la que la protagonista es la Street Food internacional. Comida callejera de diferentes regiones y con materias primas de mucha calidad, preparadas al momento (y a la vista del comensal, ya que cuenta con una cocina con barra totalmente abierta a la sala). La carta que ofrece una cocina fusión, podremos encontrar un plato de origen japonés: las gyozas, las clásicas empanadillas japonesas en esta ocasión rellanas de caza (con carne de ciervo) y acompañada de setas.

¿Dónde?: Calle Santa Teresa, 2 (Madrid)

El pan bao de Pink Monkey

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Es la última propuesta gastronómica de los artífices de 'Asiana' y 'Asiana Next Door', el empresario Francois Poplawsky y el chef Jaime Renedo. ¿Qué podrás encontrar? Una original carta cargada de platos del sudeste asiático, reinterpretados con técnicas e ingredientes de la cocina peruana y, esta vez, incorporando algunos guiños a la gastronomía mexicana y mediterránea. Además 'Pink Monkey' sugiere acompañar sus distintos platos con una interesante propuesta de cócteles. ¿Qué pedir? Su pan bao de panceta vietnamita se ha convertido en uno de los platos estrellas de esta carta tan atrevida.

¿Dónde?: Calle Monte Esquinza, 15 (Madrid)

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Los Niguiri de Banzai

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Banzai ha sido desde su nacimiento y apertura la expresión de una pasión, la que su creador Alejandro Casado siente por la cocina japonesa. Este restaurante ha logrado crear un universo gastro capaz de encajar con las diversas experiencias que cada cliente pueda haber tenido con la cocina japonesa en sus locales (dos en la capital). Tanto para aquellos que dan los primeros pasos, como para los más avezados en la comida asiática, la propuesta de Banzai no deja indiferente. ¿Su cocina? Desarrolla una propuesta de mercado próxima a la vanguardia, donde la fusión está siempre presente, de ella nacen platos "clásicos" como la tempura de tigre, los niguiris flambeados o los rolls creativos, todos ellos platos estrella en su carta.

¿Dónde?: Calle Recoletos, 10 (Madrid)

Los dim sum de Toy Panda

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Se trata de un pequeño local ubicado en pleno centro del barrio de Malasaña. Su carta, reducida, nos propone un viaje hacia las cocinas asiáticas. Sus protagonistas, sin duda, son los dim sum (esas empanadillas de harina de trigo rellenas, habitualmente, de cerdo, ternera y gambas)y los baos (esos bocadillos de pan al vapor cada vez más presenten en los restaurantes madrileños). La carta de Toy Panda ha querido jugar con la tradición (y las recetas) de la cocina asiática, pero utilizando productos e ingredientes locales. ¿Nuestro favorito? Una de las últimas aportaciones a su carta, el Xiao Long, relleno de caldo y carne de cerdo.

¿Dónde?: ¿Calle Espíritu Santo, 7 (Madrid)

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