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10 (gastro) aperturas que no debes perderte

Un local mexicano en Madrid que cambia de ubicación, lo último de Ricard Camarena en Valencia o el nuevo templo del jamón, las aperturas se suceden.

Por Alejandro de la Rosa
Blue, Lighting, Room, Interior design, Table, Furniture, Glass, Light fixture, Interior design, Turquoise, pinterest

"Cada día abre un restaurante nuevo, esto es un no parar", comentan en la redacción de Harper's Bazaar. Una afirmación totalmente indiscutible, y es que cada día (y en diferentes puntos de España) un nuevo concepto gastronómico ve la luz. Los 'foodies' y 'gastro-instagrameros' (esta nueva tribu urbana) más avispados de la ciudad ya han estado en ellos, los han probado y, por supuesto, fotografiado. No todos ellos son nuevos, muchos cambian de local, se mudan de barrio o, simplemente, dan una vuelta en su interiorismo (un trabajo cada vez más necesario y demandado). Un restaurante mexicano que se muda de barrio en Madrid, lo último del cocinero Ricard Camarena en Valencia, la nueva cara de uno de los restaurantes más concurridos de sushi de la capital o uno de los locales 'de moda' dentro de uno de esos tradicionales mercados de abastos de la ciudad. ¿Dónde se esconden las últimas aperturas que no deberás perderte? Hoy, en Harper's Bazaar, intentamos descifrar algunas de ellas, fundamentales para un otoño con alma 'gourmet'.

El nuevo Banzai

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El local del concurrido 'sushi&sake' bar madrileño da un giro a su estética apostando por un ambiente más sofisticado, novedoso y cosmopolita. Banzai ha logrado convertirse en un auténtico referente de la gastronomía nipona y cuenta ya con varios locales repartidos por diferentes barrios de la ciudad. Cómodos sofás de colores tenues, mesas de madera clara iluminadas por luces cálidas y discretas y una tapicería acorde con las tendencias niponas, conforman la nueva imagen de este local.

¿Dónde?: Calle Recoletos, 10 (Madrid)

Habitual

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Ricard Camarena es un cocinero inquieto, un hombre que dejó una de sus pasiones, la música y su trompeta, para dedicarse de lleno a la cocina. Su último proyecto en la ciudad de Valencia se llama Habitual y está ubicado en la parte inferior del Mercado de Colón. Su carta se conforma de platos elaborados con producto local y en los que las verduras tienen un gran protagonismo, debido a la colaboración que mantienen con un grupo de agricultores locales.

¿Dónde?: Calle Jorge Juan, 19 (Valencia)

Cinco Jotas

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Acaba de aterrizar en Madrid, en pleno centro del barrio de Salamanca, un local que muchos conocen ya como 'el templo del jamón'. Su cuidado interiorismo, con claros guiños a la dehesa y con la madera como protagonista, corre a cargo de la reconocida arquitecta de interiores Sandra Tarruellas. En su carta no sólo encontrarás al jamón como protagonista, también podrás disfrutar de platos tan originales y completos como su 'tataki de presa, berenjena a la llama & hojas de mostaza' o el inquietante 'sashimi de secreto ibérico puro con algas & toques marinos'.

¿Dónde?: Callejón de Puigcerdá, s/n (Madrid)

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Arahy

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José Ynglada, chef del Mentidero de la Villa durante 16 años, acaba de inaugurar el que considera su "sueño vital": un restaurante consagrado a la materia prima y "al placer de comer bien", según apunta. Está ubicado en el local del clásico restaurante 'Club 31' (en la calle Alcalá) y su carta se define como sencilla y honesta. Cuenta, como la estrella de su carta, con el atún rojo traído desde Barbate que se presenta servido de diferentes formas: en tiradito con soja, lima y trufa, en tartar con guacamole o picante con wakame y almendras.

¿Dónde?: Calle Alcalá, 58 (Madrid)

Fierro

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El espacio gastronómico de Germán Carrizo y Carito Lourenço, en Valencia. "Un lugar en el que desarrollamos nuestros trabajos de I+D y cuyas puertas abrimos a profesionales y aficionados a la gastronomía para la realización de catas, cursos y talleres, presentaciones y demás eventos relacionados", cuentan desde el proyecto. Su objetivo es, sin duda, potenciar el conocimiento acerca de la gastronomía y transmitir la pasión que ellos mismos sienten por ella. Cuentan, ahora, con un apetecible 'menú de apertura' con maridaje incluido, ideado para la ocasión.

¿Dónde?: Carrer del Dr. Serrano, 4 (Valencia)

Buns&Bones

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Buns&Bones es una de esas últimas aperturas de las que todos los 'foodies' hablan. Está situada en un antiguo puesto de pescadería en la esquina del emergente Mercado de Antón Martín y se trata de un espacio creativo e informal en el que disfrutar de una fusión de cocinas internacionales con productos de mercado de la mejor calidad y platos hechos a la parrilla con carbón vegetal ecológico. No podrás perderte sus 'buns' realizados con bollos de trigo hechos al vapor y rellenos de las mejores carnes, pescados y verduras. "Y todo aderezado con especias, salsas e ingredientes que te transportarán a sabores del mundo", cuentan desde el local.

¿Dónde?: Calle Santa Isabel, 5 (Madrid)

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Benares

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El cocinero hindú Atul Kochhar, portador de una estrella Michelin desde hace diez años, desembarca en Madrid con un proyecto gastronómico realmente interesante, que mucho tiene que ver con su sede londinense: Benares. Un restaurante de fusión española-india, ubicado en el antiguo local de 'Annapurna'. Su cocina semivista o el patio interior ajardinado, conforman la disposición de un acogedor local de más de trescientos metros cuadrados. Su interiorismo corre a cargo del conocido estudio Cousi, que ya ha realizado varios locales de la capital. Su carta ofrece una cocina en la que los protagonistas son el producto español y las recetas que beben de sus raíces indias.

¿Dónde?: Calle Zurbano, 5 (Madrid)

El nuevo Tepic

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Este concurrido restaurante de comida mexicana, que abría sus puertas allá por el año 2008 en el madrileño barrio de Chueca, acaba de mudarse al distrito de Salamanca (a la calle Ayala). Un local mucho más amplio y un interiorismo al que no le falta detalle, hacen de este restaurante uno de los nuevos 'Place to be' de la capital. ¿Qué no podrás perderte? Los adictos (o tolerantes) al picante no podrán dejar de pedir su variedad de salsas de chiles, perfectas para acompañar sus carnes.

¿Dónde?: Calle Ayala, 14 (Madrid)

La Raquetista

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Es el último proyecto de los chicos de la concurrida taberna 'Cachivache' y está situado en el céntrico barrio de Retiro. Su carta es muy sencilla, basada en el producto y en ella podrás encontrar platos perfectos para llevar al centro y compartir. El concepto de 'tapa' se sofistica y entre ellas encontramos: su gazpacho a la noruega, los buñuelos de bacalao con vizcaína, los tradicionales callos a la madrileña o las clásicas anchoas de Santoña con tomates asados rellenos de requesón. Otra de las cosas que más destacan de este proyecto es su cuidada imagen, que coloca a 'La Raquetista' como su musa y seña de identidad.

¿Dónde?: Calle Doctor Castelo, 19 (Madrid)

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La Kitxen

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Acaba de abrir sus puertas en el madrileño barrio de Chamberí y ofrece una carta que permite al cliente viajar a más de 10 países (sin levantarse de la silla). Países como Colombia, Tailandia, Indonesia, Filipinas, India, EEUU, México, China, Japón e Italia, aparecen representados. De su interiorismo destaca el original 'guiño' al instrumental de trabajo de cualquier cocina, colocando en las paredes una composición en vertical para generar texturas gracias, también, a la cuidada (y pensada) iluminación del local. ¿Lo curioso? Se fundamentan en el 'street food' y todos sus platos suelen comerse en las calles de cada uno de los países de origen.

¿Dónde?: Calle Hartzenbusch, 8 (Madrid)

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