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Un plato de pasta, por favor

De pequeño se te iluminaba la cara (y no pedías otra cosa en los restaurantes). Pero, más allá de la "carbonara" o la "boloñesa" ¿cuáles son las recetas de pasta más apetecibles?

Por Alejandro de la Rosa
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Echemos la vista atrás y pensemos en todos esos días en los que el plato principal, en casa (y a la hora de la comida), era la pasta (spaghettis y macarrones con tomate, en la mayoría de los casos). ¿Acaso no era el día más feliz de la semana? Pues bien, debes remontarte a esa feliz sensación que tenías cuando tan sólo eras un niño/a para disfrutar de este artículo como se merece. Se trata de uno de los platos más socorridos a la hora de la cocina “en casa” y, también, uno de los ingredientes principales de nuestra cocina mediterránea, pero los restaurantes buscan recetas para sorprender y con ingredientes que jamás pensaste incluir en una pasa (si es que eres de los clásico: "salsa de tomate", "boloñesa" o "carbonara"). Una pasta fresca con carabinero (y para qué más), la tradicional ‘vongole’ con almejas,unos ravioli "al estilo Mantovano", un pesto "casero" con piñones, los spaghetti "al nero di sepia", unos tagliolini "al tartufo" o la clásica receta "aglio, olio e peperoncino". ¿Conoces estas recetas? Si es la primera vez que las escuchas, descubre hoy, en Harper’s Bazaar, algunas de las recetas que debes probar si eres uno de esos amantes de los platos de pasta. ¡Existe vida más allá de la "carbonara" y la "boloñesa"!

Pasta con carabinero

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Esta receta es, quizás, una de las más sencillas. Tan sólo nos harán falta dos ingredientes fundamentales: la pasta fresca y los carabineros. Pero sin embargo, y a pesar de su aparente sencillez, el resultado final es uno de los más apetecibles. Se trata del plato estrella del restaurante madrileño "La Verónica", ubicado en pleno barrio de Las Letras. Un local en el que lo ecléctico del interiorismo (con piezas maestras del diseño del siglo XX) y sus recetas "caseras" resultan una mezcla perfecta. Además, este plato se acompaña de todo un ritual ya que sus camareros partirán el carabinero "en mesa".

¿Dónde?: Calle Moratín, 38 (Madrid)

Pasta al estilo Mantovano

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Sinfonía Rossini se ha convertido en uno de los italianos más reconocidos (y concurridos) de la capital. En la pequeña cocina de este local situado en el barrio de Las Letras, encontramos al joven chef Gianni Pinto, que ofrece una cocina italiana diferente y muy sorprendente. "Técnica, imaginación y pasión por el producto" se dejan ver en clásicos reinterpretados como los Ravioli de Calabaza al estilo Mantovano con Crema de Gorgonzola y Mascarpone. Una receta de pasta repleta de matices, colores y sabores

¿Dónde?: Calle Duque de Medinaceli, 12 (Madrid)

Pasta al tartufo

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El restaurante Ornella nace, en el madrileño barrio de Salamanca, de la experiencia del Grupo Pulcinella, un referente de la gastronomía italiana desde hace décadas en la ciudad de Madrid (que cuenta con más restaurantes en la capital). Entre su amplia carta de pastas encontramos su “tagliolini al tartufo”, cuyo protagonista es la trufa. Una receta que se compone de pasta fresca con salsa de trufa y láminas de trufa fresca de temporada. Sin duda, la trufa es uno de los ingredientes que mejor acompaña con los platos de pasta, aportándole un sabor que nada tiene que ver con la habitual (y manida) salsa de tomate.

¿Dónde?: Calle Velázquez, 18 (Madrid)

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Pasta el Nero di sepia

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Pensarás no estar en Madrid y, en cambio, estar en un clásico patio con jardín de la costa amalfitana. El restaurante L' Amalfitana, ubicado en el barrio de Prosperidad (un sorprendente distrito que sale del habitual circuito gastronómico en la capital), es otro lugar perfecto para degustar un interesante (y diferente) plato de pasta. ¿Nuestro favorito? La clásica receta de "Spaghetti Nero di Sepia", preparados con tinta de sepia, lo que les da ese color negro tan particular y original con un ligero sabor a sepia. Y en este caso, el restaurante, les aporta un toque con una salsa de curry y las gambas.

¿Dónde?: Calle Sánchez Pacheco, 84 (Madrid)

Pasta al plin

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Puede ser que nunca hayas escuchado el nombre de esta receta, pero sin embargo se trata de uno de los platos más tradicionales de la cocina piamontesa. Podrás disfrutar de esta especialidad italiana en el restaurante Forte, ubicado en pleno barrio de Salamanca (en la calle Serrrano), un local cuyo interiorismo resulta realmente cuidado. Se trata de una pasta fresca rellena de carne, y en muchos de los casos acompañada de la salsa de la propia carne. También existen más recetas en las que la carne es la protagonista, como las que se acompañan con el clásico ragut (un plato muy "argentino).

¿Dónde?: Calle de Serrano, 85 (Madrid)

Pasta Vongole

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Una de las pastas que más éxitos ha cosechado en los últimos años: la pasta vongole. La estrella de la mayoría de los restaurantes italianos y que también recibe el nombre de "frutti di mare" (que puede incluir otros ingredientes como navajas o berberechos). Una receta italiana que se realiza con almejas, habitualmente sin ninguna otra salsa. ¿Nuestra favorita? "Linguini a lo scoglio", pasta salteada con almejas, mejillones, cigalitas, navajas, patitas de calamar, tomate eco de Calabria, aceite, ajito, vino blanco, mucho perejil y unas hojas de albahaca de La Vaquería Montañesa.

¿Dónde?: Calle de Blanca de Navarra, 8 (Madrid)

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Pasta al pesto

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El pesto es una de las más tradicionales salas de la cocina italiana, elaborada a partir de hojas de albahaca molidas junto a ajo y piñones, y condimentado posteriormente con queso parmesano y aceite de oliva. La mayoría de los restaurantes italianos realizan esta salsa de forma casera, como en "Emma y Julia", ubicado en el castizo barrio de La Latina que desde 1998 y caracterizado por su preocupación por las personas con algún tipo de intolerancia alimenticia. Aquí, los celíacos o intolerantes a la lactosa pueden disfrutar de la auténtica cocina italiana.

¿Dónde?: Calle Cava Baja, 19 (Madrid)

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