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Bienvenidos a la era de los maxipostres

El universo se equilibra de forma natural en todas sus facetas, y la comida no iba a ser menos. Al mismo tiempo que las ensaladas y los bocados sanos se complican con nuevos ingredientes, los postres exigen su calórico espacio con unidades que superan con creces la talla XXL.

Por Sergio Cabrera
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Repasar las novedades gastronómicas de los últimos meses nos lleva a un abanico de nuevos sabores relacionados, en su gran mayoría, con el interés creciente en la alimentación saludable. Quinoa, kale, té de kombucha... empiezan a ser habituales en nuestra dieta. Sin embargo, como si de una balanza se tratara, no es la única moda que toma fuerza.

Buscando un equilibrio gourmet 'cósmico', estamos asistiendo a la explosión de los batidos, bollos y helados gigantes. Los amantes de lo dulce están de enhorabuena. A ambos lados del Atlántico triunfan los maxipostres, con un tamaño que hace parecer pequeña la talla XXL. Y sí, la culpa la tiene Instagram. ¡Quedan tan apetecibles al subirlos a las redes sociales...!

Mucho mas que batidos

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Quizás la punta de lanza de esta nueva moda sean precisamente los maxibatidos. Claro que no queda muy claro qué son, porque es una mezcla de batido, helado, tarta, galleta… y se sirve todo a la vez, decorando incluso el vaso para que la imagen del conjunto sea aun más monumental. Ya ha llegado a nuestro país, aunque son los de la neoyorquina Black Tap los que están triunfando con diferencia en Instagram. Ellos lo sirven para acompañar hamburguesas, claro que hay que llegar con el estómago bien vacío para terminarlo todo.

El macaron, más veraniego que nunca

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El clásico corte de helado en barra con dos galletas, normalmente poco apetecibles y que, al reblandecerse, las tiras a la basura sin ningún remordimiento, tiene los días contados. Y todo porque lo último es utilizar macarons como base y remate de los nuevos cortes de helado en forma circular, tanto en heladerías como en pastelerías de diseño. Las hay que incluso decoran los bordes con diferentes toppings, por si no fuera ya lo suficientemente llamativo. Si vas a Londres, no dejes de probar los de Yolkin.

Los waffles, más cerca de la pizza dulce que nunca

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Los belgas no se quedan atrás a la hora de apuntarse a la moda de los maxipostres y lo hacen con uno de sus bocados dulces más tradicionales: el waffle. Ya no se conforman con el clásico azúcar espolvoreado, o un poco de crema. Cuando creíamos que ya estábamos pasándonos si poníamos helado y nata, como si de un brownie se tratara, ahora las composiciones empiezan a tener hasta dos pisos, con fruta, chocolate, crema… Al final, el waffle en sí es prácticamente una base sobre la que colocar una sinfonía de toppings.

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Bubblewaffle, el maxipostre indefinible

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Se inspira en la comida callejera del Mediterráneo Oriental pero está realizada en clave dulce, porque lo que sería pan de pita es, en este caso, un waffle tirando a fino, pero creado formando peque;as bolitas, como si de un papel de burbuja se tratara (de ahí su nombre). En su interior podemos disfrutar de toda una suerte de frutas, helados, cremas, caramelos… prácticamente todo lo que se nos ocurra y que esté a mano. Se inventaron en Hong Kong, pero en Europa los popularizó el Bubblewrap Waffle de Reino Unido. Ahora se pueden encontrar en muchos sitios.

No solo un poco de nata sobre el café

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La moda por los maxipostres no es cosa solo del Atlántico Norte, ni se ciñe exclusivamente a los dulces o a la bollería. En Corea del Sur tenemos el ejemplo claro de que el café también puede customizarse y convertirse en un bocado XXL. Basta con ver lo que se está haciendo en la cafetería Takeout Drawing de la capital, en donde un gran merengue formando una estrella de dferentes puntas es la estrella de la carta. La red está llena de fotos de clientes de este local fascinados con las formas imposibles del merengue.

Cannolis para todos los gustos

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Seguramente más de un italiano amante de los cannolis tradicionales se llevaría las manos a la cabeza si entrara en la pastelería bostoniana Mike’s Pastry. Allí se sirve hasta una veintena de diferentes cannolis, con un tamaño más grande del habitual y, sobre todo, con remates en sabores tan poco habituales como el de nueces de pecan, pistacho espolvoreado, galletas Oreo… así como cremas de fresa, de pistacho, de trufa… como si se tratara realmente de un petisoux o alguna delicia francesa y no del gran postre italiano, junto al tiramisú.

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Las palmeras superan el kilo de peso

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Si hay una cosa que nos gusta a los españoles, eso es el hojaldre. Y uno de los dulces hechos con hojaldre que más predicamento tienen es la palmera. Su tamaño, al igual que se empequeñece, también está aumentando. Las gigantes se pueden encontrar ya de norte a sur. Incluso superan el kilo de peso en pastelerías como La Trufa (Puerto Real, Cádiz) o se pueden personalizar con mensajes como en Bizkarra (Galdakao, Vizcaya). Lo que no está tan claro es si es posible acabar con una de una sentada…

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