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Fabada vs. Cocido montañés: dónde disfrutar de la cuchara en Asturias y Cantabria

Son los platos estrellas del norte de España y con las bajas temperaturas, que aún están por llegar, apetecen más que nunca.

Por Sergio Cabrera
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Escaparnos a Cantabria y a Asturias es siempre una buena idea. Con sus paisajes increíbles, ambas Comunidades tienen mucho que ofrecer, y más especialmente en otoño, cuando sus bosques se tiñen de un manto dorado que los convierte en el marco de un cuento de hadas. Paseos que, además, tienen un premio: el poder degustar tras ellos una buena ración de alguno de los platos de cuchara más míticos del norte de España.

La fabada y el cocido montañés no son dos recetas más. Convertidas en auténticos símbolos de la gastronomía al otro lado de la Cornisa Cantábrica, encontrar los templos en los que, literalmente, los cocinan hasta hacernos llorar de gusto, es todo un premio. En pequeños restaurantes rurales, entre montañas, o en las ciudades, en fogones centenarios en los que prácticamente no se prepara otra cosa una vez llega el frío, no faltan opciones.

Los que prefieren los platos contundentes, se decantan sin duda por la fabada. Los que son más de sopas caldosas, con sus avíos, tienen predilección por el cocido montañés. Nosotros nos quedamos con ambos, y recorremos los mejores restaurantes en los que bordar una escapada de otoño con cuchara en mano.

Casa Gerardo - Prendes (Asturias)

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Cinco generaciones de cocineros han pasado ya por las cocinas de este establecimiento familiar en Prendes con una estrella Michelin. Fabada de plato principal y arroz con leche de postre sigue siendo la referencia clásica, pero con emplatados y presentaciones únicas. Marcos Morán, al frente de la cocina, se ha marcado como objetivo una vuelta de tuerca contemporánea a la gastronomía tradicional, y lo está consiguiendo con creces.

Más información: Carretera AS-19, Km. 9. Prendes (Asturias). Tel.: 985 88 77 97. restaurantecasagerardo.es

Venta de Tramalón - Ruiloba (Cantabria)

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Los amantes de perderse entre carreteras estrechas, para acabar almorzando en una venta en medio de la naturaleza y con el mejor guiso esperando en la cocina, están de enhorabuena con este restaurante-venta de Tramalón. La comida es casera a más no poder y en raciones gigantescas, por lo que imposible salir de allí con hambre. Además de cocido montañés, callos con garbanzos y sopa de pescado.

Más información: Barrio Tramalón, s/n. Sierra (Cantabria). Tel.: +34 942 72 50 50

Sidrería Los Pomares. Gijón (Asturias)

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Esta sidrería gijonesa venció a otros 24 aspirantes en el concurso de La Mejor Fabada del Mundo. Lo curioso es que no solo está especializada en fabadas, sino sobre todo en servir lo mejor de la lonja local, un pescado sabroso y contundente. Fue elegida en 2013 como la Mejor sidrería de Gijón por el Colegio de Críticos Gastronómicos y todo ello por un ticket medio que no supera los 30 €.

Más información: Avenida de Portugal, 86. Gijón (Asturias). Tel.: 985 35 46 07.

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El Mirador de Peña Colsa - El Tojo (Cantabria)

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La familia Ceballos de la Herrán regenta este negocio entre El Tojo y Saja desde hace 50 años, que en 2014 fue elegido como el que servía el mejor cocido montañés de la región. Si conseguimos despegar los ojos del sabroso plato, veremos maravillosas vistas panorámicas desde su amplio comedor. Empiezan a cocinar a las 8 de la mañana para que poco antes del servicio, sobre la una de la tarde, ya estén reposando las alubias, así como la berza de olla de cántaro.

Más información: Carretera Autonómica 280, Km 21. El Tojo (Cantabria). Tel.: 942 70 60 88.

La máquina de Lugones - Lugones (Asturias)

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Las fabes de La Máquina de Lugones no es de este mundo. Se puede llorar de gusto. Y puede que el secreto de esta fabada, que ya fue premiada por su calidad en la década de los 60, sea, sencillamente, su artesanía. De hecho, hasta el chorizo y la morcilla están elaborados dentro del negocio, que es toda una referencia en la localidad.

Más información: Avenida Conde de Santa Bárbara, 59. Lugones (Asturias). Tel.: 985 26 36 36. lamaquinadelugones.es

Restaurante Polaciones - La Laguna (Cantabria).

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Situado en el pueblo de La Laguna, en el corazón del valle de Polaciones, este restaurante familiar (tres generaciones ya desde que se inaugurara) sigue sirviendo el cocido montañés como debe ser, el auténtico. Y lo hacen tan bien que fueron merecedores del premio al mejor de Cantabria en la cuarta edición de la Ruta de los Pucheros. Además, magnífica carne de caza, chuletas de ternera... En el cocido también añaden carne de matanza.

Más información: Tel.: 942 72 90 21. restaurantepolaciones.es

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Casa Morán - Benia de Onía (Asturias)

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Casa Morán es un hotelito de montaña en Benia de Onía en donde la fabada se sirve con pantrueque, una masa de harina de maíz con cebolla, tocino, perejil, pimentón y huevo. Es famoso desde los años 60 y parada obligada tras visitar los lagos y el santuario de Covadonga. Rosita Morán, al frente de los fogones, fue galardonada por el Premio Principado de Asturias de Hostelería.

Más información: Benia de Onís, s/n. Tel.: 985 84 40 06.

Restaurante Zacarías - Santander

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Cerca del Paseo de Pereda, este restaurante ofrece sabores de siempre en un ambiente muy contemporáneo y sofisticado. Premio Nacional de Gastronomía en 2007, es para muchos el mejor lugar de Santander en el que poder comerse un buen cocido, aunque también es famoso por sus guisos de pescado, su Tomate de pallenque o los maganos encebollados, así como una buena carta de pinchos.

Más información: C/ Hernán Cortés, 38. Santander. Tel.:942 21 23 33. restaurantezacarias.com

Sidrería Bedriñana. Villaviciosa (Asturias)

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Esta sidrería de Villaviciosa es la más afamada de la localidad asturiana y su sidra se sirve casi siempre con fabada, de la que pueden estar orgullosos porque no para de recibir premios, pero también fabulosos cachopos (además de los clásicos de carne, se oferta en el menú el cachopo de merluza en salsa de oricios) o pescado fresco de Tazones y Lastres. La sidra es de lagares locales. Casi nada.

Más información: Calle Maliayo, 1. Villaviciosa (Asturias). sidreriabedrinana.com

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Los Osos - Cabárceno (Cantabria)

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Pocas degustaciones de cocido montañés se pueden comparar a las que se ofrecen en Los Osos. Sobre todo porque se trata de un restaurante en pleno Parque de la Naturaleza de Cabárceno, y que participa en la Ruta de los Pucheros de Cantabria. Situado en pleno corazón del parque, su receta es la clásica de toda la vida, aunque se come mientras se pueden ver jirafas y avestruces, y teniendo como fondo el recinto de osos pardo.

Más información: Tel.: 942 55 40 80. parquedecabarceno.com

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