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Por qué Ezcaray es el paraíso invernal de la buena vida

Su impactante paisaje nevado es solo una de las razones para elegir este rincón de La Rioja. La buena mesa, la historia centenaria y las innumerables opciones deportivas enamoran a los hedonistas.

Por Sergio Cabrera
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No es casualidad que Ezcaray sea la primera Villa Turística de La Rioja. Resulta formidable comprobar cómo en una localidad tan pequeña, de apenas una docena de callejuelas, se pueda concentrar tanta belleza y calidad de vida en tantos frentes, y tan diversos, como el de la alta gastronomía, la pasión por la naturaleza, el deporte blanco, la historia e incluso el arte y el patrimonio cultural.

Escaparse a este pueblo riojano es ahora en invierno mucho más que una buena idea. A apenas unas horas de Madrid, Bilbao o Barcelona, deslizarse por sus pistas inmaculadas, degustar la mejor de las cocinas con estrella Michelin, perderse por senderos andando con bucólicas raquetas de nieve o acercarse a la cuna del castellano son solo algunas de las muchas opciones que allí nos aguardan.

Si aun hay dudas de por qué es uno de los destinos imprescindibles, van aquí siete razones que nos sacarán de dudas.

Descenso en Valdezcaray

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La única de las estaciones de esquí de La Rioja espera a los amantes del deporte blanco con 24 pistas y dos itinerarios que oscilan entre las verdes y las negras, apoyadas por nueve remontes y con un espesor que este mes de marzo oscilaba entre los 20 y 50 centímetros. 108 cañones se encargan de crear hasta 8 kilómetros de apoyo de nieve artificial para que el descenso, de hasta 600 metros de desnivel, sea perfecto. Es en la cota 1.800 donde se encuentra una terraza solárium con vistas; precedido unos 180 metros más abajo por una zona amplia de ocio con restaurante y ludoteca infantil. Este año, el forfait oscila entre los 21,50 € (temp. baja) y los 28 € (alta) al día. Foto: Tur. Rioja.

Menú con dos estrellas Michelin

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Si hay una razón por la que Ezcaray no es un pueblo con encanto más en España para los amantes de la buena mesa, es por ser el lugar en el que Francis Paniego cocina a diario uno de los menús más cotizados: el de su restaurante El Portal de Echaurren. Con dos estrellas Michelin, el chef une la tradición de la cocina riojana y de montaña con técnicas contemporáneas y un recetario moderno del que salen auténticas maravillas. Perteneciente a Relais & Châteaux, se completa con un hotel de cuatro estrellas y una barra de tapas a modo de gastro-bar. El restaurante en sí se divide en Echaurren Tradición (platos típicos) y El Portal (con dos menús degustación, desde 125 €). Foto: Echaurren.

Un paseo con mucho encanto

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El propio pueblo de Ezcaray es perfecto para pasear. Aires bucólicos salen a cada paso, bien por el puentecillo que sortea el río, o por las muchas fiestas que nos hace recordar el templete de su plaza principal, la del Conde de Torremúzquiz. Plazas porticadas, soportales, balcones que en primavera se llenan de flores, palacios como el del Ángel o de Torremúzquiz… son solo algunos de los rincones clave del pueblo. Imprescindible es el paseo, atravesando el puente sobre el río Oja, a la Ermita de Nuestra Señora de Allende, vadeando también el arroyo de Turza. Ver los pequeños huertos, cuidados con esmero, mientras se asciende a la iglesia, es toda una delicia, tanto como el propio destino. Foto: Instagram.

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Vía Verde del Oja

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El camino de lo que en su día fue un ferrocarril minero, y que dejó de funcionar a finales de los años 60, es hoy una vía verde que hará las delicias de los amantes del senderismo de montaña. Un paseo por el valle del río Oja que no deja indiferente, en tanto que los 28 kilómetros de los que consta permite caminar por rincones maravillosos. El tren originalmente iba desde Ezcaray a Haro, pero ahora la vía verde es más corta, hasta Casalarreina. Los que quieran rutas más largas, pueden hacerse El Camino de la Herradura, de 10 kilómetros, hasta la localidad de Posadas. Foto: Instagram.

Pinchos y artesanía

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Como buen rincón gourmet riojano, Ezcaray es perfecto para una jornada de pinchos en sus muchos bares (Ubaga, El Refugio, Roypa, Casa Masip…). Tanto los más elaborados como los de siempre, incluyendo raciones y medias raciones de todo tipo de casquería y clásicos como la tortilla de patatas. Y, entre vino y vino de la región, nada como aprovechar para hacer algunas compras entre los artesanos del pueblo, como los que mantienen vivos los telares de Mantas Ezcaray (las de mohair son fabulosas, y sirven mercancía a Hermès y Loewe), así como a los que trabajan la madera y realizan perfectas tallas que harán las delicias de los que buscan un souvenir diferente. Foto: Tur. Rioja.

Cuna del Castellano

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Varias de las rutas de senderismo que parten de Ezcaray tienen como destino o lugar de paso alguno de los lugares cumbres del castellano. Santo Domingo de la Calzada, en la vía verde del Oja, así como el monasterio de San Millán de la Cogolla son algunas de esas paradas. Los monasterios de Suso y Yuso deben ser paradas obligatorias. Resulta interesantísimo ver con nuestros propios ojos el lugar en el que vivían monjes ermitaños en el siglo V, el mismo donde se escribieron los primeros manuscritos en nuestra lengua. Abajo, el de Yuso, impacta por las grandes dimensiones del edificio, que guarda auténticas joyas y rarezas en su biblioteca. El tiempo allí parece detenerse. Foto: Tur. Rioja.

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Leyendas que salen al paso

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Otro de los atractivos de Ezcaray es pasear por el pueblo siguiendo las historias y leyendas que hay en torno al pueblo y sus monumentos. La más conocida es la de la argolla que tiene una de las columnas del antiguo edificio del Ayuntamiento de la localidad. Dice la historia que si un malhechor tocaba la Argolla del Fuero, que así es como se llama, se aseguraba librarse de la justicia durante un tiempo, como si de una capa de invisibilidad se tratara. También cuenta la ciudad con su propio fantasma, o eso aseguran los parapsicólogos. Se trataría del espíritu de Armando Buscarini, el poeta bohemio riojano, considerado uno de los escritores malditos de nuestras letras. Foto: Flickr.

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