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12 formas diferentes de tomar un huevo en 12 restaurantes de España

Desde 1964 se lleva celebrando el Día Mundial del Huevo el segundo viernes del mes de octubre. Por ese motivo, hoy 13 de octubre, rendimos un sincero homenaje a este alimento que tantos deliciosos bocados nos ha regalado. ¡Que viva el huevo!

Por Silvia Ruiz de la Prada
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Cómo nos gusta celebrar cualquier cosa, todo sea por sentirnos incluidos dentro del meollo en cuestión o por hacer un poco más interesante nuestra rutina diaria. En la actualidad existen una gran cantidad de días para conmemorar: el Día de la Galleta, el Día de Star Wars, el Día Internacional de los Besos, el Día de la Amistad,el Día Internacional de los Faros...y así podríamos seguir hasta no acabar nunca, porque es raro que haya un día en el calendario sin algo que celebrar. Y evidentemente, ¿ quién podría pensar que un alimento tan rico y nutritivo como el huevo se iba a quedar atrás?

Por eso mismo, desde que en 1964 la Comisión Internacional del Huevo (Egg Commission) estableciese el segundo viernes del mes de octubre como el Día Mundial del Huevo, se han ido sumando poco a poco numerosos países hasta llegar hasta los más de 150 que lo celebran en la actualidad (España entre ellos).

Y este es el motivo por el cual, hoy viernes 13, estamos aquí marcando esta fecha a fuego en nuestro almanaque particular. Para este día se han organizado todo tipo de actividades, conferencias, campañas, actos y eventos...con el huevo como tema principal. En España, el súmmum lo encontramos en el premio otorgado por el Instituto de Estudios del Huevo (sí, estás leyendo bien) que este año ya va por la XXI edición del Premio a la Investigación dotado con 10.000 euros para aquellas personas que deseen presentar sus trabajos sobre este alimento. La convocatoria estuvo abierta de marzo a junio de este 2017 y el premio se entrega en octubre en conmemoración con el Día del Huevo. ¿Existe iniciativa mejor?

Hemos querido aportar nuestro granito de arena a este día mundial, y desde Harper's Bazaar rendimos homenaje a este alimento dejando a un lado las propiedades, nutrientes, estudios o beneficios, y ensalzando la figura de este bocado de la forma más deliciosa posible: probando los mejores de España. Pero con una gran peculiaridad: la presentación de los mismos. Ninguna de ellas es igual que la anterior.Porque si algo se sabe a ciencia cierta es que el huevo presenta mil y una maneras para ser degustado. Aquí te proponemos 12 formas diferentes y exquisitas de probar un huevo, en 12 restaurantes del territorio español. ¿Ya sabes qué no puede faltar hoy más que nunca en tu dieta, verdad? ¡Buen provecho!

Cocinados al horno: Milk Bar Bistró

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Una de las especialidades de este local de Barcelona es el Shashuka (plato tradicional de Oriente Medio), perfecto para tomar en brunch o a cualquier hora del día. Huevos al horno en salsa de tomate, pimientos, cebolla, comino, cayena, queso feta y cilantro, son los deliciosos ingredientes que emplean para la presentación de esta propuesta gastronómica en el Milk Bar Bistró.

¿Dónde?: calle Gignas, 21 (Barcelona).

Imagen: © cortesía de Cornelia Vinzens.

Presentados en deliciosa pasta: Gioia

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Probar la carta de Gioia es toda una experiencia religiosa digna de los más exquisitos paladares. La creatividad de Davide Bonato (chef y propietario del local junto con Daniela Rosso), se percibe en cada uno de sus platos. Como por ejemplo este de 'Tagliolini al tartufo' uno de los más demandados:tallarines caseros hechos a mano con yema de huevo, trufa rallada en la sala y queso cacio nerone con maduración de 32 meses. Música celestial para nuestros oídos.

¿Dónde?: calle de San Bartolomé, 23 (Madrid).

Huevos poché en salsa Perigord: Origen Taberna

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Que no te engañen las pocas pretensiones de Origen Taberna, solo por su servicio y la calidad de los platos de la carta merece la pena dejarse caer por este local de Argüelles más de una vez al mes. Su propio chef, Raul San Roman, nos explica la receta de los huevos poché en Salsa Perigord, simplemente exquisitos: "la base es una torta de pan de aceite, sobre la cual, montamos el huevo poché, y se napa con una salsa perigord ( que su principal ingrediente es la trufa, jugo de carne y Oporto) . Terminamos con foie a la plancha y láminas de trufa de verano".

¿Dónde?: calle Juan Álvarez Mendizábal, 44 (Madrid).

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Los huevos estrellados más famosos de Madrid: Casa Lucio

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Los irremplazables y célebres huevos estrellados de Casa Lucio no podían faltar en esta lista que es toda una declaración de intenciones de nuestro amor hacia el huevo. María, la hija de Lucio, cuenta por qué es tan famoso este plato tan castizo de Madrid: "gran parte del éxito es la calidad de las materias primas.Los huevos que son de primera, al igual que el aceiteque se cambia muy frecuentemente; las patatas son especiales, casi siempre gallegas y, a veces holandesas".

¿Dónde?: calle Cava Baja, 35 (Madrid).

Imagen: © cortesía de Alberto Escribano.

La tradicional tortilla de patata: Bar Alhambra

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No estamos diciendo que sea la mejor tortilla de patata de España, pero probablemente sí que es una de las mejores tortillas de la ciudad del Turia. El sabor, el tamaño, la consistencia y el precio, lo hacen posible. Decenas de propuestas con diferentes ingredientes ya sea desde la tradicional de patatas, hasta la tortilla de sobrasada, calabacín o ajos tiernos. Almorzar en el Bar Alhambra es uno de los rituales de todo valenciano en algún momento de su vida y el turista tampoco se lo quiere perder. ¡Merece mucho la pena!

¿Dónde?: calle Calixto III, 8 (Valencia).

La diferencia la marcan estos huevos trufados: 80 Grados

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Una explosión de sabores en un solo cuenco en forma de cáscara de huevo. Así se podría definir uno de los platos estrella del frecuentado restaurante 80 grados en el barrio de Malasaña. En la carta de miniplatos calientes encontramos estos huevos trufados con patatas y jamón, difícil describir su sabor con palabras, más vale probarlos y dejarte sorprender. Porque al final enganchan, ¡y mucho!

¿Dónde?: calle de Manuela Malasaña, 10 y calle Mirallos, 36 (Madrid)

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Para 'brunchear' que no falten los benedictinos: Panela & Co

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Los mejores desayunos y brunch de la capital son sinónimo de Panela & Co, donde los huevos, en todas sus versiones, son los grandes protagonistas del local. "Las claves de los huevos benedictinos residen en la base con un bagel tostado, una buena salsa holandesa, y la yema pochada que se desliza en cuanto la abres. Todo esto junto un delicioso acompañamiento que los hacen únicos", explica Bárbara Rodriguez, fundadora de este proyecto de restauración. ¡Simplemente deliciosos!

¿Dónde?: calle de López de Hoyos, 10 (Madrid).

De aire y de mar: DeAtún

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¿Un restaurante en el que todo gira alrededor del mundo del atún? Sí, es posible y DeAtún ya lleva inaugurados 3 locales en la capital. Uno de los imprescindibles de su carta es este plato compuesto por tacos de ventresca de atún confitado con huevo de codorniz y trufa. ¿Apetece o no apetece?

¿Dónde?: calle de Ponzano, 59, doctor Castelo, 14 y Hortaleza, 51 (Madrid).

Los más rancheros: Fireburg

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Tanto turistas como lugareños de la Ciudad Condal se acercan a la hora del brunch hasta Fireburg para degustar sus huevos rancheros. Una receta hecha a base de frijoles mexicanos con chipotle, huevos fritos, pico de gallo, crema agria, salsa verde y tortitas de maíz. ¡Toda una delicia para nuestro paladar!

¿Dónde?: paseo de San Juan, 23 (Barcelona).

Imagen: © cortesía de Cornelia Vinzens.

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Al rico 'pescaíto': Taberna Los Gallos

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Otro clásico de la capital es este restaurante ubicado en el corazón del Barrio de Salamanca, que ofrece la mejor gastronomía de mercado. Su plato de chaquetes con huevos es uno de los grandes reclamos del local y los clientes se convierten en fieles al repetir una y otra vez en cuanto visitan la Taberna Los Gallos. Si aún no los has probado, ¡no sabes lo que te estás perdiendo!

¿Dónde?: calle Puigcerdà, 4 (Madrid).

El clásico de huevos, patatas y chorizo: Bar Sacramento

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Si estás buscando un enclave con pretensiones y todo tipo de lujos, este no es tu sitio; pero si por el contrario lo tuyo es la mejor gastronomía en un ambiente distendido y desenfadado, en Bar Sacramento te están esperando con los brazos abiertos. ¿Adivinas su plato estrella? Huevos fritos, con patatas y chorizo, no necesitan más para enamorar al comensal.

¿Dónde?: calleFeria, 141 (Sevilla).

Entre pan y pan: Bar Wilson

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Este local lleva desde 1982 ofreciendo una gran variedad de los mejores sándwiches del municipio aragonés de Jaca. Como el de la imagen que hace honor al nombre del establecimiento, el sándwich 'Wilson' con tomate, atún, lechuga, mayonesa, jamón york y huevo. Si este invierno vas por Jaca para esquiar, no dudes en dejarte caer por el Bar Wilson para recargar fuerzas. ¡No te arrepentirás!

¿Dónde?: avenida Juan XXIII, 2 (Jaca).

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