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¿Qué no puede faltar en tu mesa estas Navidades?

No sólo de polvorones y turrón vive el hombre (en estas fechas del año). ¿Qué productos 'gourmet' no podrán faltar en tu mesa estas Navidades?

Por Alejandro de la Rosa
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La lista de la compra se hace más grande de lo normal (casi interminable), por eso de recibir en casa a toda la familia y a todos los amigos (esos que se presentan siempre a última hora y sin avisar). ¿Te sientes identificada con la siguiente situación?: "Son las siete de la tarde del día 24 de diciembre, todo el mundo está en tu casa, y todavía estás atrapada en la cola del supermercado comprando los últimos ingredientes para la cena y las cinco tabletas de turrón que te faltaban para completar la bandeja de dulces". Intenta responderte (¿sí, no?). Pues bien, todavía tienes tiempo, puedes intentar organizarte y no dejarlo todo (como en los últimos años) para última hora. ¿Qué no podrá faltar en tu mesa estas Navidades? Viste la mesa como nunca antes la habías vestido, acuérdate del aperitivo (con vermut) que sigue siendo sagrado, rompe con "lo establecido" y abre alguna lata de conservas, en tu mesa no podrá faltar buen aceite y el clásico foie, enciende una vela con olor a invierno o hazte con la última botella de anís (para poder animar la velada). Hoy, en Harper's Bazaar, te chivamos algunos de nuestros imprescindibles de estas Navidades. Saca tu cuaderno, arranca una hoja, coge el bolígrafo que tengas a mano y toma nota. ¡Este año nosotros escribimos (por ti) la lista de la compra!

!Prepara las mejores mantelerías y cuberterías¡

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La Navidad, sin duda, es una de esas épocas para dedicarle tiempo (mucho tiempo) al "arte de vestir la mesa". Antes de que vengan tus invitados, antes de que lleguen los niños y comiencen a tirar del mantel hasta descolocarlo. Antes de todo eso será preciso abrir los armarios y sacar todos esos cubiertos que habitualmente no pones y todos esos manteles que tenías guardados bajo llave. ¿Qué no tienes nada de esto? La solución será mucho más sencilla de lo que piensas, desempolva los armarios de tu abuela o pásate por la tienda online de Rue Vintage 74. Allí encontrarás cuberterías francesas e inglesas de los años 20 o manteles y servilletas de Damasco francés (con el clásico bordado de iniciales). ¡Venga, un día es un día!

El aperitivo sigue siendo sagrado (también en Navidad)

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¿Qué no tomas el aperitivo antes de las comidas y las cenas de Navidad? Este es uno de esos rituales (amados rituales) que tampoco deberían de faltar en esta época del año de interminables comidas y cenas familiares. La cuestión es reunir a tus invitados una o dos horas antes, el aperitivo lleva su merecido tiempo. Primero: prepara una mesa auxiliar con todos esos pequeños productos 'gourmet' que llevan ocupando sitio en tu despensa. Segundo (y no menos importante): comienza a descorchar (o abrir) botellas y botellas de vermut. ¿Uno de nuestros favoritos? La edición especial de Navidad del Martini Riserva Speciale, un vermouth denominación de origen "di Torino"disponible en dos variedades: Ambrato y Rubino. ¡Qué comience el espectáculo!

Para ir abriendo boca

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¿Abrir una lata en Navidad? Un mensaje para todos esos que piensan que en Navidad sólo podremos tomar platos elaborados, platos de cocina lenta y de largas horas de preparación. Todos estos platos están bien, pero debemos guardar un cierto equilibrio (justo y necesario) y también podremos abrir latas de conservas (aunque no de conservas cualquiera, claro). ¿Nuestras favoritas? Las conservas 'La Riviere', que provienen de una exigente selección de berberechos, almejas, mejillones y navajas de las Rías Gallegas. Y sí, nos habéis pillado, su 'packaging' nos enganchó desde el primer momento. ¡Abre alguna lata (y sorprende a los más mayores de la casa)!

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Lo primero es lo primero

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Que levante la mano quien no agradece unas croquetas en primera posición. Pues bien, antes de pasar a los copiosos platos navideños será una (muy) buena idea desplegar sobre la mesa platos llenos de croquetas de jamón, boletus, pollo al curry e incluso chorizo, salmón o carrillera. Los niños contentos y los mayores también. ¿Nuestro último descubrimiento? Hace unos meses probamos las exquisitas croquetas de 'Paladeo', cuentan con un pequeño obrador a las afueras de Madrid y como ellas mismas nos cuentan, las creadoras de este "cómodo" proyecto: "nuestra croqueta es 100% artesanal, hecha con mimo y con una cuidada bechamel". ¡Y reparten a domicilio!

Buen aceite, siempre

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Nunca podría faltar y menos en estas fechas (llenas de comidas y cenas). Buen aceite, sí buen aceite (no aceite a secas). En el barrio de Chueca (y también con varios locales repartidos por la geografía española) encontramos 'La Chinata'. Una auténtica referencia en el mercado 'gourmet' español, debido a su apuesta por el desarrollo de productos derivados del aceite de oliva. ¿Y qué podremos encontrar? Aceites condimentados con ajo y guindilla, romero y pimientas, trufa o boletus eludis. También productos tan novedosos como su "caviar de aceite de origen virgen extra", perfecto para sorprender a tus invitados.

Marca la diferencia con una vajilla original

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Para la mantelería y la cubertería nos había invadido el espíritu "cursi-vintage", pero ¿por qué no marcar la diferencia con una vajilla original? Caminando por esa "casa de la Navidad" que es The Hovse (el pop up por excelencia en Madrid) descubrimos una interesante marca de vajillas, totalmente diferente a lo que acostumbrábamos a ver. El proyecto lleva un nombre un tanto peculiar, 'Las Genias', y está compuesto por Genia Suarez y Andrea de la Concha (madre e hija). Platos realizados con porcenala de Limonges y Bond China y pintados a mano de una forma totalmente artesanal. La sorpresa de los comensales puede ser grande (y divertida) al encontrarse una vajilla tan poco Navideña, pero de eso se trata: de sorprender.

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¡Los más vagos están de suerte!

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¿No te gusta cocinar? ¿Escapas corriendo de las cocinas familiares y llegas justo para sentarte y cenar? Si la respuesta a las anteriores preguntas es un sí, tenemos para ti la perfecta solución. Deberás caminar hasta la madrileña calle Ayala (número 21) para adentrarte en el universo 'gourmet' de 'Petra Mora'. Allí podrás encontrar quesos, conservas, ahumados, dulces (como su turrón) e incluso platos preparados. ¿Nuestro favorito? Su pularda rellena (de carne de pollo, panceta de cerdo, foie gras de pato, uvas pasas, castañas, ciruelas, vino oloroso, orejones, piñones, trufa y hierbas aromáticas), asada y lista para servir. ¡No digas que no la has cocinado tú!

Vino y packaging, una pareja (ya) inseparable

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¿Comprar el vino por su packaging? Es una pregunta un tanto comprometida para todos esos puristas del mundo del vino, pero lo cierto es que cada vez más personas se dejan llevar (en ese rápido impulso de compra) por la botella "más bonita" de la estantería. Pero ¿y si juntamos buen vino con un packaging atractivo? Entonces la compra será redonda. ¿Uno de nuestros imprescindibles? La etiqueta 'Habla', que tras 'Habla del Silencio' ahora 'Habla de ti'. Uva Sauvignon Blanc con aromas de mango o espárrago que convierten a este vino en elegante y fresco. ¡Uno de esos vinos fáciles de beber!

Foie y Navidad, Navidad y foie

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¿Qué sería de una mesa de Navidad sin la preciada tabla de foies? Diferentes tipos de panes, diferentes tipos de foies y, también, de mermeladas con los que combinarlos y acompañarlos. ¿Dónde encontrarlos? Los 'foodies' ya se han apoderado de esta dirección, que se convertirá en uno de sus templos de peregrinación estas Navidades: la nueva tienda 'gourmet' de Cristina Oria (en Conde Aranda, 6). No podrás salir de allí sin su caja degustación de foies (con pimienta de sechuan, con té ahumado o con confitura de higos, entre otros). Aquí, también podrás realizar las compras de última hora, tienen todos esos productos 'gourmet' que puedas imaginarte.

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¿Una vela que huela a invierno?

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Y como diría Diane Vreeland, en su famosa columna "¿Why don't you?": ¿Por qué no encender sobre la mesa una vela que huela a invierno? Qué mejor momento que las reuniones Navideñas para encender esta vela tan íntima y mágica que podrás encontrar en la (también mágica) floristería madrileña 'Brumalis'. Además aquí, en este rincón apto para la desconexión del ruido de la ciudad, podrás encontrar coronas de flores, centros naturales (y muy originales) y también perfectos para decorar las mesas de Navidad. ¿A qué esperas para acercarte hasta la calle Covarrubias, 20?

Jamón, buen jamón (siempre buen jamón)

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Regalar jamón o regalarse jamón, he ahí la cuestión. No podrá faltar en ningún mesa de Navidad el clásico plato de jamón de bellota 100% ibérico (por este orden). La etiqueta Arturo Sánchez, que lleva más de cien años trabajando en los mejores ibéricos, ofrece estas Navidades un pack que ha denominado 'Heritage' y que reúne "tres añadas, tres sabores y tres obras de arte gastronómicas". La añada 2010 (un jamón elegante, sabroso y con sabor persistente), 2011 (una añada marcada por las lluvias y con una bellota excelente) y 2012 (definida como los calificativos de "armonía y equilibrio"). ¡Una cata vertical alrededor de la mesa!

Un clásico reinventado

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Sin duda, uno de los instrumentos musicales de la Navidad: la botella de anís. La historia de 'Anís del Mono' comienza a finales del siglo XIX y su emblemática botella nació de la inspiración que Vicente Bosch, su fundador, recibió de un frasco de perfumea en la parisina plaza Vendôme. Un clásico que estas Navidades se reinventa con una edición limitada de botellas que se tiñen de azul y con un tamaño superior al habitual (reaparece en su tamaño de 1.5 litros, frente al de 70 cl). Rascar la botella de Anís del Mono y cantar villancicos, todo un clásico.

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¿Turrón de mojito?

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¿Qué sería de la Navidad sin el turrón (o los polvorones)? El turrón y la Navidad es una de esas parejas inseparables, aunque muchos confíen en la desestacionalización del producto. Los supermercados están plagados de marcas de turrones y de combinaciones, en ocasiones, imposibles. Pero, ¿dónde se esconden los turrones más artesanos? La madrileña pastelería Mallorca ofrece una amplia variedad y entre sus sabores nos encontramos, un año más, el de mojito o el de piña y coco. Ambos sabores sorprendentes y aptos para los menos clásicos de la casa. ¡Visita obligada!

¿Después de la cena un gin-tonic?

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El champagne no podría faltar, pero tampoco la ginebra. Es una de las bebidas del momento y, sin duda, una de las favoritas de los jóvenes y no tan jóvenes de la casa. Después de la cena, despliega sobre la mesa un arsenal de vasos, hielos, ginebra, tónica y y cáscara de limón. Libertad, que cada uno prepare a su gusto el gin-tonic. ¿Una de nuestras favoritas? La original ginebra 'Mom', la conocida como "reina de las ginebras", aparece elaborada con frutos rojos y exóticos ingredientes botánicos que se materializan en un carácter extremadamente suave. ¡God save the gin!

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