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Así son los nuevos restaurantes con estrella Michelin de España

Acaban de ser coronados en el Olimpo gastronómico nacional y sus mesas ya son de las más codiciadas. Estas son las claves para decidir por cuál empezar a probarlos todos.

Por Sergio Cabrera
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Si hay una nota prácticamente repetida en los nuevos restaurantes con estrella Michelin de nuestro país, tras la presentación de los galardones y guía gastronómica del próximo año hace unos días en Barcelona, es que hay una generosa cantera de cocineros de altura en España. Con una media de edad que no llega a los 40, muchos de ellos ya están realizando menús con todo tipo de florituras y, al mismo tiempo, respetando la tradición gastronómica de su región, la cocina de mercado y los productos de proximidad. Repartidos por prácticamente todo el país, estos son los 15 restaurantes que hay que descubrir a lo largo de 2017.

La Boscana

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En pocas palabras: El buen hacer del chef Joël Castanyé se ha visto premiado con una estrella Michelin. El restaurante, situado en un antiguo establo, apuesta por recetas que, partiendo de ingredientes tradicionales, le dan una vuelta al menú y lo vuelve sofisticado y glamouroso.

Una delicia: Pichón a la Crapaudine con verduras naranjas del huerto (22 €). Un postre: Diez maneras de comer chocolate Guanaja al 70% de Valrhona (7 €). ¿Dónde? Carretera LV-3311, km. 4. Bellvís (Lleida). Más información: Tel.: 973 56 55 75. laboscana.net

Adrián Quetglas

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En pocas palabras: Adrián es un chef que quiere acerar la cocina de autor a todo el mundo. Tras una década en Moscú, presenta en la isla una cocina de mercado natural, donde el emplatado es colorido, vistoso y muy impresionante. Difícil dejar de hacer fotos al menú.

Una delicia: Bacalao gratinado con ali oli de remolacha, quinoa negra y jugo de setas. Un postre: Tierra de sésamo con rosas y lichies. ¿Dónde? Paseo de Mallorca, 20. Palma (Baleares). Más información: Tel.: 971 78 11 19. adrianquetglas.es

L'Antic Moli

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En pocas palabras: Con dos espacios diferenciados para el menú diario y la cocina creativa, respectivamente, está en el Montsià, rodeado de jardines y donde se degusta producto de la tierra de la mano del chef Vicent Guimerà, amante confeso del slow food.

Una delicia: Albóndigas de presa ibérica con salsa teriyaki, tomate y sepia. Un postre: Fall in Love (é blanco con jazmín y rosa). ¿Dónde? Crtra. Ulldecona – Lasénia, km. 10. Ulldecona (Tarragona). Más información: Tel.: 977 57 08 93. anticmoli.com

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Raúl Resino

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En pocas palabras: El Maestrazo y la costa del Azahar son los dos espacios que surten de una gran materia prima a las cocinas del restaurante de Raúl Resino. No hay carta, sino un menú de 15 platos (65 €) que pueden degustar hasta 30 comensales y donde el mar está muy presente.

Una delicia: Suquet de Gatet de mar en marinera de miso, con espagueti de mar y cremoso de patata. Un postre: Cremoso de chocolate blanco, con mosaico de cítricos locales y maracuya. ¿Dónde? C/ Alacant, 2. Benicarló (Castellón). Más información: Tel.: 964 86 55 05. restauranteraulresino.com

Xerta

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En pocas palabras: Fran López es uno de esos cocineros que merecen a gritos toda condecoración que se le dé. Desde su hotel-placete rural en Xerta (Tarragona), su cocina ha encontrado hueco en plena Barcelona, donde deleita con los sabores más auténticos.

Una delicia: Anguila del Delta (con crema de maíz y remolacha y patata tenedor con jamón ibérico; 29 €). Un postre: El jardín (Tierra de cacao con mousse de frambuesa y chocolate; 12 €). ¿Dónde? Carrer de Còrsega, 289. Barcelona. Más información: Tel. 93 737 90 80. xertarestaurant.com

A'barra

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En pocas palabras: Juan Antonio Medina ofrece en los diferentes espacios de este nuevo restaurante un perfecto equilibrio de texturas y platos de temporada. Cuenta con 140 referencias de champán y 75 solo de vinos de Jerez. Destaca su barra gastronómica, para 22 comensales.

Una delicia: Faisana rellena de foie y cangrejo de río (30 €). Un postre: Composición A’Barra (chocolates variados, 8 €). ¿Dónde? C/ Pinar, 15. Madrid. Más información: Tel.: 91 021 00 61. restauranteabarra.com

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Ca l'Arpa

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En pocas palabras: Este coqueto restaurante del hotel del mismo nombre se encuentra en el centro de Bañolas y, en los fogones, Pere Arpa juega y transforma el producto de proximidad interpretando las recetas de siempre a su modo, con la ayuda de los ganaderos y granjeros locales.

Una delicia: El pescado fresco de la lonja de Palamós que ofrece a diario (CPV). Un postre: La Tortada de Almendra, que es el dulce por excelencia de Bañolas (CPV). ¿Dónde? Passeig de la Indústria, 5. Banyoles (Girona). Más información: Tel.: 972 57 23 53. calarpa.com

Cobo Vintage

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En pocas palabras: Vanguardia y cocina tradicional se unen en el restaurante del joven Miguel Cobo en Burgos, quien selecciona personalmente los productos que se sirven a diario en el mercado. La carta gira entre platos de siempre como los potajes o las albóndigas a otros como el Velouté o las mousses.

Una delicia: Canelón de pato, jugo acidulado, foie y flor de Jamaica. Un postre: Galleta de almendra, crema de vainilla y helado de arroz con leche. ¿Dónde? C/ La Merced, 19. Burgos. Más información: Tel.: 947 02 75 81. cobovintage.es

Baluarte

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En pocas palabras: Un edificio monumental en pleno centro de Soria es el lugar desde el que Óscar García nos deleita con cocina castellana y un menú degustación de altura (54 € sin bodega) donde no falta la sopa de cocido, el bacalao o el postre más original.

Una delicia: Crujiente de ternera con mostaza. Un postre: Merengue de almendras, toffe, mascarpone y helado de boletus. ¿Dónde? C/ Caballeros, 14 - Bajo. Soria. Más información: Tel.: 975 21 36 58. baluarte.info

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Sents

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En pocas palabras: Tras eliminar la carta, en Sents se ofrece solo un menú degustación (55 €) que se va modificando periódicamente. A Santi Prieto, el chef, le gusta innovar e investigar, de ahí que cada plato sea una sorpresa y todo un estudio de posibilidades y mezclas de sabores y texturas.

Una delicia: Rissothai de sepionet y tinta. Un postre: Boniato, jengibre, yogur y naranja. ¿Dónde? Plaza Vicent Andrés Estellés, 9. Onteniente (Valencia). Más información: Tel.: 96 238 77 62. sents.es

El Invernadero

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En pocas palabras: Rodrigo de la Calle firma en El Invernadero una de las cocinas más interesantes para los amantes de los vegetales. Abierto solo de jueves a domingos, se respeta al milímetro la temporada de cada ingrediente. Es un espacio con tan solo cuatro mesas.

Una delicia: Cada día se sirve un menú #Vegetalia diferente, según lo que dicte el mercado y el huerto (88 €). ¿Dónde? Paseo de los Rosales, 48. Collado Mediano (Madrid). Más información: Tel.: 672 568 729. elinvernadero-rdelacalle.com

Argos

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En pocas palabras: Álvaro Salazar ofrece cada noche una carta de platos que, con los productos autóctonos, y el apoyo de sabores de vanguardia internacional, hacen de la experiencia en Pollença toda una delicia. Hay menú desde 4 a 12 platos, bastante variados.

Una delicia: Lomo de corvina salvaje, manzana verde-lima y ciruelas en escabeche de palo cortado (16 €). Un postre: El cuarto y su helado (bizcocho, yema tostada y helado de nata-caramelo; 7 €). ¿Dónde? La Goleta Hotel. Paseo Saralegui, 118. Pollença (Baleares). Más información: Tel.: 971 86 59 02. lagoletahoteldemar.com

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Noor

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En pocas palabras: Paco Morales ha revolucionado la gastronomía con una apuesta por la historia medieval, ofreciéndola tal cual en su nuevo espacio cordobés. Su búsqueda de ingredientes únicos hace de su menú un viaje por toda la Antigüedad.

Una delicia: Paloma asada con foie gras con cúrcuma fresca y rosa mosqueta. Un postre: Laymun cocido con clavo y pimienta larga, crema de su piel y helado de Allaymun Lawiza. ¿Dónde? C/ Pablo Ruiz Picasso, 8. Más información: Tel.: 957 964 055. noorrestaurant.es

Gaytán

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En pocas palabras: Elaborada a la vista, la cocina de Javier Aranda no quiere tener secretos a ojos del comensal. De ahí que la sala sea un óvalo desde el que ver la labor de los cocineros en todo momento. Gran elaboración con mezclas de sabores de todas las cocinas del mundo.

Una delicia: No hay carta, sino dos menús degustación que se pueden maridar si se desea con vino. ¿Dónde? Príncipe de Vergara, 205 (Lateral). Madrid. Más información: Tel.: 91 348 50 30. chefjavieraranda.com

Céleri

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En pocas palabras: Céleri es el restaurante del chef Xavier Pellicer, que ha querido especializar este rincón de la Ciudad Condal con menús 100% orgánicos y saludables. Con las verduras como protagonistas, la cercanía y los productos de temporada también marcan la carta.

Una delicia: Puerro en infusión de lemongrass con hinojo, yogur y salmón de Escocia (12,90 €). Un postre: Créme Brulée de chocolate Madong y helado de chocolate con guindilla (6,80 €). ¿Dónde? Passatge Marimón, 5. Barcelona. Más información: Tel.: 93 252 95 94. tribuwoki.com

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