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7 restaurantes de pescado en ‘la lonja madrileña’

La capital no puede presumir de costa, pero sí de contar con referentes gastronómicos del mejor pescado. Las grandes cofradías sirven sus mejores piezas para que los madrileños sientan en su paladar todo el sabor del mar.

Por Sergio Cabrera
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El Chiringuito del Señor Martín

Si hay algo que les encanta a los madrileños, es presumir. No son los únicos en nuestro país con ese defectillo, pero ser unos cuantos millones más que en otras provincias les convierte, cuanto menos en los más numerosos. No es casualidad que frases hechas como 'De Madrid, al cielo' tengan ya rango universal; y tampoco que una de las primeras que todo foráneo escucha cuando llega a la capital sea la de que 'el agua del grifo de Madrid es la mejor de España'. Leyenda urbana o no, y sin quitar méritos al Canal de Isabel II, es un hecho tan asentado como otro, también institucionalizado e igualmente relacionado con la comida: 'la mejor lonja de España, la madrileña'.

Siendo un país rodeado por mar en todos sus puntos cardinales, con permiso de Portugal y los Pirineos; y siendo cada una de nuestras costas a cuál más rica y diversa en fauna pesquera, hacer un ránking de lonjas resulta bastante frívolo, máxime si se pretende encabezar la misma con una ciudad cuya playa más cercana está más de 350 km. Lo que sí hay que conceder a Madrid es que, precisamente por su rango de capital y su posición geográfica, sea de las pocas, si no la única, que tenga casi a diario lo mejor de todas las lonjas en sus mercados, porque el que no se ha especializado en pescados andaluces, lo trae de Galicia, Cantabria, del delta del Ebro...

Es lo que permite a los madrileños presumir y, sobre todo, poder disfrutar de restaurantes como los siguientes, en los que el pescado es el protagonista y cuya elección es siempre un acierto.

La Lonja del Mar

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Cenar en un salón con una muy original decoración marinera (firmada por Nacho García Vinuesa) y vistas al Palacio Real es uno de los encantos de este restaurante que, en realidad, son tres, pues cuenta con diferentes zonas: un Raw Bar para picoteo; La Mar, una opción más casual; y La Lonja, donde los gourmets están de enhorabuena. Perteneciente al Grupo Lezama (La taberna del Alabardero), el protagonista es el pescado y el marisco gallego, aunque no en exclusiva. Entre sus platos, el Taco de bonito a la brasa con piperrada (19,50 €), el Bacalao braseado al club ranero (19,50 €) o los Lomos de merluza con puerros al gratén (23,50 €). Lo mejor, que adaptan el menú degustación si se solicita.

¿Dónde? Plaza de Oriente, 6. Un plato que destaca: Lubina asada al espeto. Su lonja particular: Galicia. Reservas: Tel. 91 541 33 33. lalonjadelmar.com

El Chiringuito de El Señor Martín

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La pescadería gourmet El Señor Martín, en el Mercado de San Miguel, cuenta a pocos metros con un restaurante en el que poder degustar su género. Con el chef Beltrán Alonso a los fogones, proponen en carta platos como unos mejillones en ligero escabeche, una ensaladilla rusa marinera, unos Huevos rotos con camarones de estero o un perfecto Pulpo gallego a la brasa. Esta primavera estrenan menús cerrados, más económicos que el precio de carta, especializados en cada región marítima y en los que hasta el postre sorprende. De hecho, el único fallo es el nombre del local, pues oculta que, detrás del chiringuito, hay un restaurante de altísima categoría, con un precio medio (alrededor de 45 €/persona) también a la altura.

¿Dónde? Mayor, 31. Un plato que destaca: Gamba roja del Mediterráneo templada. Su lonja particular: Cuenta con proveedores de diferentes regiones (Tarifa, Cambados...). Reservas: Tel. 91 795 71 70. chiringuitosrmartin.es

Álbora

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Aplicar técnicas contemporáneas al producto de más alta calidad es el trabajo diario de Raúl Prior, jefe de cocina de este restaurante a un paso de la Milla de Oro. El pescado y el marisco está presente de forma predominante en sus menús degustación (tanto en la versión corta, de 54 € + IVA; como en la larga, desde 74 €). Así, el txangurro, la cigala asada, el Rape con crema de hinojo y coco, los mejillones o las navajas forman parte del abanico de sabores con los que trata de conquistar a sus comensales. El pescado llega directamente del Cantábrico, de lonjas tanto gallegas como vascas. Nunca falta el bacalao, la lubina o la merluza en la carta.

¿Dónde? Jorge Juan, 33. Un plato que destaca: Merluza con emulsión de cítricos. Su lonja particular: Burela (A Coruña), Cantabria y Pasajes (Guipúzcoa). Reservas: Tel. 91 781 61 97. restaurantealbora.com

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La Bien Aparecida

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En la última de las aventuras gastronómicas de Paco Quirós en Madrid (Cañadío, La Maruca) el pescado y el marisco, especialmente el de Cantabria, no se limita a una aparición en la carta de segundos platos. Al contrario, está presente en prácticamente todo el recorrido de entrantes y primeros, con propuestas como las míticas anchoas de Santoña (21 €), el pastel de mejillones en escabeche (14 €), las Almejas a la sartén (22 €) o las Pencas a la importancia con almejas y langostino (23 €). Ofrecen el mejor pescado que llega cada día al mercado, aunque es la merluza la que nunca falta y en diferentes formas y presentaciones: a la meunière, en salsa verde, al horno... (desde 22 €).

¿Dónde? Jorge Juan, 8. Un plato que destaca: Merluza al pilpil. Su lonja particular: la de Cantabria. Reservas: Tel. 91 159 39 39. restaurantelabienaparecida.com

La Máquina

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Es el 'gran emporio' de los restaurantes de pescado, de ahí que cuente con proveedores en las lonjas de Alicante, Huelva, Cádiz, Asturias o Galicia). Aunque el Grupo cuenta con media docena de restaurantes, la mayoría en la mitad norte del Paseo de la Castellana, es el que lleva el nombre del grupo el que sigue siendo el referente. Inaugurado en 1982, su carta parte del recetario asturiano, pero acaba siendo un crisol de regiones, con frituras doradas y crujientes, arroces marineros, Pulpo a feira, Puntillitas andaluzas encebolladas a la sartén... En su menú se suceden los boquerones de Málaga con los chanquetes; el calamar con el berberecho de las rías gallegas; las navajas con las almejas...

¿Dónde? Sor Ángela de la Cruz, 22. Un plato que destaca: Tartar de atún rojo de Barbate. Su lonja particular: Cuenta con proveedores en media docena de provincias, de toda la geografía. Reservas: Tel. 91 572 33 19. grupolamaquina.es

Rooster

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Si hay algo que tiene claro Alfonso Castellano, propietario y chef de Rooster, es que el mismo pez cambia completamente dependiendo de qué agua venga. Es por ello que trabaja directamente con dos puntos de nuestro país: la lonja de El Puerto de Santa María (Cádiz) y la de Finisterre (A Coruña), en donde contacta con empresas familiares y con mucha historia que sirven a diario a su local. En su cocina no es difícil ver lubinas de 5 kg. de peso, mero amarillo, rubio gallego, salmonetes gigantes... No son pocos los clientes que, al ver el género en la vitrina de la entrada, lo encarga directamente para su cena.

¿Dónde? Juan Bravo, 25. Un plato que destaca: Mero amarillo de Conil con patata revolcona, crema de coliflor y Carabinero (24 €). Su lonja particular: Cádiz y La Coruña. Reservas: Tel. 91 546 59 96. rooster-restaurante.com

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Atlantik Corner

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Este proyecto de restaurante, barra de bar y tienda abrió sus puertas en la capital con el objetivo de dar a conocer la cocina y los productos de Portugal y Galicia. Por tanto, no es de extrañar que el pescado sea parte esencial de la carta. El Tiradito de lubina es una de sus propuestas como entrante, pero también la ensaladilla con pulpo. Nuno de Noronha, su propietario, un portugués con formación de ballet clásico, tiene el apoyo en cocina del chef gallego Carlos Núñez. Juntos nos muestran por qué la gastronomía del Occidente peninsular es tan maravillosa, máxime cuando se le dan toques internacionales como la tortilla mexicana que 'abraza' el chipirón salteado; o el cous-cous que acompaña al carabinero gallego.

¿Dónde? Ventura de la Vega, 11-13. Un plato que destaca: Tiradito de lubina con marinado cítrico. Su lonja particular: Galicia. Reservas: Tel. 91 071 72 45. atlantikcorner.com

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