Skip to Content

10 templos gastronómicos en 10 capitales de Asia

El auténtico sabor del lujo asiático se cocina en sus fogones cada noche. Al mando, los chefs que están cambiando el modo de fusionar tradición y fórmulas contemporáneas.

Por Sergio Cabrera
Restaurant, Lighting, Room, Table, Interior design, Furniture, Dining room, Bar, Building, Architecture, pinterest

La cocina asiática bulle en los fogones, pero también en las calles, donde a diario de prepara todo tipo de delicias. Fideos de arroz preparados al momento, rollos de kimpab ejecutados con precisión por manos que lo llevan haciendo más de tres décadas, frituras de delicias que nunca esperaríamos en Europa... forman parte del menú diario que comen vietnamitas, coreanos, chinos, tailandeses...

Sin embargo, la sencillez y, por qué no decirlo, la monotonía en muchos de los casos que hay detrás de estas comidas callejeras (independientemente de que se disfruten directamente en la acera o sobre una mesa) está en las antípodas de la restauración de gran calidad. Las mejores cocinas de Asia toman como referente la base tradicional, pero se encargan de transformarla hasta el punto de que podríamos decir que hay dos gastronomías orientales paralelas.

Darse el gustazo de visitar alguno de estos 10 restaurantes nos permitirá comprobar hasta qué punto los cocineros estrella de Asia han sabido fusionar sabores y culturas, ingredientes locales y de importación, colores y aromas... en platos que harán dichosos al más exigente de los sibaritas.

Man Wah - Hong Kong (China)

Restaurant, Lighting, Room, Table, Interior design, Furniture, Dining room, Bar, Building, Architecture,

Man Wah es la opción de cocina local, pero en el formato más elegante posible, del Mandarin Oriental de Hong Kong, o lo que es lo mismo, la cuna de la cadena hotelera más lujosa. Situado en la última planta del cinco estrellas, las vistas sobre la ciudad son impresionantes. Tanto como la cocina en sí o la decoración, de corte tradicional y palaciego, en maravillosos tonos carmesíes, con lacados y detalles en madera. El menú degustación recorre losplatillos típicos de la urbe, con paradas en el dim sum, las sopas, la carne a la brasa... pero con un giro que le ha valido una estrella Michelin.

Más información: mandarinoriental.com

Kagurazaka Ishikawa - Tokio (Japón)

Table, Room, Wood, Food, Furniture, Dish, Cuisine,

Abierto solo para servicio de cenas (de 17.30 h. a medianoche), el restaurante Kagurazaka Ishikawa está considerado uno de los puntales gastronómicos en Japón, con un menú cerrado que parte de los 22.000 yenes (167 € aprox.). Se degusta un entrante, una sopa, un poco de sahisimi y carne o pescado a la brasa, todo ello en un marco íntimo y tradicional japonés, con los fogones del chef Hideki Ishikawa a la vista. La sensación es de viajar en el tiempo a un mundo de geishas, y no de estar en Shinjuku.

Más información: kagurazaka-ishikawa.co.jp

Soigné - Seúl (Corea del Sur)

Lighting, Restaurant, Room, Building, Interior design, Architecture, Design, Ceiling, Table, Glass,

Jun Lee está detrás de los fogones de Soigné, uno de los restaurantes más vanguardistas de la capital coreana. Aunque más que fogones, prefiere llamarlos "el escenario". Con un menú cerrado que cambia con cada estación, está localizado en el area residencial de Seorae Maeul, comunmente conocida como 'el distrito francés'. Pero no esperemos cocina francesa, sino platillos coreanos a los que se le añaden técnicas y sabores italianos, galos y americanos. El menú degustación se puede alargar más de dos horas y media, por lo que es toda una experiencia (desde 70 €).

Más información: soignerestaurantgroup.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Mei Mansion - Pekín (China)

Building, Interior design, Room, Property, Furniture, Ceiling, Architecture, House, Table, Real estate,

Aunque los restaurantes más elitistas de la capital china, al igual que en otras ciudades asiáticas, son de corte francés, siempre hay excepciones que merecen mucho la pena como Mei Fu, que nos permite viajar al mundo de la ópera de Pekín en la década de los años 30, con una elegancia y un ambiente retro que atrapa. Interiorismo vintage, paredes recubiertas de terciopelo, fotografías en blanco y negro, carteles de antiguas óperas... para enmarcar un menú tradicional. Es la comida elegida por Mei Lanfang, el actor de ópera, y se sirve en un edificio con más de 200 años.

Más información: meifujiayan.com

EON51 - Ciudad Ho Chi Minh (Vietnam)

Property, Interior design, Room, Architecture, Building, Lighting, Sky, Real estate, Restaurant, Ceiling,

Situado en la planta 51 del edificio más alto de Ho Chi Minh, la torre Bitexco Financial, este restaurante puede presumir de las mejores vistas de toda la ciudad. De hecho, para que no nos perdamos nada de nada, todo gira en torno a ellas, por lo que se procura que ningún comensal dé la espalda a la ciudad. A 200 metros del suelo podremos degustar vino de una impresionante cava internacional, así como platillos que fusionan lo vietnamita con lo europeo (que triunfa en la carta general). La sopa de pescado o los platos de pato son deliciosos.

Más información: eon51.com

Le Du - Bangkok (Tailandia)

Dish, Food, Ingredient, Cuisine, À la carte food, Produce, Recipe, Dessert, Hors d'oeuvre,

Al frente de Le Du se encuentra el afamado chef tailandés Thitid 'Ton' Tassanakajohn. Su menú destaca por lo original, mezclando sabores de tierra y mar y con el siempre refrescante sello thai. Así, desde marisco que se entrelaza con cerdo ahumado y tofu rojo fermentado a platos de marisco con arroz orgánico, pasando por el curry más exquisito, no hay ni un minuto de descanso para el paladar cuando comemos en su mesa. La misión que se ha marcado el cocinero en esta aventura es engrandecer al productor local tailandés, de ahí que la gran mayoría de los ingredientes, si no todos, son nacionales y de proximidad. Los menús constan de un mínimo de cuatro platos (a partir de 45 €).

Más información:ledubkk.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

André - Singapur

Dish, Cuisine, Food, Ingredient, Garnish, Produce, Comfort food, Staple food, Recipe, À la carte food,

Con dos estrellas Michelin bajo el brazo, el chef taiwanés André Chiang es uno de los puntales en Singapur, donde tiene su establecimiento homónimo. Tras formarse con gigantes como Pierre Gagnaire, Joël Robuchon o Michel Troisgros, su cocina es un encuentro del clasicismo francés y el sabor de Asia. Su local, en un pequeño edificio de tres plantas construido en 1930, es perfecto para su cocina minimalista y meticulosa, con profusión de detalles en cada presentación y un estilo que parte también de la espontaneidad. La cocina se inspira en la del sur de Francia especialmente y cada plato ofrece una combinación de autenticidad y pureza.

Más información: restaurantandre.com

Bijan - Kuala Lumpur (Malasia)

Restaurant, Function hall, Building, Room, Interior design, Table, Café, Business, Organization, Rehearsal dinner,

Bijan es una de las mejores opciones de alta restauración para los que quieran visitar la capital malasia sin caer en la búsqueda de platillos de inspiración francesa. En este caso, en pleno paseo Changkat Bukit Bintang, nos espera lo que ellos definen como "el mejor menú de cocina tradicional malasia", incluyendo todo tipo de recetas típicas, que se sirven en pequeños bocados y tarrinas. Uno de sus puntos fuertes es en lo que a postres se refiere. En este caso, unen la tradición del helado italiano con las frutas típicas de la región, permitiendo terminar la cena con sabores hasta ahora poco conocidos, como el del pudding de pandan o el de banana frita.

Más información: bijanrestaurant.com

Sriwijaya - Yakarta (Indonesia)

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Dessert, Garnish, Produce, À la carte food, Recipe, Dairy,

El restaurante Sriwijaya es, sin duda, el referente de la cocina indonesia de gran lujo en la capital. Su decoración y menú se inspira en el reino del mismo nombre, que ocupó la actual Indonesia en el siglo VIII. Su carta es una lujosa reinterpretación de la cocina local, con platos tradicionales que se presentan mediante técnicas de alta restauración francesas, en un ambiente palaciego y tranquilo, así como con un servicio impecable. El restaurante se encuentra dentro del hotel The Dharmawangsa y solo abre para ofrecer cenas (de 18.30 a 23 h.).

Más información: the-dharmawangsa.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Maison de L'Hui - Shanghái (China)

Dish, Food, Cuisine, Ingredient, Meal, À la carte food, Comfort food, Meat, Produce, Kaiseki,

Antes de convertirse en uno de los restaurantes de referencia en Shanghái, el inmueble que ocupa la Maison de L'Hui fue hospital y mansión privada. De hecho, el interiorismo del local intenta atraparnos en los años 20 del siglo pasado, la misma época en la que se construyó la casa. Perfecto para cenas románticas y con una terraza con balcón en su segunda planta, lo que podremos degustar allí es, sencillamente, la mejor cocina cantonesa, con especialidades locales servidas con una presentación moderna. Destacan los platos de pescado a la brasa y ahumados, así como el pollo picante. Cuenta con una extensa carta de vinos.

Más información: xiaonanguo.com

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic HARPER'S BAZAAR SPAIN list

Estilo de vida

a bottle of alcohol
Harper's BAZAAR + ST GERMAIN

Disfruta del Spritz con más estilo esta primavera

isabelle junot chamberi cafeteria

La cafetería de Madrid que adora Isabelle Junot

altavoces inteligentes de amazon

El altavoz inteligente de Amazon por 20 euros

turismo viajes destinos diferentes novedades visitar

Destinos diferentes para visitar en 2024

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo