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Sulfatos: qué son y por qué deberías prescindir de ellos
Pese a que se encuentren en la fórmula de la mayoría de los cosméticos capilares, los expertos coinciden en que prescindir de ellos es la mejor opción.
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Quieres que huela bien, sea suave y gustoso pero también le pides que se ocupe de conservar bonito el color, que cuide el cuero cabelludo, si puede ser que también amplifique el rizo, si evita la rotura, mejor... Son demasiados los requerimientos y pocas las pistas que tienes sobre si alguno de los que conoces reúne todo eso que buscas. Básicamente, un champú tiene que lavar. ¿Sólo eso? Obviamente, no. O solamente, no.
¿Qué son los champús sin sulfatos y siliconas?
Últimamente, muchas mujeres buscan champús sin sulfatos y siliconas. Lo hacen animadas por quien les acaba de realizar un tratamiento reestructurante de queratina o una taninoplastia. ¿Y por qué sin sulfatos? ¿Es que son malos para la salud? ¿Estropean el cabello? ¿Por qué llevan sulfatos los champús? La Dra. Diana Camacho, dermatóloga y responsable de la unidad de tricología y salud capilar de la Clínica Ruber de Madrid y de la Clínica Dermatológica Internacional, guía: "El champú es un producto utilizado para limpiar la suciedad del cabello, la grasa formada por las glándulas sebáceas, la descamación cutánea del cuero cabelludo y, en general, cualquier partícula contaminante ambiental que se va acumulando progresivamente en la cabeza. Se usa champú porque con agua no basta", arguye.
La explicación es sencilla: "el cabello sano tiene una superficie hidrofóbica (a la que se adhieren los lípidos pero que repele el agua) y esa grasa no es arrastrada por el agua. Hacen falta unas sustancias denominadas tensoactivos o surfactantes que favorecen la separación del sebo del cabello. La materia grasa se emulsiona con el champú y el agua y es arrastrada con el aclarado. Tanto el jabón como el champú tienen tensoactivos o surfactantes, pero el motivo por el que no es bueno para lavarse la cabeza y otro no es que el primero se mezcla con la grasa con demasiada afinidad y elimina demasiado sebo. "En cambio, el champú usa surfactantes equilibrados para no eliminar demasiado sebo", aclara la Dra. Garnacho.
Y llegamos al meollo de la cuestión: "La familia de los sulfatos son uno de los surfactantes más eficaces pero también más agresivos. Su concentración suele estar reducida en los champú de uso diario y debe ser inexistente en los champú infantiles o para cuero cabelludo sensible para evitar la irritación cutánea y ocular. Los sulfatos que se encuentran en los champús son los responsables de la espuma que hacen éstos. Por lo tanto, cuanta más espuma haga un champú y más intenso sea su olor, mayor concentración de productos químicos tendrá en su composición y, por tanto, será más agresivo. Lo ideal es utilizar un champú sin color, olor y que haga mínima espuma", apunta la doctora.
¿Dónde se encuentran los sulfatos?
Claudia di Paolo, directora del SPA CAPILAR que lleva su nombre, explica: "Los sulfatos están presentes en casi todos los productos de limpieza. Se utilizan porque cortan la grasa, son baratos y producen espuma. Por sí mismos, no son tóxicos ni peligrosos. El problema es que su acción limpiadora es muy fuerte y dejan muy reseco el cabello y el cuero cabelludo ya que también retiran sus aceites naturales. Si un champú no tiene sulfatos, contendrá otros agentes detergentes algo más caros y que hacen menos espuma pero siguen siendo efectivos".
¿Por qué deberías comprar un champú sin sulfatos?
Algunas de las razones para comprar champú sin sulfatos, según Di Paolo, son:
- Menor probabilidad de irritación en el cuero cabelludo.
- Mayor retención de la humedad y, por ende, aumento de la resistencia anti-rotura y desprendimiento.
- Mayor duración del tinte.
- Mejor conservación de los aceites naturales del cabello.
- Cuidado del pelo rizado.
Sin embargo, si usas champús sin sulfatos, deberías evitar el uso de siliconas en el cabello (especialmente la dimeticona, muy común en cremas de peinado y mascarillas) porque resultan muy difíciles de desincrustar sin el uso de sulfatos.
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