Skip to Content

15 recetas de sopa, el nuevo zumo

Coge la cuchara. Este verano (y la temporada que viene) te vas a dar a la sopa.

Por Mamen Infante
Food, Tableware, Dishware, Ingredient, Meal, Drink, Recipe, Bread, Dish, Cuisine, pinterest
La sopa es el nuevo zumo

El planeta foodie está en tensión. Parece que los zumos, hasta ahora reyes de la nutrición limpia y el detox, podrían ser desbancados. ¿Por quién? Por deliciosas y nutritivas sopas cuyas ventajas a varios niveles parecen convencer más a los nutricionistas a la hora de buscar una forma simple y completa de hacer una comida rápida.

Ahora bien, ¿por qué sopa en lugar de zumo? "Porque ofrece mayores aportes nutricionales y mantienen el estómago satisfecho durante más tiempo", explican los expertos en nutrición de Kaiku Sin Lactosa. Ellos mismos te dan cinco claves para pasarse al souping:

1. Poder saciante: El contenido y textura de las cremas ayuda a mantener el estómago satisfecho durante más tiempo.

2. Saboooor: Una sopa abre las puertas a matices vetados por los zumos: las hierbas y especias. Asíla rutina es más variada.

3. Ligera y digestiva: La cremosidad de una sopa, gracias a ingredientes como leche, queso o yogur, la hace más agradable de consumir.

4. Muy saludable: En verano puede consumirse templada o fría. Son especialmente recomendables como cenas de verano, al tratarse de un alimento ligero y no agresivo para la digestión por la combinación de productos naturales y lácteos sin lactosa que facilitan el trabajo del organismo durante la noche.

5. Bombas de nutrientes: Contienen fibra y proteínas, lo que se traduce en beneficios saludables adicionales, como el adecuado mantenimiento de la flora intestinal, un sistema inmune en buen estado, o su afamado poder detox.

Ahora, elige tu sopa y pregúntate: ¿qué necesito? Dormir bien, eliminar líquidos acumulados, protegerme del sol, aliviar una noche de excesos, recargar las pilas, hidratar la piel... Tenemos 15 recetas de souping para ti:

¡Quiero una sopa!

Food, Tableware, Dishware, Ingredient, Meal, Drink, Recipe, Bread, Dish, Cuisine,

Son nutritivas, se digieren bien y, si se quiere, pueden ser todo lo ligeras del mundo. Saca la libreta, tenemos las mejores recetas de sopa de la red:

Sopa de pepino para rehidratar el organismo

Food, Dishware, Cuisine, Serveware, Tableware, Ingredient, Dish, Recipe, Vegetable, Kitchen utensil,

Ingredientes (4 raciones): 4 pepinos, 1 cebolleta, 1 ajo, 2 yogures desnatados, sal, unas hojas de albahaca, aceite y vinagre o limón.

Elaboración: Pon en un bol dos pepinos pelados y dos pepinos bien lavados y sin pelar en rodajas (reserva cuatro rodajas); el ajo, la cebolleta, unas hojas de albahaca fresca y un poco de sal. Tritúralo hasta que quede muy fino. Añade los yogures y bate hasta que queden bien integrados. Corrige el nivel de sal y de albahaca. Ponlo a enfriar en la nevera.

Autora: Amil López Viéitez, doctora en Farmacia, nutricionista y autora del libro y página web Dieta coherente.

La sopa pre-sol, con bien de zanahoria

Serveware, Ingredient, Orange, Citrus, Fruit, Drink, Tableware, Citric acid, Tangerine, Orange,

Ingredientes (6 raciones): un kilo de zanahorias, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, una cebolla grande, sal marina, un litro de caldo de pollo, 20 gramos de copos de avena, un chorrito de zumo de limón, gengibre, eneldo para adornar.

Elaboración: en una cacerola mediana, saltea la cebolla hasta que esté blanda. Añade las zanahorias cortadas en ruedecitas, tapa la cacerola y déjalo a fuego medio cinco minutos, moviéndolo de vez en cuando para que no se pegue. Añade el caldo y la avena. Sube el fuego y deja que hierva. Una vez que hierva, pon la tapa, baja el fuego y deja que cueza 25 minutos, hasta que las zanahorias estén muy tiernas. Bate todo junto al limón y el gengibre. Corrige la sal, adorna con eneldo.

Receta del Natural Gourmet Institute

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Crema blanca de coliflor sin lácteos, muy detox

Drink, Food, Drinkware, Ingredient, Tableware, Serveware, Liquid, Health shake, Lavender, Eggnog,

Ingredientes: aceite de oliva, una coliflor, una cebolla roja, 2 dientes de ajo, sal de ajo, un litro de caldo de verduras.

Elaboración: Saltea a fuego medio la coliflor cortada en arbolitos, la cebolla y el ajo. Espolvorea con sal de ajo. Deja que se haga durante cuatro minutos, hasta que esté todo un poco tostado. Ve añadiendo el caldo y pon a fuego medio. Tápalo y déjalo diez minutos hasta que la coliflor esté blanda. Bate todo junto.

Crema de lechuga, para conciliar el sueño

Green, Ingredient, Food, Tableware, Kitchen utensil, Green sauce, Cutlery, Recipe, Condiment, Spoon,

Esta verdura, siempre asociada a la ensalada, tiene importantes efectos relajantes. Eso sí, bien triturada para evitar una digestión difícil.

Cocínala como cualquier otra verdura de hoja verde, como las acelgas o las espinacas. Después, añade patata hervida o copos de avena para que esté más suave. Bate la mezcla y ya está.

Sopa miso para fortalecer el intestino

Yellow, Fluid, Liquid, Serveware, Drinkware, Dishware, Dish, Recipe, Bouillon, Soup,

Ingredientes (para 8 raciones): dos cucharadas de aceite de sésamo, una cebolla mediana, una zanahoria, dos tiras de apio, 8 setas shiitake, 6 dientes de ajo, un trozo de kombu, sal, algas wakame y arame previamentes remojadas y escurridas, 250 gramos de tofu, un litro de agua, gengibre, vinagre de arroz, 120 gramos de miso, dos cebolletas.

Elaboración: Saltea la cebolla, zanahoria, apio, alga kombu, setas, ajo y sal. Tápalo y déjalo cocinarse a fuego bajo durante diez minutos. Añade las otras algas y el tofu. Vuelve a tapar y deja otros diez minutos. Cubre con agua y deja que hierva. Sólo entonces, baja el fuego y deja que se cocine sin tapar otros 10-15 minutos. Apaga el fuego y deja la sopa reposar diez minutos. Añade el gengibre y el limón. A continuación, toma dos tazas de caldo y mézclalos con la pasta miso. Deja que se temple y mete la mezcla en la sopa. Corta la cebolleta en finas ruedas y ponla como adorno al servir la sopa.

Receta del chef Elliott Prag, del Natural Gourmet Institute

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Sopa de tomate para cuando te canses del gazpacho

Ingredient, Food, Red, Tableware, Dishware, Kitchen utensil, Produce, Cutlery, Drink, Fruit,

Ingredientes: 500 gr de tomates maduros, 100 gr de patatas, 100 gr de zanahorias, 100 gr de apio, 100 gr de cebolla, 100 gr de queso fresco, 1 diente de ajo, 1 cucharada de harina y un chorrito de coñac, tomillo.

Elaboración: Trocea finamente las verduras y mételas, junto con el ajo, en una olla. Añade un litro y medio de agua y deja que cueza una hora. Tritura y cuela. Añade la harina previamente desleída en un poco de agua con el chorrito de coñac, y dale un hervor removiendo bien para que espese un poco. Sirve la sopa añadiendo un poco de tomillo y el queso fresco cortado en cuadraditos pequeños.

Sopa de melón para un antojo de dulce

Serveware, Food, Dishware, Tableware, Ingredient, Soup, Cuisine, Dish, Bowl, Fruit,

Ingredientes: un cuarto de melón, un yogur natural, unas hojas de hierbabuena.

Pon el melón troceado en un bol con el yogur y las hojas de hierbabuena. Bate hasta conseguir una mezcla homogénea. Corrige la sal. Métela en la nevera.

Sopa de alcachofas y apio para eliminar líquidos

Serveware, Food, Cuisine, Dishware, Ingredient, Dish, Finger food, Tableware, Soup, Recipe,

El apio es uno de los vegetales más diuréticos; la alcachofa es -además de diurética- muy depurativa, mejora la función del hígado y es un alimento muy saciante.

Elboración: Pela la alcachofa para dejar sólo el corazón. Hiérvelas junto al apio. Antes de batir, retira el apio. Tómala caliente o templada.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Sopa de espinacas con efecto allbran

Ingredient, Serveware, Drink, Kitchen utensil, Spoon, Dishware, Leaf vegetable, Cutlery, Brush,

Elaboración: Calienta una cucharada de aceite de oliva en la sartén y saltea un kilo y medio de espinacas bien lavadas y cinco tallos de apio hasta que todo esté tierno. Añade agua, un poco de caldo vegetal y deja que se cocine diez minutos más. Mezcla hasta que todo esté suave y sirve con una cucharada de yogur.

Sopa de fruta ideal para el verano

Food, Soup, Ingredient, Serveware, Tableware, Stew, Dish, Recipe, Potage, Bisque,

Ingredientes: naranjas de zumo, zanahorias, cebolla, miel, caldo de pollo, agua y sal.

Elaboración: Cuece una cebolla (pelada y cortada en rebanadas) y tres zanahorias (peladas y en trozos) en tres tazas de agua. Una vez que rompa el hervor, baja el fuego y continúa con la cocción hasta que la zanahoria quede tierna. Escurre el agua y tritura las zanahorias y la cebolla mientras vas añadiendo dos tazas de zumo natural de naranja. Si las naranjas no están muy dulces, agrega una cucharada de miel. Vierte cuatro tazas de caldo de pollo en una cacerola, añade la mezcla de naranja, zanahoria y cebolla y pon una pizca de sal. Remueve todo bien y calienta a fuego medio hasta que hierva. Se sirve caliente.

Receta de Eroski Consumer

Sopa de quinoa: un chute de proteína vegetal

Food, Brown, Cuisine, Dish, Recipe, Ingredient, Stew, Bowl, Spoon, Comfort food,

Ingredientes: 150 gramos de quinoa cocinada, 150 gramos de judías verdes, 100 gramos de zanahorias, una cebolla mediana, sal y pimienta.

Elaboración: Saltea la cebolla cortada en cuadraditos pequeños. Mientras, pon agua a hervir, echa las verduras con la sal y deja cocer diez minutos. Cuando las verduras estén blandas, escúrrelas y quédate con dos tazas de ese caldo. Ponlo en otra olla más pequeña, añade la verdura, dejalo a fuego bajo diez minutos y, después, agrega la quinoa. Para servirla, pon un poco de tomillo fresco por encima.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Sopa verde

Green, Serveware, Dishware, Tableware, Food, Kitchen utensil, Ingredient, Cutlery, Condiment, Spoon,

Ingredientes: 500 g de espinacas en bolsa, medio brócoli, dos calabacines, un puerro, aceite de oliva virgen, 12 tomates cherry, albahaca fresca y sal.

Elaboración: Pica toda la verdura y ponla en un robot de cocina con agua (cubrirlo hasta la mitad), sal y una cucharada de aceite. Déjalo cocer durante 30 minutos y cuando esté listo, bátelo mucho tiempo para que quede muy fina. Para decorar, mete unos tomates cherry con un cortecito en la base y un chorrito de aceite en el microondas durante 30 segundos. Sirve la crema de verduras verde intenso con los tomatitos y albahaca fresca.

Receta de Samantha Vallejo-Nágera

Crema de apio y manzana para después de un exceso

Serveware, Dishware, Food, Porcelain, Cuisine, Soup, Dish, Ingredient, Recipe, Ceramic,

Ingredientes: un pollo, una cebolla, un puerro, un tomate, dos litros de agua, dos tiras de apio, dos manzanas, un poco de cebollino, aceite de oliva y sal.

Elaboración: Hierve el pollo partiendo de agua fría. Cuando empiece a hervir, saca el pollo, tira el agua y ponlo otra vez a cocer con agua limpia. Añade la parte verde del puerro, el tomate y la cebolla. Déjalo hervir una hora y media. Cuélalo y déjalo enfriar para quitar la grasa. En una olla de fondo grueso pocha el apio y cuando empiece a ablandarse, añade la manzana (reservando un poco para decorar). Sazona, baña con el caldo y deja hervir durante diez minutos. Pasa por el pasapurés y por el chino para que quede fino. Sírvelo con cuadraditos de manzana y el cebollino finamente picado.

(Receta de la Dra. Marta Aranzadi)

Crema de cebolla y berenjena contra las infecciones de orina

Food, Cuisine, Dishware, Dish, Serveware, Ingredient, Recipe, Soup, Finger food, Kitchen utensil,

La cebolla es muy diurética, lo que ayuda a limpiar los riñones y previniendo las infecciones de orina. La berenjena, también diurética, es antioxidante y ayuda a bajar el colesterol.

Elaboración: Lava y trocea la berenjena. Ponla en remojo con agua y sal marina una hora. Escúrrela bien y cuécela. Mientras, haz un salteado con la cebolla. Añade la berenjena y cuece todo junto. Al batir, puedes añadir leche vegetal de avena o de arroz.

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Sopa de calabaza y avena para un día de estrés

Serveware, Dishware, Tableware, Drink, Ingredient, Food, Liquid, Kitchen utensil, Dish, Drinkware,

La avena ayuda a regular el sistema nervioso gracias a que contiene avenina -de propiedades sedantes-, vitaminas del grupo B, magnesio y ácidos grasos Omega 3. Por su parte, la calabaza ayuda a mantener un nivel de glucosa regular durante varias horas, lo cual contribuye a un descanso continuado. ¿Cómo sería la receta? Fácil: se saltea la calabaza con judías verdes o acelgas, se pone a cocer 15 minutos con los copos de avena y después se bate.

VER VÍDEO
 
preview for Dynamic Harper's Bazaar ES Belleza

#Listas

Sleeve, Outerwear, Font, T-shirt, Hood, Fictional character,

Lista Bazaar de la semana

Footwear, Graphic design, Illustration, Album cover, Art, Shoe, Fictional character,

Harry Potter, cervezas y un abrigo nuevo

Advertising, Magazine, Poster, Design, Room, Publication, Book cover, Interior design, Art, Graphic design,

Lista Bazaar de la semana: noviembre dulce

Graphic design, Illustration, Art, Animation, Font, Modern art, Room, Graphics, Collage, Drawing,

10 planes que no tienen que ver con Halloween

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo