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5 recetas para comer sano de lunes a viernes (por Samantha Vallejo-Nágera)

Porque una quiche de calabacín y queso, una lubina al vapor o unas berenjenas con chermoula son en el fondo mucho más fáciles de lo que piensas, la cocinera elabora nuestro menú semanal.

Por Mamen Infante
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La chef Samantha Vallejo-Nájera nos regala cinco de sus más sanas recetas. Siempre con productos de máxima calidad y provenientes de la naturaleza, con un toque divertido y presentación impecable.

A poco que veas la televisión, conocerás a Samantha Vallego-Nágera. Con una impecable pero silenciosa trayectoria en el mundo de la cocina en restaurantes como Horcher y Arzak, comenzó su andadura en solitario repartiendo paellas en patines por las calles de Nueva York. Tras esa aventura, comenzó con su catering, Samantha de España, con el que sirve a los eventos de mayor postín del territorio patrio. De esta creativa infatigable han nacido cuatro libros y cuatro hijos. Madre, empresaria, cocinera y jurado del programa MasterChef, el título que lleva más a gala es el de cocinera estrella. Amante de la gastronomía pero a su vez coqueta y deportista (véanse los colores que gasta en su estilo frente a la pantalla), Samantha Vallejo-Najera es un oráculo de la buena cocina que además permite cuidarse. Esta semana, ella elabora nuestro menú. ¿Quieres saber qué propone para nuestra #semanasana? Echa un vistazo a sus recetas.

Cinco recetas para una semana sana

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Déjate aconsejar por ella y disfruta de una manera de comer divertida, variada, natural y cuidadosa con tu línea. (FOTO: Cecilia Bayonas)

Quiche de calabacín y queso

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Ingredientes:

Para la masa:
* 250 gramos de harina floja
* 125 gramos de mantequilla en pomada
* 2 huevos Mamá Gallina
* una pizca de sal

Para el relleno:
* 350 ml de nata
* 400 ml de leche
* 100 grs de Parmesano rallado
* 6 huevos Mamá Gallina
* 2 calabacines grandes
* 50 ml de aceite de oliva virgen extra
* 50 grs de mantequilla
* Sal y pimienta

Elaboración:
1. Primero elaboraremos la masa, con la mantequilla en pomada y con la ayuda de unas varillas, la mezclamos con los huevos hasta obtener una crema ligera y homogénea.
2. Tamizamos la harina y la añadimos a la mezcla. Trabajamos la masa con la mano hasta incorporar completamente la harina. Cuidado con no trabajar demasiado la pasta que se hace para evitar que quede una masa demasiado elástica. La envolvemos con un papel film y la reservamos en frío media hora (también la podemos congelar y utilizar otro día).
3. Para hornearla, cubriremos un molde y colocaremos papel de horno encima que llenaremos con algún peso (garbanzos, arroz, judías, etc.) para evitar que crezca y que los bordes se caigan. La metemos al horno durante 15 mins a 180ºC.
4. Para el relleno, mezclamos en un bowl los huevos con una varilla y añadimos la nata, la leche, el queso, sal y pimienta e incorporamos todo bien y reservamos.
5. Cortamos los calabacines en rodajas con una mandolina o a cuchillo. Marcamos una sartén con mantequilla y un chorrito de aceite y doramos el calabacín por ambos lados, salpimentamos al gusto y reservamos.
6. Una vez que tengamos la masa fría, agregamos una parte de los calabacines, reservamos el resto para decorar. Echamos el batido de huevos, nata y queso dejando medio dedo de margen para que no se salga y decoramos la superficie con los calabacines restantes.Horneamos durante unos 30 0 40 minutos a 180ªC, cuando esté doradita la sacamos.

Ensalada de espinacas baby con hamburguesa vegetal, tofu y vinagreta de yogur

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Ingredientes:
* 1 hamburguesa Indiana Sojasun
* 1 paquete de Tofu Natural Sojasun de 100g
* 1 cremoso natural de Sojasun
* 1 bolsa de espinacas baby
* 1 pan de pita
* Aceite de oliva Virgen Extra
* Vinagre de Módena
* Miel
* Sal y pimienta

Elaboración:
1. Lo primero que haremos será partir con la mano el pan de pita en trocitos y freírlo con aceite y sal en una sartén, lo reservamos mientras se enfría.
2. Haremos a la plancha la hamburguesa indiana Sojasun y reservamos mientras se templa.
3. Sacamos el tofu de su envoltorio y lo cortamos en daditos. En un bowl grande, echamos las espinacas y el tofu. Si se han enfriado ya incorporamos el pan de pita frito y la hamburguesa cortada en daditos también.
4. Para la vinagreta en un bowl echamos el cremoso natural, la miel (al gusto dependiendo de cuan dulce la queráis), el aceite y el vinagre. Salpimentamos la ensalada, echamos la vinagreta, movemos bien y servimos.

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Lubina al vapor con espaguetis de calabacín y salsa de hinojo

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Ingredientes (para 1 persona):

* 1 lomo de lubina
* 1 calabacín mediano
* 1 hinojo
* Medio puerro
* 250 ml de nata
* Sal y pimienta
* Fumet de pescado
* Aceite de oliva virgen extra
* 1 vaso de vino blanco

Elaboración:
1. Empezaremos primero con la salsa, ponemos a calentar el fumet, añadimos la mitad del hinojo cortado en trozos y bien limpio y dejamos cocer durante unos 30-35 mins.
2. Mientras se hace la salsa, limpiaremos el lomo de lubina. Cortaremos la mitad del puerro en rodajas y el hinojo en juliana y haremos espaguettis con el calabacín y con un espirilizador.
3. Llenaremos el robot multicocción de Redmond de agua y en la bandeja de plástico blanca colocaremos una cama de verduras y encima el lomo de lubina. Salpimentamos y echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra e introducimos en el robot. Programamos siguiendo las instrucciones en la función de cocción al vapor, tardará unos 15 minutos desde que rompa a hervir el agua. Además del temporizador digital que hay en la parte frontal y que empezará a descontar el tiempo, veréis que empieza a salir vapor por los orificios superiores.
4. Mientras se termina la salsa, mantenemos nuestros ingredientes calientes en el robot Multicocción de Redmond y su función para guardar el calor.
5. Una vez que hayan pasado los 30-35 minutos, pasamos la salsa por la turmix y echamos un buen chorro de nata, dejamos reducir 10 minutos más y la colamos.
6. Emplatamos todos los ingredientes, salseamos y salpimentamos al gusto y Voilá!

Tortitas de bacalao en salsa de tomate

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Ingredientes (para 4 personas)

* 3 rebanadas de pan de molde blanco sin bordes
* 600 grs de filetes de bacalao, merluza o abadejo sin piel ni espinas
* 1 cebolla mediana picada muy fina
* 4 dientes de ajo majados
* 30 grs de perejil picado fino
* 30 grs de cilantro picado fino
* 1 cucharada de comino molido
* 1 cucharadita y media de sal
* 2 huevos batidos
* 4 cucharadas de aceite de oliva

Para la salsa de tomate:
* 2 cucharadas y media de aceite de oliva
* 1 cucharadita y media de comino molido
* Media cucharadita de pimentón dulce
* 1 cucharadita de cilantro molido
* 1 cebolla mediana picada
* 125 ml de vino blanco
* 400 grs de tomate triturado
* 1 chile rojo picado muy fino
* 1 diente de ajo majado
* 2 cucharaditas de azúcar glass
* 2 cucharadas de hojas de menta picadas
* Sal y pimienta

Elaboración:
1. Primero prepararemos la salsa de tomate. Calentamos el aceite de oliva en una sartén grande con tapa y añadimos las especias y la cebolla. Sofreímos entre 8 y 10 minutos, hasta que la cebolla esté completamente blanda. Añadimos el vino y dejamos hervir a fuego lento durante 3 minutos. Incorporamos el tomate, el chile, el ajo, el azúcar, media cucharadita de sal y una pizca de pimienta negra. Cocemos a fuego lento durante unos 15 minutos para que la salsa espese. Rectificamos de sal y pimienta y reservamos.
2. Mientra se hace la salsa prepararemos las tortitas. En un robot de cocina trituramos el pan para tener migas. Picamos los filetes de pescado en trocitos muy pequeños y los colocamos en un bowl con el pan y los demás ingredientes, menos el aceite. Mezclamos bien y con las manos vamos formando las tortitas de unos 2 cms de grosor y 8 cms de ancho. Deberían salir unas 8 porciones. Si quedan muy tiernas las reservaremos duarnte 30 minutos en la nevera para que cojan firmeza. También podemos añadir algo de pan rallado seco pero con cuidado ya que tienen que estar húmedas.
3. Calentamos la mitad del aceite de oliva en una sartén y freímos las tortitas 3 minutos por cada lado para que queden doradas por ambos lados. El resto del aceite lo podemos ir añadiendo según vayamos friendo el resto.
4. Con mucho cuidado para que no se nos rompan vamos metiendo en la salsa de tomate las tortitas ya escurridas. Vertemos el agua necesaria para que queden cubiertas completamente, tapamos y cocemos a fuego lento durante 15-20 minutos. Apagamos el fuego, quitamos la tapa y dejamos reposar unos 10 minutos antes de servirlas calientes o a temperatura ambiente con un poquito de menta picada por encima.

Berenjenas con chermoula, bulgur y yogur

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Ingredientes (4 personas):
* 2 dientes de ajo majados
* 2 cucharaditas de comino molido y otras dos de cilantro, también molido
* 1 chile
* 1 cucharadita de pimentón dulce
* 2 cucharadas de piel de limón hervida y picado
* 140 ml de aceite de oliva
* 2 berenjenas medianas
* 150 grs de trigo bulgur fino
* 50 grs de pasas
* Unas hojas de cilantro fresco
* Unas hojas de menta fresca picada
* 50 grs de aceitunas verdes deshuesadas y cortadas por la mitad
* 30 grs de almendras laminadas y tostadas
* 3 cebollas tiernas picadas
* 1 cucharada y media de zumo de limón
* 120 grs de yogur griego
* sal
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. En un bowl pequeño mezclamos bien los ajos, comino, cilantro picado, chile, pimentón, cascara de limón, dos tercios de aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Cortamos las berenjenas por la mitad y a lo largo. Hacemos unos cortes profundos en diagonal en cada mitad pero sin romper la piel. Embadurnamos bien las berenjenas con la Chermoula con una cuchara o con un pincel de silicona. Las colocamos en una bandeja con papel de horno con la piel hacia abajo. Horneamos durante unos 40 mins o hasta que las berenjenas estén tiernas (sin estar muy hechas y arrugadas).
4. Mientras, vertemos el bulgur en un bowl grandes y lo cubrimos con 140 ml de agua hirviendo, removemos y dejamos que absorba el agua. Remojamos las pasas en agua tibia. En 10 minutos las escurrimos y las incorporamos al bulgur junto con las hierbas frescas, las aceitunas, las almendras, la cebolla tierna cortada en cuadraditos, el zumo de limón y una pizca de sal y removemos bien. Rectificamos de sal si es necesario.
5. Sacamos las berenjenas del horno y las colocamos en una fuente. Repartimos el bulgur por encima y encima añadimos un poco de yogur. Espolvoreamos el cilantro picado y añadimos un chorrito de aceite. Se pueden servir calientes o a temperatura ambiente.

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