Es una escena que se repite año tras año: te subes a la báscula después de unas semanas de vacaciones y la realidad de las mañanas de chiringuito, las tardes de merendar helados y las noches de terraceo han hecho mella en tu silueta y vuelves con algún kilo de más de recuerdo. Tampoco te obsesiones porque es normal; por mucho que nos esforcemos en portarnos bien, las vacaciones se han hecho para disfrutar y la gastronomía es parte esencial de la vida de cualquier lugar, y sería más pecado no lanzarse a disfrutar de ella.

Pero la vuelta a la rutina nos impone una vuelta a nuestro yo pre-vacacional y las ganas de querer deshacernos de ese peso de más que hemos ganado. Para poder resetear nuestro organismo, para empezar de cero de nuevo, toca desintoxicarlo y no hay nada como seguir una dieta purificante para ello. Este acto nos resulta beneficioso “porque durante las vacaciones hacemos un exceso de comida saturada y de bebidas de contenido alcohólico, que hacen que el cuerpo acumule una excesiva cantidad de toxinas que nos llevan a la aparición de fatiga, dolores articulares, migrañas, alergias, acné, reflujo, etc.”, nos cuenta la doctora Julia López, directora del Instituto Europeo de Estética Avanzada (IEEA).

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Evita los alimentos grasos

El primer paso es introducir en nuestra nevera esos alimentos que destacan por sus capacidad depurativa, como “los alimentos ricos en fibras como vegetales y frutas, los alimentos bajos en grasas, el agua, el limón, el té verde y el ajo”, afirma la doctora López. Como bebida, el zumo del limón es depurativo y digestivo y además contiene ácido cítrico, calcio, magnesio, vitamina C, bioflavonoides, pectina y limoneno, que promueven la inmunidad y combaten la infección. Y el té verde se trata de una bebida rica en antioxidantes y nutrientes que benefician de múltiples formas al organismo, además de estimular el metabolismo y ayudar a bajar de peso, y previene el estreñimiento.

Y para completar, a doctora nos propone esta dieta détox para darle reposo al hígado y la vesícula biliar. La dieta deberá hacerse durante un día a la semana y entre cada comida debe haber al menos cuatro horas de diferencia. También hay que beber un litro y medio de agua mineral fuera de las comidas y utilizar ropa holgada para ayudar a mejorar la circulación. Además se recomienda realizar ejercicio físico diario.

  • En ayunas, toma un vaso de agua caliente con limón.
  • Desayuno:
    • Una infusión preferentemente té o café con cereales.
    • Una fruta fresca (manzana, pera, melocotón, melón, uvas).
    • Una rebanada de pan integral con miel.
  • A media mañana, toma un zumo de frutas naturales.
  • Comida:
    • Primer plato: Sopa de verduras.
    • Segundo plato: Compota de manzana con dos galletas de avena o centeno.
  • A media tarde, toma un zumo de frutas naturales.
  • Cena:
    • Un zumo de remolacha, zanahoria y apio.
    • Arroz integral.
    • Compota de manzana.
  • Antes de acostarte, toma una infusión de diente de león.